알토란 366회

 

▽ 알토란 이보은 전통 집밥 동지팥죽 비법

만드는 법 이보은 요리연구가

채낙영 요즘 집밥 앙버터떡 만들기

팥라떼 레시피 채낙영 셰프 366회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2369

 

▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 시금치크림파스타 비법

만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 366회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3235

 

긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상

 

제철 식재료 시금(金)치로 요리한

‘금쪽같은 내 밥상’!

임성근 조리기능장의 <전통 집밥>

쌀쌀한 겨울바람엔 칼칼한

<시금치된장국> <시금치달걀찜>

 

(제철 맞은 시금치! 시금치된장국)

 

재료 : 시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL),

껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 콩나물 100g,

대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다

 

2. 냄비에 멸치육수 8컵(1,600mL)을 붓고

바지락 약 2컵(400g)을 넣어준다

 

3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을

체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣는다

 

4. 끓어오르면 콩나물 100g과

데치지 않은 시금치 300g을 넣고

센 불에서 3~4분간 끓여준다

 

5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개,

홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤,

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓인다

 

 

 

 

(간단하게 집에서 뚝딱! 시금치달걀찜)

 

재 료 :

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

바지락살 150g, 멸치육수 1컵(200mL), 중란 6알,

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1큰술반 / 밥숟가락 : 약 3큰술),

시금치 100g,

깨소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

(만들기 레시피)

 

1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2 큰 술을 두른 뒤,

바지락살 150g을 넣고 볶다가

멸치육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다

 

2. 중란 6알에 맛술 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 반을

넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러준다

 

3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가

끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면

달걀물을 부어 센 불에서 끓인다

 

4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을

약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮는다

 

5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주

약하게 줄여주고, 들기름 1/2 큰 술,

깨소금 1 큰 술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고

불을 끈 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들인다

 

 

[출처] mbn

 

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