알토란 412회

 

▽ 알토란 김장 특집 2탄 차돌박이무밥 비법

고등어무청조림 만드는 법 만들기

이원일 셰프 레시피 412회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3345

 

김장 특집 2탄 김치명인

 

강순의 명인의 <섞박지&총각김치>

 

# 섞박지

 

*기본 재료 : 물 3컵, 무 3개, 천일염 1컵

 

*양념 재료 : 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술,

새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술,

멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술,

고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술

 

*풀국 재료 : 배추 3포기 기준 →

물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술,

고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술

영상 기준(배추 약 20포기 기준) → 콩물 50ml,

고구마 가루 5큰술,습식 찹쌀가루 3컵,

생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)

 

*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8리터 김치통

 

# 만드는 법

 

1. 무는 껍질째 씻어서 8cm 정도 길이로 썬 뒤,

1cm 두께로 길게 토막내고,

물 3컵에 천일염 한컵을 뿌린 뒤,

무를 넣어 2~3시간 정도 절인 후,

중간에 뒤적여 주고, 채반에 건져 물기를 뺀다.

 

2. 대야에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술,

멸치 가루 3큰술, 새우 가루 3큰술

고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2컵,

멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,

스테비아 반 작은술 넣어 버무린다.

(*젓갈은 간을 보면서 가감)

 

3. 대야에 절인 무를 넣어 골고루 버무린 뒤,

통에 담아 공기가 빠지도록 위를 꼭꼭 눌러 담는다.

 

 

 

 

# 총각김치

 

*기본 재료 : 물, 총각무 2단 (4~5kg정도),

갓, 쪽파, (*무청은 상태봐서 사용), 천일염 1컵

 

*양념 재료 : 풀국 2컵, 고춧가루 4큰술,

다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,

멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 반 작은술

 

*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8L 김치통

 

# 만들기 레시피

 

1. 총각무 껍질은 벗기지 말고,

무청과 연결되는 부분에 흙이 있으면 잘라내서

소금에 5~6시간 절인 뒤, 4등분한다.

(*크기에 따라서 먹기 좋게 썬다)

갓과 쪽파는 듬성듬성 썰어 준비한다.

 

2. 대야에 고춧가루 4큰술, 풀국 2컵,

다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,

멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵,

스테비아 넣고 섞은 뒤,

갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무린다.

 

3. 양념에 총각무를 넣고 버무린 뒤,

통에 담아 공기가 들어가지 않게 봉해서

살짝 익힌 후 냉장고에 넣는다.

 

 

[출처] mbn

 

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