극한직업 675화  

 

〈대를 잇는 맛, 누룩 막걸리와 황골엿〉

 

유청길 경력 50년 
진덕순 경력 70년 

 

1. 금정산성토산주

부산광역시 금정구 금성동 554번지

T. 051-517-0202

홈페이지 sanmak.kr/

 

 

2. 청사초롱

051-517-0349

부산광역시 금정구 산성로 447

지번 금성동 554-15

 

토요일 10:00 - 22:00

매일 10:00 - 21:00

 

70,000

토종흑염소숯불고기

70,000

육회

40,000

오리숯불고기

50,000

오리탕

 

 

 

 

황정오 경력 68년 
김찬열 경력 50년

3. 장바우 치악산황골엿

T. 033-731-1889

강원도 원주시 소초면 황골로 442-20

 

홈페이지 치악산황골엿.kr/

 

 

4. 황골숯불닭갈비

T. 033-732-7972

강원도 원주시 소초면 황골로 390

지번 흥양리 206-1

 

매일 11:00~21:00 매주 화요일 휴무

치악산나훈아가 구워주는 닭갈비집

 

12,000

황골엿 숯불닭갈비 (매콤한맛)

12,000

황골엿 숯불닭갈비 (간장맛)

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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수 대째 자식에 자식으로 전하며 명맥을 이어온 맛.

500년 역사의 누룩 마을에서는 오늘도

선조들로부터 전해 내려온 방식 그대로

막걸리를 만들고 있다. 또한 100년 이상 집안

대대로 내려오는 황골엿 제조법을 철통같이

지켜낸 가족도 있다는데. 하나부터 열까지

모두 수작업으로만 전통 그대로의 맛을 낼 수

있기에 웬만한 자부심이 아니고서는 대를 이어

하기 힘든 일이라고. 그 특별한 맛을 지키기 위해

평생을 바친 사람들을 찾아 가본다.

 

 

 

 

500년 역사의 자부심, 누룩 막걸리

 

가을 농사 준비가 한창인 부산 금정산 중턱의

한 마을. 농부들의 새참에 시원한 막걸리

한 잔이 빠질 수 없다. 유독 진하고 구수한

이 막걸리 맛의 비결은 바로 500년을 지켜온

제조법. 대부분의 막걸리가 술 곰팡이를

인위적으로 뿌려 번식시키는 ‘입국’으로

만들어지지만, 이곳에선 한국 전통 발효제인

‘누룩’을 이용해 술을 만들고 있다. 막걸리 곰팡이

번식이 쉬운 누룩 모양을 만들기 위해 온종일

서서 온몸에 힘을 주며 발질을 해야 하는

고된 작업. 작업자들의 몸에는 파스가 떨어질

날이 없다는데. 누룩을 이용해 술을 발효시키는

과정 또한 만만치 않다. 물을 머금은 누룩은

상당히 무겁기 때문에, 수시로 저어 위아래를

섞어주는 작업은 고됨 그 자체. 그러나

정성스럽게 만든 술을 제대로 발효시키기

위해선 반드시 거쳐야 하는 과정이다.

 

6대째 이어온 명맥, 강원도 황골엿

 

강원도 치악산에서도 맛의 대를 잇는 작업이

분주하다. 6대째 직접 재배한 옥수수로 황골엿을

만들고 있다는 가족은 겨울이 오기 전

남은 옥수수를 수확하느라 마음이 조급한데.

보리에 싹을 틔우고 건조 시켜 만든

수제 엿기름까지, 바쁜 와중에도 엿의 재료를

직접 키우고 만들어 사용하는 이유는

선조들로부터 전해 내려온 맛을 지키기 위한

노력. 100kg에 달하는 쌀과 옥수수, 엿기름을

가마솥에 넣고 끓여 삭힌 후, 걸러서 얻은

엿물만을 다시 5시간을 더 끓여야 비로소

갱엿인 황골엿을 얻을 수 있다. 따라서 깜깜한

새벽에도 뜨거운 가마솥 앞을 지켜야 하는

작업자의 하루는 밤낮이 없다. 평생을

새벽 공기에 떨며 일하느라, 이른 나이에

잇몸과 치아가 모두 상해버릴 만큼 고생스러운

일이지만 6대째 대를 잇고 있는 아들은

황골엿의 명맥이 끊길까 두려운 마음에 5년 전,

다니던 직장을 그만두고 가업에 뛰어들었다고.

이처럼 오랜 전통과 맛을 이어가기 위해

애쓰고 있는 사람들의 땀과 노력을

극한직업에서 소개한다.

 

* 방송일시 : 2021년 10월 23일 (토) 밤 9시 5분, EBS

 

 

[출처]ebs1

 

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