알토란 330회

 

▽ 알토란 이보은 바다 보약 밥상 미역국 비법

소고기장조림 만드는 법 만들기

레시피 이보은 요리연구가 330회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1684

 

▽ 알토란 원승식 바다 보약 밥상 갈치조림 비법

만드는 법 레시피 원승식 셰프 330회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2610

 

임성근 조리기능장의 <바다 보약 밥상>

 

[피로야 가라! 통오징어찌개]

 

재료 : 오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL),

콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g),

애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g),

대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)

 

양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루

(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g,

후춧가루 2꼬집, 다진 마늘

(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후

몸통 속으로 다리를 집어넣는다

(* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)

2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,

새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집,

중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고

섞어 양념장을 만든다

(* 후춧가루는 취향에 따라 가감)

3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다

4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집,

다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고

버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와

검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다

5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고

콩나물 약 두 줌(100g),

어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g),

편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리,

큼직하게 썬 두부 반 모(150g),

어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개,

쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다

(* 양념장은 취향에 따라 가감)

 

 

 

 

[불 향 가득! 오징어볶음]

 

재료 : 오징어 1마리,

고추기름(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개,

당근 약 ¼개(50g),

마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

중간 고춧가루

(계량스푼 : 4 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고

양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다

2. 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 3 큰 술,

중간 고춧가루 4 큰 술을 넣어 섞는다

3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3 큰 술을

넣고 센 불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개,

대파 1대를 넣고 30초간 볶다가

어슷썰기한 청양고추 3개,

얇게 썬 당근 약 ¼개(50g)를 넣어 30초간 볶는다

(* 대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 썰어 준비)

4. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후

손질한 오징어를 넣고 1분~1분 30초간

재빠르게 볶는다

5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고

마요네즈 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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