알토란 330회
▽ 알토란 이보은 바다 보약 밥상 미역국 비법
소고기장조림 만드는 법 만들기
레시피 이보은 요리연구가 330회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1684
▽ 알토란 원승식 바다 보약 밥상 갈치조림 비법
만드는 법 레시피 원승식 셰프 330회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2610
임성근 조리기능장의 <바다 보약 밥상>
[피로야 가라! 통오징어찌개]
재료 : 오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL),
콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g),
애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g),
대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루
(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g,
후춧가루 2꼬집, 다진 마늘
(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만드는 법 ]
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후
몸통 속으로 다리를 집어넣는다
(* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집,
중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고
섞어 양념장을 만든다
(* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집,
다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고
버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와
검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고
콩나물 약 두 줌(100g),
어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g),
편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리,
큼직하게 썬 두부 반 모(150g),
어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개,
쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다
(* 양념장은 취향에 따라 가감)
[불 향 가득! 오징어볶음]
재료 : 오징어 1마리,
고추기름(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개,
당근 약 ¼개(50g),
마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물엿(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
중간 고춧가루
(계량스푼 : 4 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고
양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다
2. 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 3 큰 술,
중간 고춧가루 4 큰 술을 넣어 섞는다
3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3 큰 술을
넣고 센 불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개,
대파 1대를 넣고 30초간 볶다가
어슷썰기한 청양고추 3개,
얇게 썬 당근 약 ¼개(50g)를 넣어 30초간 볶는다
(* 대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 썰어 준비)
4. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후
손질한 오징어를 넣고 1분~1분 30초간
재빠르게 볶는다
5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고
마요네즈 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 마무리한다
[출처] mbn