[알토란]
임성근의 봄 보양 밥상
표고버섯닭백숙
만드는 법
부추무침
5분 닭개장
임성근 조리기능장
알토란 281회
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임성근 조리기능장의 <봄 보양 밥상>
<깊고 진하다! 표고버섯닭백숙>
▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개,
닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개,
한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개,
찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간
불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고
먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고
손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와
표고버섯 불린 물을 넣는다
3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대,
양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에
불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후
냄비에 넣는다
4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤
끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분,
약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
<닭백숙과 찰떡궁합! 부추무침>
▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개,
진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반,
설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
< 만들기 >
1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다
2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어
양념장을 만든다
3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다
<만능 찌개장 활용! 5분 닭개장>
▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌,
닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵,
팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
<레시피>
1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고
고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어
만능 찌개장을 만든다
2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌,
닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고
끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다
3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다
[출처] mbn