알토란 361회

 

▽ 알토란 이보은 든든한 한 그릇 요리

꼬막비빔밥 비법 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 361회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2265

 

▽ [알토란]김윤경 요리쿵조리쿵 폭탄 잔치국수 비법

만드는 법 묵은지말이밥 만들기 레시피

배우 김윤경 361회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3130

 

임성근 조리기능장의 <든든한 한 그릇 요리>

 

<차돌박이숙주덮밥>

 

(느끼함 싹! 차돌박이숙주덮밥)

 

재료 : 냉동 차돌박이 500g, 대파 1대,

마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개

 

양념 재료 :

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고

수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤

볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다

(* 차돌박이 기름 버리지 않기)

 

2. 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,

고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 전분물을

넣어 섞는다 (* 전분물 : 전분 반 큰 술,

물 2 큰 술을 섞어 준비하기)

 

3. 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고

송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고

향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어 둔

양념장을 넣는다

 

4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개,

송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가

숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다

 

5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을

담는다 (* 취향에 따라 달걀노른자 올리기)

 

 

 

 

눈과 입이 즐거워지는 요리!

신효섭 셰프의 <든든한 한 그릇 요리>

 

(비주얼 최고! 회오리오므라이스)

 

볶음밥 재료 : 다진 베이컨 2줄(50g),

다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

다진 양파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술),

다진 청피망(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

다진 홍피망(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

다진 할라페뇨(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),

후춧가루 2꼬집, 밥 1공기(210g)

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)

 

소스 재료 : 시판 사골 육수 150mL,

진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은술),

황설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰술),

토마토케첩(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),

돈가스소스(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),

마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간

 

회오리달걀 재료 : 달걀 4개, 소금 3꼬집,

맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g),

다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

다진 양파 3 큰 술, 다진 청피망 2 큰 술,

다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술,

후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

2. 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이

뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을

국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다

 

3. 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL,

진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술,

토마토케첩 3 큰 술, 돈가스소스 3 큰 술 넣고

센 불에서 5분간 끓인다

 

4. 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집,

맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤

체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다

 

5. 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다

 

6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로

올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서

중앙 지점으로 당긴다

(* 끝이 두꺼운 젓가락을 사용하기)

 

7. 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을

돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히

익기 전에 불을 끈다

 

8. 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고

완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를

살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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