[알토란]

임성근 2020 김장 특집 

총각김치 

 만드는 법 

임성근 조리기능장





알토란 308회


▽ 알토란 유정임 명인 2020 김장 특집 

 김장 김치 비법 만드는 법 유정임 명인 

 해물 육수 레시피 만들기 308회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1338


▽ 알토란 김하진 2020 김장 특집 

배추물김치 비법 만드는 법 레시피 

김하진 요리연구가 308회 링크▽

  

https://fire8blog.tistory.com/2415


임성근 조리기능장의

 <2020 김장 완전 정복>


<소리까지 맛있다! 총각김치 만드는 법 >


재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g,

 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 

다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g,

 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g



< 만들기 레시피 >


1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만

 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려

 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다


2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 

중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 

간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다


3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 

손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다


4. 상온에서 2~3일 익힌 후 

냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다




[출처] mbn 


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