[알토란]

임성근의 봄 보양 밥상 

표고버섯닭백숙 

 만드는 법 

부추무침 

5분 닭개장

 임성근 조리기능장


 


알토란 281회


▽[알토란]김하진의 봄 보양 밥상 반반 보쌈

 육즙 가득 촉촉한 보쌈 비법 만드는 법 

조림보쌈 만들기 보쌈무김치 레시피 

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▽알토란 식재료 백서 대파 대파찜 비법

 만드는 법 만들기 원승식 셰프 레시피 281회 링크▽ 


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임성근 조리기능장의 <봄 보양 밥상>


<깊고 진하다! 표고버섯닭백숙>


▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 

닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개,

 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 

찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술

 


<만드는 법>


1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간

 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 

먹기 좋게 잘라 준비한다


2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고

 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와

 표고버섯 불린 물을 넣는다


3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 

양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에

 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후

 냄비에 넣는다


4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 

끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분,

 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다 


 



<닭백숙과 찰떡궁합! 부추무침>


▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 

진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반,

 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술

 


< 만들기 >


1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다


2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술,

 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어

 양념장을 만든다


3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다



<만능 찌개장 활용! 5분 닭개장>


▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술


▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 

닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 

팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개


  

<레시피>


1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 

고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 

만능 찌개장을 만든다


2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌,

 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고

 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다


3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다



[출처] mbn    


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