[알토란] 

임성근의 만능 양념장

 만능 찜양념 

만원대로 즐기는 아귀찜  

등뼈찜 

임성근 조리기능장





알토란 272회 


▽알토란 김하진의 만능 양념장 만능 양파청

 비법 만드는 법 오삼불고기 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 272회 링크▽   


https://fire8blog.tistory.com/2089


▽알토란 억 소리 나는 연 매출 5억 대가의 손맛 

콩나물국밥 비법 만드는 법

최명희 대가 레시피 272회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/777



임성근 조리기능장의

 <집에서 뚝딱! 만능 양념장>


<모든 찜 요리가 뚝딱! 만능 찜양념>


▶재료 : 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 

맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 

간 양파 100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 

다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 

다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술

 


<만드는 법>

진간장·고운 고춧가루·맛술 각 250g, 

굵은 고춧가루·간 양파·간 배 각 100g, 

꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘·설탕 6 큰 술, 

다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞는다




<만원대로 즐기는 아귀찜 비법 


▶재료 : 두절 콩나물 600g, 아귀 1kg, 

미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술, 

미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3 큰 술, 

통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵


<만들기>


1. 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에

 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤 

물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다


2. 물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후

 물 1컵을 남기고 나머지 물은 버린다


3. 만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다


4. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고

 미나리 1줌, 대파 1대, 

참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리





<잡내없이 맛있게! 등뼈찜>


▶재료 : 돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대, 

마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵,

 물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵, 

새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술, 불린 당면 1줌


<레시피>


1. 돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶는다


2. 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개,

 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을

 넣고 돼지 등뼈와 함께 찐다

(*센 불에 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여

 25분 끓이다 불 끄고 10분 뜸 들인다)


3. 팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고

 끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개를

 넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣는다


4. 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 

등뼈찜을 담는다




[출처] mbn


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