극한직업 821화

 

〈시간과 정성의 맛! 죽염과 다슬기 가공〉

 

1. 인산가 (죽염)

T. 1577-9585

경상남도 함양군 수동면 수동농공길 23-26

 

 

H. https://www.insanlife.com/

 

 

 

 

2. 영월평창다슬기 (다슬기 가공)

T. 033-373-6123

강원 영월군 영월읍 팔괴로 130-37

 

H. https://daslki.co.kr/

 

3. 동강다슬기 (다슬기 식당)

T. 033-374-2821

강원 영월군 영월읍 영월로 2105

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,

연락처,촬영지,장소,맛집

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@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 위의 정보는 변경 될 수 있습니다

 

자연에서 얻은 선물, 죽염과 다슬기.

25일이라는 긴 시간이 지나야만

만날 수 있는 보랏빛 죽염과 하천이나

강에서 볼 수 있다는 초록빛 다슬기!

귀한 선물을 얻기 위해 고군분투하는

사람들이 있다. 최대 1,700℃까지

올라가는 불 작업 속에서 오랜 시간

공을 들여 죽염을 만드는 작업자부터

어마어마하게 큰 크기의 그물을

힘들게 끌어 다슬기를 잡은 후,

일일이 수작업으로 껍질을 벗겨야 하는

사람들까지! 자연에서 얻은 재료를

정성 들여 가공하는 사람들을

만나러 가보자.

 

9번의 굽는 작업,

25일 동안 뜨거운 불을 견뎌야

만들어지는 죽염

경상남도 함양군에 위치한 한 죽염 공장.

‘쿵쿵’ 거리는 소리를 따라가 보면

잘게 분쇄된 천일염을 대나무 속에

분주하게 채워 넣는 사람들이 있다.

단단한 소금 기둥을 만드는 것이

중요하기 때문에 작업자들은 바닥에

대나무를 내리치며 작업을 해 연신

쿵 쿵 소리가 난다. 하루에 사용되는

소금의 양만 해도 무려 8t. 하루 종일

다지는 작업을 하다 보면 온몸이

욱신거리기 일쑤라고 한다. 한편,

또 다른 곳에선 소금을 채운 대나무의

입구를 황토로 막고 가마에서 굽는

작업이 한창인데. 화염방사기 두 개를

들고 소나무 장작에 불을 붙이는데

몇 분 만에 온몸이 땀으로 범벅이 된다.

이 과정을 힘들지만 8번이나 반복해야

가장 중요한 9회 용융 작업을

할 수 있다. 최고 온도가 1,700℃까지

올라가는 가마 앞에서 자죽염을

만들기 위해 상태를 확인하며 신중히

작업을 하는데. 다음날, 불길이

사그라든 곳에는 영롱한 보랏빛을띤

죽염이 완성되어 있다. 반짝반짝 빛나는

죽염을 만들기까지 노력하는

사람들을 소개한다.

 

 

 

 

크기는 작지만 영양 가득한 다슬기!

 

어린 시절, 누구나 한 번쯤 잡았던

경험이 있는 다슬기. 그렇지만 요즘에는

많이 사라져서 보기가 힘든 것이

사실인데. 이 귀한 다슬기를 채취하고

가공까지 하는 사람이 있다. 해가 지기

시작하면 다슬기 채취 작업이 시작된다.

야행성인 다슬기는 낮에는 돌 밑에

숨어있어서 본격적인 작업은 해가 지고

나서야 시작된다. 배를 타고

2~3m 정도의 수심이 되는 위치로

들어가, 그물을 내리고 끌어내는데

이 작업이 만만치 않다. 절벽에서

떨어진 낙석이 많아서 자칫, 그물이

찢어질 수 있기 때문이다. 잡은 후에도

할 일이 많은데. 1.5cm 이하의 다슬기는

일일이 골라 방생을 해줘야 하기

때문이다. 이렇게 힘들게 잡은 다슬기는

공장으로 갖고 와서 바로, 가공을

시작한다. 예전에는 하나부터 열까지

다 수작업이었지만, 이제는 그런 불편함을

없애고자 세척기와 선별기를

맞춤 제작했다고 한다. 하지만 기계로

바꿀 수 없는 단 한 가지가 있는데

바로 다슬기의 껍데기를 벗기는 작업!

직접 제작한 바늘을 이용해 하나씩

빼내지만 3~4시간 동안 앉아서

작업을 하다 보면, 손목부터

눈, 허리까지 안 아픈 곳이 없다고

한다. 추억의 맛인 다슬기를

맛보여주기 위해 노력하는

사람들을 찾아가 본다.

 

* 방송일시 : 2024년 8월 31일

(토) 밤 9시, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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