[기분 좋은 날]
마실수록 약이 되는 물 건강법
보리차 끓이는 법
말린 표고버섯 차
미세먼지 필터
미네랄 수 레시피
브로콜리 사과
기분 좋은 날
내 몸이 마르고 있다!
<마실수록 약이 되는 물 건강법>
심선아 식품영양학 박사
이경희 한의사
유병욱 가정의학과 전문의
<보리차>
[재료] 볶은 보리, 한 줌, 물 1리터
[만드는 법]
1. 깨끗이 씻은 보리를 약불에
달군 프라이팬에 담는다
2. 약한 물에서 보리가 연한 갈색이 될 때까지
서서히 볶는다.
3. 수돗물을 이용할 때는 물이 끓어오르면
뚜껑을 열고 5분간 더 끓인다
4. 5분 후 보리를 넣고 10분간 끓인다. (
한 줌 정도. 보리양은 취향에 따라 넣는다)
5. 뜸 들인 후 보리는 바로 건진 후 식혀서
냉장 보관
<말린 표고버섯 차>
[재료] 말린 표고버섯 반 줌
[만드는 법]
1. 표고버섯을 말린 뒤 한 번 덖어준다
2. 말린 표고버섯 30g과 물 1L를 넣어 끓인다
3. 물이 끓기 시작하면 1시간 동안 우린다
<미세먼지 필터 미네랄 수>
[재료] 브로콜리 대 반쪽, 사과 반쪽
[만드는 법]
1. 브로콜리 대와 사과를 잘게 썰어 유리병에 넣는다
2. 찬물을 붓고, 2시간 실온 보관 후 냉장 보관
[출처] mbc
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