엄지의 제왕 457회
심장과 뇌 건강의 열쇠 콜레스테롤
늙지 않는 심장과 뇌 비밀은 콜레스테롤
나쁜 콜레스테롤 잡는 식품 무
전진주 요리연구가
탄수화물 걱정없는 무만두 만드는 법
재료
쌈무( 없다면 얋게 썬 무를 물과 식초 1:2 비율로
섞은 식초물에 30분간 절여서 준비 )
찹쌀가루 두부 한모 부추 한줌
양배추 1/4 표고버섯 3개 당근 1개
달걀 2개 소금
간 돼지고기 400g 진간장 2스푼
멸치액적 1스푼, 다진마늘 1스푼
생강가루 1/2티스푼 후춧가루 약간
간 돼지고기에 간장을 넣는다
다진 마늘 생강가루
후추 멸치액젓을 넣고 섞어준다
섞은 재료를 프라이팬에 볶아준다
볶은 재료에 잘게 썬 양배추 등 잘게 썬 채소를
모두 넣어준다
물기를 제거한 으깬 두부를 넣어준다
달걀을 넣어 잘 섞어준다
(김치를 넣어주면 김치 만두)
쌈무에 찹쌀가루를 한쪽면 반쪽에만 발라주고
만든 만두소를 넣고 접어준다
빚은 만두를 찜기에 넣고 3분 정도 쪄주면 완성
영상
콜레스테롤 낮추는 식품 1위
미국 심장학회 추천 표고버섯
혈관을 깨끗하게
표고버섯오이초무침 만들기
표고버섯 10개 오이 1개 고춧가루 1스푼
식초 3스푼, 양조간장 1/2스푼, 고추장 2스푼,
매칠청 3스푼, 참기름 1/2스푼,
설탕 1스푼, 통깨 1스푼
표고버섯 기둥을 제거한후 도톰한 두께로 썬다
오이 반으로 잘라서 속을 파낸후 어슷 썬다
끓는 물에 소금을 넣고 오이를 살짝 데친다
데친 오이는 얼음물에 담가서 식힌다
오이 데친물에 표고버섯을 살짝 데치고
얼음물에 넣어 식혀준다
식초, 설탕 넣고 충분히 녹여준다
설탕이 다 녹으면 간장 ,고춧가루 ,
매실청, 고추장, 참기름,통깨 넣고 섞어준다
볼에 물기를 꽉짠 표고버섯과 오이를 넣고
만든 양념장을 적당량 넣은 뒤 무쳐주면 완성
간 건강과 클레스테롤에 도움 마늘
배한호 한의사
티베트 승려들의 건강법
마늘올리브유절임 레시피
깐마늘 1컵반, 당근 반개 ,올리브유 1컵,
식초 1/2컵, 통후추 2티스푼, 로즈마리 2티스푼
당근을 마늘 크기로 썬다
깐마늘과 당근을 식초 1/2컵 넣고 끓인 물에
5분 미만으로 데치고 건져내 잘 식혀준다
(시간 조절은 본인의 기호에 따라)
잘익은 마늘과 당근을
열탕 처리한 밀폐용기에 넣는다
통후추와 로즈메리를 넣고 올리브오일을 붓는다
1-2시간 둔 뒤 섭취 가능
냉장고에 1-2일 숙성하면 풍미 상승
돌연사를 부르는 심·뇌혈관 질환!
콜레스테롤이 좌우한다?
콜레스테롤 조절에 도움 되는
특급 식재료 공개
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예고 영상
서재걸 의학 박사
포모나자연의원 02-517-4300
박용우 의학 박사
강북삼성병원 1599-8114
장민욱 신경과 전문의
한림대학교 동탄성심병원 1522-2500
배한호 한방내과 전문의 한의사
배한호 한의원 0507-1442-3223
전진주 요리 연구가
서동주 흉부혈관외과 전문의
에이치플러스 양지병원 1877-8875
방송일 2021년 10월 26일
[출처] mbn , 네이버