[알토란]
임성근 2020 김장 특집
총각김치
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 308회
▽ 알토란 유정임 명인 2020 김장 특집
김장 김치 비법 만드는 법 유정임 명인
해물 육수 레시피 만들기 308회 링크 ▽
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배추물김치 비법 만드는 법 레시피
김하진 요리연구가 308회 링크▽
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임성근 조리기능장의
<2020 김장 완전 정복>
<소리까지 맛있다! 총각김치 만드는 법 >
재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g,
물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g,
다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g,
다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g
< 만들기 레시피 >
1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만
천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려
2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다
2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g,
중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵,
간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다
3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후
손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다
4. 상온에서 2~3일 익힌 후
냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다
[출처] mbn
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