[알토란]
임성근의 만능 양념장
만능 찜양념
만원대로 즐기는 아귀찜
등뼈찜
임성근 조리기능장
알토란 272회
▽알토란 김하진의 만능 양념장 만능 양파청
비법 만드는 법 오삼불고기 만들기 레시피
김하진 요리연구가 272회 링크▽
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▽알토란 억 소리 나는 연 매출 5억 대가의 손맛
콩나물국밥 비법 만드는 법
최명희 대가 레시피 272회 링크▽
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임성근 조리기능장의
<집에서 뚝딱! 만능 양념장>
<모든 찜 요리가 뚝딱! 만능 찜양념>
▶재료 : 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g,
맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g,
간 양파 100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술
<만드는 법>
진간장·고운 고춧가루·맛술 각 250g,
굵은 고춧가루·간 양파·간 배 각 100g,
꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘·설탕 6 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞는다
<만원대로 즐기는 아귀찜 비법
▶재료 : 두절 콩나물 600g, 아귀 1kg,
미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술,
미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3 큰 술,
통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵
<만들기>
1. 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에
아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤
물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다
2. 물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후
물 1컵을 남기고 나머지 물은 버린다
3. 만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다
4. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고
미나리 1줌, 대파 1대,
참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리
<잡내없이 맛있게! 등뼈찜>
▶재료 : 돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대,
마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵,
물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵,
새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술, 불린 당면 1줌
<레시피>
1. 돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶는다
2. 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개,
생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을
넣고 돼지 등뼈와 함께 찐다
(*센 불에 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여
25분 끓이다 불 끄고 10분 뜸 들인다)
3. 팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고
끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개를
넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣는다
4. 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된
등뼈찜을 담는다
[출처] mbn