알토란 412회
▽ 알토란 김장 특집 2탄 차돌박이무밥 비법
고등어무청조림 만드는 법 만들기
이원일 셰프 레시피 412회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/3345
김장 특집 2탄 김치명인
강순의 명인의 <섞박지&총각김치>
# 섞박지
*기본 재료 : 물 3컵, 무 3개, 천일염 1컵
*양념 재료 : 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술,
새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술,
멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술,
고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술
*풀국 재료 : 배추 3포기 기준 →
물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술,
고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술
영상 기준(배추 약 20포기 기준) → 콩물 50ml,
고구마 가루 5큰술,습식 찹쌀가루 3컵,
생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)
*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8리터 김치통
# 만드는 법
1. 무는 껍질째 씻어서 8cm 정도 길이로 썬 뒤,
1cm 두께로 길게 토막내고,
물 3컵에 천일염 한컵을 뿌린 뒤,
무를 넣어 2~3시간 정도 절인 후,
중간에 뒤적여 주고, 채반에 건져 물기를 뺀다.
2. 대야에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술,
멸치 가루 3큰술, 새우 가루 3큰술
고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2컵,
멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
스테비아 반 작은술 넣어 버무린다.
(*젓갈은 간을 보면서 가감)
3. 대야에 절인 무를 넣어 골고루 버무린 뒤,
통에 담아 공기가 빠지도록 위를 꼭꼭 눌러 담는다.
# 총각김치
*기본 재료 : 물, 총각무 2단 (4~5kg정도),
갓, 쪽파, (*무청은 상태봐서 사용), 천일염 1컵
*양념 재료 : 풀국 2컵, 고춧가루 4큰술,
다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,
멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 반 작은술
*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8L 김치통
# 만들기 레시피
1. 총각무 껍질은 벗기지 말고,
무청과 연결되는 부분에 흙이 있으면 잘라내서
소금에 5~6시간 절인 뒤, 4등분한다.
(*크기에 따라서 먹기 좋게 썬다)
갓과 쪽파는 듬성듬성 썰어 준비한다.
2. 대야에 고춧가루 4큰술, 풀국 2컵,
다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,
멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵,
스테비아 넣고 섞은 뒤,
갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무린다.
3. 양념에 총각무를 넣고 버무린 뒤,
통에 담아 공기가 들어가지 않게 봉해서
살짝 익힌 후 냉장고에 넣는다.
[출처] mbn