[오늘 저녁]
노포의 손맛
70년 전통 죽집
동지팥죽 호박죽
쑥꿀레
반찬고수의 족집게 레시피
냉이 강된장 달래 만능장
mbc 생방송 오늘 저녁 1258회
오늘 오늘 저녁에서는
슬기로운 외식생활 등이 방송됩니다
<노포의 손맛>
한 그릇의 위로!
70년 전통 목포에서 가장 오래된 죽집
동지팥죽과 호박죽 쑥꿀레
이사일(72) 배옥님(66) 부부
▶가락지죽집
☎ 061-244-1969
전남 목포시 수문로 45
지번 남교동 127
|
매일 09:00 - 22:00
6,000원
단팥죽
12,000원
전복죽
6,000원
해물칼국수
7,000원
호박죽
5,000원
쑥꿀레
(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv
주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)
<반찬고수의 족집게 레시피>
봄이 오나봄! 향긋한 제철 밥상
냉이 강된장 달래 만능장 더덕구이
▶ 찬사랑
☎ 031-851-1224
경기 의정부시 오목로 227
지번 민락동 821-3 102호 찬사랑
|
평일 10:00~21:00 주일 휴무
2,000원
잡채
4,000원
코다리찜
3,000원
계란말이
2월 18일
▽[오늘 저녁]슬기로운 외식생활
8천원 한우생고기비빔밥+등뼈+선짓국
홍어비빔밥
7천원 간장게장+새우장+반찬30가지 무한리필
함평 전주식당 예찬이네 반찬+한식뷔페 1258회 링크▽
https://fire888.tistory.com/752
[반찬 고수의 족집게 레시피]
봄이 오나봄! 향긋한 제철 밥상
이른 봄을 느낄 수 있는 한 반찬가게. 봄을
맞이하기 위해 찾은 손님들 하나씩 골라든 건
‘강된장’? 이곳 강된장이 특별한 이유는 바로
제철 냉이가 듬뿍 들어가 식감은 물론
향긋함까지 가득하기 때문! 밥 없이 먹어도 짜지
않은 냉이 강된장을 만드는 반찬 고수의
비법은? 바로 끓이는 도중 감자를 갈아 넣는
것! 감자가 전분 역할을 하기 때문에 자극적인
맛은 줄어들고, 감칠맛은 배가 된다고 한다.
봄 제철 나물로 만든 두 번째 반찬은 달래를
넣어 만든 ‘달래 만능장’. 이것 하나면
두부조림부터 꼬막무침, 비빔밥까지 다양한
요리에 활용 가능하다고. 마지막으로 맛과
영양을 한방에 해결할 수 있는 봄철 별미 반찬
‘더덕구이’! 손이 많이 가서 집에선 쉽게 해먹지
않는 반찬 중 하나인데, 고수가 알려주는 더덕
손쉽게 손질하는 비법부터 쓴맛 잡는 꿀팁까지!
겨울잠 자던 입맛도 깨어나는 반찬 고수의
족집게 레시피를 살펴본다.
[노포의 손맛]
한 그릇의 위로! 70년 전통 죽집
아파서 끙끙 앓고 있으면
엄마가 만든 죽 한 그릇으로 금세 금방 기력을
되찾곤 한다. 전남 목포에는 무려 70년이 된
죽집이 있다. 2대째 노포를 지켜 온
이사일(72) 배옥님(66) 부부. 한국전쟁 이후
조그맣게 시작한 죽집은 70년 동안 한 자리를
지키고 있다. 죽집의 인기 메뉴는 달콤한
동지팥죽과 호박죽! 그 흔한 보리, 콩조차도
배불리 먹지 못했던 시절, 뜨끈한 죽은 목포
사람들의 소중한 한 끼였다. 그리고 목포에만
있는 간식도 빼놓을 수 없다. 목포 여고생들의
간식 쑥꿀레! 쑥떡을 수제비 뜨듯 떠서 하얀
팥고물을 입힌 후 조청에 찍어 먹는 떡인데.
목포에서 쑥꿀레를 파는 집이 두 군데 밖에
남아 있지 않는다고 한다. 1년 365일 하루도
빼놓지 않고 죽집을 지킨 노부부. 직접 쌀을
불리고 찌고 찹쌀떡을 치대는 것까지. 부부의
손을 거치지 않는 것이 없다는데. 노부부의
애잔한 인생이 담긴 뜨끈한 죽 한 그릇 맛보러 가본다.
[출처] mbc, 네이버