[오늘 저녁]

노포의 손맛 

70년 전통 죽집

 동지팥죽 호박죽

 쑥꿀레

 반찬고수의 족집게 레시피 

 냉이 강된장 달래 만능장




mbc 생방송 오늘 저녁 1258회


오늘 오늘 저녁에서는 

슬기로운 외식생활 등이 방송됩니다

 

<노포의 손맛>

한 그릇의 위로! 

70년 전통 목포에서 가장 오래된 죽집

동지팥죽과 호박죽 쑥꿀레

이사일(72) 배옥님(66) 부부


▶가락지죽집

☎ 061-244-1969

전남 목포시 수문로 45

지번 남교동 127 


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2020.2.18 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 09:00 - 22:00


6,000원

단팥죽

12,000원

전복죽

6,000원

해물칼국수

7,000원

호박죽 

5,000원

쑥꿀레



(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)





<반찬고수의 족집게 레시피>

봄이 오나봄! 향긋한 제철 밥상    

냉이 강된장 달래 만능장 더덕구이


▶ 찬사랑

☎ 031-851-1224

경기 의정부시 오목로 227

지번 민락동 821-3 102호 찬사랑


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2020.2.18 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


평일 10:00~21:00 주일 휴무

 

2,000원 

잡채

4,000원

코다리찜

3,000원

계란말이 


2월 18일

  

▽[오늘 저녁]슬기로운 외식생활 

8천원 한우생고기비빔밥+등뼈+선짓국 

홍어비빔밥

 7천원 간장게장+새우장+반찬30가지 무한리필 

함평 전주식당 예찬이네 반찬+한식뷔페 1258회 링크▽


https://fire888.tistory.com/752



 [반찬 고수의 족집게 레시피] 

봄이 오나봄! 향긋한 제철 밥상    


 이른 봄을 느낄 수 있는 한 반찬가게. 봄을 

맞이하기 위해 찾은 손님들 하나씩 골라든 건 

‘강된장’? 이곳 강된장이 특별한 이유는 바로 

제철 냉이가 듬뿍 들어가 식감은 물론 

향긋함까지 가득하기 때문! 밥 없이 먹어도 짜지

 않은 냉이 강된장을 만드는 반찬 고수의 

비법은? 바로 끓이는 도중 감자를 갈아 넣는

 것! 감자가 전분 역할을 하기 때문에 자극적인

맛은 줄어들고, 감칠맛은 배가 된다고 한다. 

봄 제철 나물로 만든 두 번째 반찬은 달래를 

넣어 만든 ‘달래 만능장’. 이것 하나면 

두부조림부터 꼬막무침, 비빔밥까지 다양한

 요리에 활용 가능하다고. 마지막으로 맛과 

영양을 한방에 해결할 수 있는 봄철 별미 반찬

 ‘더덕구이’! 손이 많이 가서 집에선 쉽게 해먹지

 않는 반찬 중 하나인데, 고수가 알려주는 더덕 

손쉽게 손질하는 비법부터 쓴맛 잡는 꿀팁까지!

 겨울잠 자던 입맛도 깨어나는 반찬 고수의 

족집게 레시피를 살펴본다.


 [노포의 손맛] 

한 그릇의 위로! 70년 전통 죽집 


 아파서 끙끙 앓고 있으면 

엄마가 만든 죽 한 그릇으로 금세 금방 기력을

 되찾곤 한다. 전남 목포에는 무려 70년이 된

 죽집이 있다. 2대째 노포를 지켜 온 

이사일(72) 배옥님(66) 부부. 한국전쟁 이후

 조그맣게 시작한 죽집은 70년 동안 한 자리를 

지키고 있다. 죽집의 인기 메뉴는 달콤한

 동지팥죽과 호박죽! 그 흔한 보리, 콩조차도 

배불리 먹지 못했던 시절, 뜨끈한 죽은 목포 

사람들의 소중한 한 끼였다. 그리고 목포에만

 있는 간식도 빼놓을 수 없다. 목포 여고생들의

 간식 쑥꿀레! 쑥떡을 수제비 뜨듯 떠서 하얀 

팥고물을 입힌 후 조청에 찍어 먹는 떡인데. 

목포에서 쑥꿀레를 파는 집이 두 군데 밖에

 남아 있지 않는다고 한다. 1년 365일 하루도 

빼놓지 않고 죽집을 지킨 노부부. 직접 쌀을

 불리고 찌고 찹쌀떡을 치대는 것까지. 부부의

 손을 거치지 않는 것이 없다는데. 노부부의 

애잔한 인생이 담긴 뜨끈한 죽 한 그릇 맛보러 가본다. 

 

[출처] mbc, 네이버

 

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