알토란 536회

 

▽ 알토란 내 몸 살리는 발효 밥상 장아찌 밥상

막장 콩장아찌 레시피

이향연 주방장 대전 맛집 어디

이상민 된장노른자장 만드는 법

된장무장아찌 만들기 536회 링크 ▽

 

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내 몸 살리는 발효 밥상

 

“들판의 보물 봄나물”

안서연 산야초 요리 전문가의

<늙은호박청 & 호박닭볶음탕>

봄나물의 품격을 올려줄 청 레시피 공개!

음식의 풍미를 살리는 호박의 味학 <늙은호박청>

입에서 장까지 전해지는 깊은 감칠맛

<호박닭볶음탕>

 

- 걸구쟁이네

- 주소: 경기 여주시 강천면 강문로 707

 

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▶늙은호박청

 

*기본 재료 : 늙은호박 1개,

설탕, 매실청, 마른 누룩, 미지근한 물

 

▶늙은호박청 만들기

 

1. 미지근한 물에 마른 누룩을 넣고

10분 정도 불려

건더기는 꾹 짜서 버리고 국물만 남긴다

 

2. 늙은호박 1개는 껍질째 씻어서

물기를 제거한 후,

나박나박 썰어 대야에 담는다.

 

3. 설탕과 매실청을 1대 1 비율로 넣어 버무린다.

 

4. 누룩 국물을 넣고 하루 실온 보관 후

6일간 냉장 보관해 마무리한다.

 

 

▶호박닭볶음탕

 

*기본 재료 : 닭볶음탕용 닭 1마리,

생강청 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술

 

*양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술,

진간장 4큰술, 된장 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술,

늙은호박청 국물 1컵, 늙은호박 건더기

 

▶호박닭볶음탕 만들기

 

1. 냄비에 물을 넣고 생강청·청주·맛술 1큰술을

넣고 닭볶음탕용 닭 1마리를 넣고,

5분 데친 뒤, 닭만 건져내 흐르는 물에 씻는다.

 

2. 양념장을 만든다

(*고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술,

진간장 4큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

맛술 3큰술)

 

3. 씻은 닭과 손질한 채소들,

양념장을 냄비에 모두 넣고

물을 부어 센불에서 30분 끓인다

 

5. 늙은호박청 1컵과 늙은호박청 건더기를

넣고 중불에서 10분간 끓이다가

약불로 줄이고 5분 뜸 들여 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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