[기분좋은날]

끝물 고추 장아찌,

고추 발효액 만드는 법,

고추장아찌 무침,고추장아찌 김밥,

총각무 장아찌,

갈치젓 고추 장아찌 만드는법










기분좋은날

지금 딱 제철, 가을 저장 식품
싸고 맛있을 떄 쟁여두자


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http://pirinee.tistory.com/79


지금 딱 제철 가을 저장식품

박영란 한식조리학과 교수

끝물 고추
끝물 고추 장아찌 만드는 법





끝물 고추 장아찌 만드는 법

물 10컵,소금 2컵,다진마늘 2큰술

고추 2kg


고추에서 물이나오기 때문에

2/3정도만 잠기면 됩니다.




고추장아찌 무침 만드는 법

재료

고추장,마늘,설탕1큰술,고춧가루,파 2큰술
고추장아찌 3줌,통깨 1큰술,참기름 2큰술









끝물 고추장아찌 김밥 만드는 법

고추장아찌,김치,참기름,통깨

명이장아찌,밥,김밥김




배연정

갈치젓 고추 장아찌 만드는법

고추
물,소금 10:1

표고버섯+다시마 우린 물 1-1/2컵.
갈치젓 3-1/2큰술,고춧가루 1큰술,
마늘 1큰술







끝물 고추 발효액 만드는 법

재료

고추 2kg

천일염 1꼬집,설탕 1kg


고추발효액이 없다면 다른 발효액을 사용하세요




밀봉한후 숙성 3개월 숙성시킵니다.

요리,김치 담글때 사용하면 좋습니다.




총각무 장아찌 만드는 법

재료
총각무 2kg
진간장 3컵,설탕 2컵,소금 1꼬집

식초 2 1/2컵

청양고추 1컵,홍고추 1/4컵,마늘 10알


진간장설탕소금을 넣고 끓으면 불을 끄고
식초를 나중에 넣어주세요




기분좋은날
출처 -mbc






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