알토란 366회
▽ 알토란 이보은 전통 집밥 동지팥죽 비법
만드는 법 이보은 요리연구가
채낙영 요즘 집밥 앙버터떡 만들기
팥라떼 레시피 채낙영 셰프 366회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2369
▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 시금치크림파스타 비법
만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 366회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3235
긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상
제철 식재료 시금(金)치로 요리한
‘금쪽같은 내 밥상’!
임성근 조리기능장의 <전통 집밥>
쌀쌀한 겨울바람엔 칼칼한
<시금치된장국> <시금치달걀찜>
(제철 맞은 시금치! 시금치된장국)
재료 : 시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL),
껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 콩나물 100g,
대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
(만드는 법)
1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다
2. 냄비에 멸치육수 8컵(1,600mL)을 붓고
바지락 약 2컵(400g)을 넣어준다
3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을
체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣는다
4. 끓어오르면 콩나물 100g과
데치지 않은 시금치 300g을 넣고
센 불에서 3~4분간 끓여준다
5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개,
홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓인다
(간단하게 집에서 뚝딱! 시금치달걀찜)
재 료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
바지락살 150g, 멸치육수 1컵(200mL), 중란 6알,
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1큰술반 / 밥숟가락 : 약 3큰술),
시금치 100g,
깨소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
(만들기 레시피)
1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2 큰 술을 두른 뒤,
바지락살 150g을 넣고 볶다가
멸치육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다
2. 중란 6알에 맛술 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 반을
넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러준다
3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가
끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면
달걀물을 부어 센 불에서 끓인다
4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을
약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮는다
5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주
약하게 줄여주고, 들기름 1/2 큰 술,
깨소금 1 큰 술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고
불을 끈 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들인다
[출처] mbn