극한직업 756화  

 

〈100년 전통 상설시장 광장시장 사람들〉

 

1. 영광상회 (폐백)

서울 종로구 창경궁로 88

T. 02-2267-3206

 

2. 청담한복 (맞춤 한복)

서울시 종로구 종로4가 198-2 대동빌딩 320

T. 02-2265-5978 / 010-2014-0550

 

3. 은희주단 (맞춤 한복)

서울특별시 종로구 창경궁로 88 광장시장 2층 구관 120호

T. 010-5266-2416

 

4. 구관매점 (커피, 박스)

서울시 종로구 예지동 광장시장 구관 1문

T. 010-9173-5336

 

5. 가위갈아요 (가위)

서울 종로구 창경궁로 12길 18 모사12호

T. 010-2104-5698

 

 

 

 

6. 아이쇼코 (구)뀨 (구제 의류)

서울특별시 종로구 창경궁로88 수입구제상가 2층 뀨

T. 010-6717-1720

H. 인스타그램 @vIntage_kkyu

 

7. 서울시관광협회 레드엔젤 (광장시장 안내사)

서울 종로구 청계천로85 삼일빌딩 8층 801호

T. 02-757-7482

홈페이지 sta.or.kr

 

8. 광장시장 찹쌀꽈배기 (찹쌀꽈배기)

서울 종로구 종로32길 2 105호

T. 010-8917-4547

 

9. 은석이네 수제어묵 (수제어묵)

서울 종로구 창경궁로 88 광장시장 동부B 44/45호

T. 010-9461-8748

인스타 instagram.com/ gwangjang_mk_eunsuk

 

10. 은성회집 (대구매운탕)

종로 창경궁로88 광장시장 45-1호 은성회집

T. 02-2267 6813

 

11. 고향칼국수 (칼국수)

광장시장 동부A 70호

T. 010-3271-4711

 

12. 호남집 (돼지꼬리찜, 수구레국밥)

서울시 동호로 403-5

T. 010-5419-2962

 

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Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

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변동 될 수 있습니다

 

포목, 한복, 잡화, 먹을거리 등 2,000여 개의

점포가 빈틈없이 시장을 꽉 채우고 있다.

 

하루 시장을 찾아오는 사람들만 20만여 명!

 

손님을 맞기 위해 제때 끼니를 먹지 못하는 건

말할 것도 없고, 화장실조차 맘 편히 갈 수 없는

것이 다반사이다. 시장을 찾는 이들을 위해,

전통 시장의 명맥을 잇기 위해

애를 쓰는 사람들을 만나본다.

 

새로움과 전통이 공존하는 광장시장

 

과거 한 공간에서 혼수품을 모두 해결할 수 있어

혼수의 성지라고 불렸던 광장시장. 맞춤 한복,

폐백 음식, 혼서지 등 혼수에 필요한 용품을

판매하며 전통을 이어 나가고 있는 상인들이 있다.

붉은 실에 손수 대추를 꿰어 올려 폐백 음식을

준비하는 폐백 집부터 결혼하기 전 신부 댁으로

보내는 혼서지를 작성하는 상인까지.

각자의 자리에서 꾸준하게 명맥을 이어 나가고

있다. 계단에서 커피 장사를 40년간 하셨다는

점 사장님은 살아있는 광장시장의 역사이다.

 

 

 

 

계단 구석에 위치한 작은 매점이지만 없는 메뉴가

없다. 상인들이 전화로 주문하자마자 커피를 타서

배달하는 사장님. 자신의 청춘을 바친 시장이

참 좋다는 사장님의 커피에는 시장의 정이

듬뿍 담겨있다. 광장시장의 역사를 꿰고 있는

상인들이 있다면 광장시장의 새로운 역사가 되기

위해 입성한 앳된 얼굴을 한 상인들도 있다.

매일 무거운 옷 보따리를 어깨에 짊어진 채

구제 의류 매장으로 출근하는 사장님은

특유의 활기로 손님들을 맞이한다. 온라인과

오프라인 판매를 동시에 하고 있어 분주하게

움직인다. 먹거리 골목의 신생 가게인

어묵 가게 사장님은 시장 상인들에게 인사를 건네며

하루를 시작한다. 어렸을 때부터 재래시장에서

장사하는 게 꿈이었다는 사장님은 메뉴 개발에

힘쓰고 있다. 광장시장에 불어온 새바람을 소개한다.

 

한국을 넘어 세계로, 먹거리 명소 광장시장

 

광장시장의 먹거리 골목은 발 디딜 틈 없이 사람들이

가득하다. 입구에서부터 줄이 길게 늘어선

꽈배기 집부터 한국어보다 외국어가 더 많이

들리는 칼국수 집까지. 광장시장의 먹거리는

한국을 넘어 세계로 뻗어 나가고 있다. 그 명성에

걸맞게 상인들은 새벽부터 장사 준비에 한창이다.

찾아오는 손님의 90%가 외국인인 칼국숫집

사장님은 꼭두새벽부터 작업장에 나와 만두소를

직접 만들어 만두를 빚는다. 눈코 뜰 새 없이

손님을 받다 보면 자정이 지나서야 집으로

향한다. 매일 대구를 손질한다는 60년 전통의

대구탕 가게 또한 손님들의 발길이 끊이질 않는다.

새벽부터 대구를 손질하는데 종일 서서 대구의

뼈를 일일이 제거하는 과정은 매우 까다롭고

고된 작업이라고. 어머니 때부터 2대째 내려오는

돼지 꼬리 집은 광장시장을 방문하는 사람들의

향수를 자극한다. 상인들의 삶의 터전이자

꿈의 무대인 광장시장! 광장시장 사람들을 만나보자.

 

* 방송일시 : 2023년 5월 20일

(토) 밤 8시 55분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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