[김영철의

 동네 한 바퀴]

응원한다 서울 을지로 3, 4가 

한우 사골 칼국수 

 외국인 운영 막걸리 집

오징어 불갈비찜




김영철의 동네 한 바퀴 67화 


응원한다 – 서울 을지로 3, 4가 


 

철공소 골목 한우 사골 칼국수

* 우일집

02-2267-9848

서울 중구 을지로15길 7지번을지로3가 155-4 


일요일 14:00 - 22:00 매일 11:00 - 22:00

국수판매 11:00-14:00


6,000원

칼국수

18,000원

대창(200g / 국내산)

21,000원

특양(200g / 뉴질랜드)

18,000원

막창(200g / 국내산)

18,000원

곱창(200g / 국내산)

75,000원

한우모듬(대창,곱창,염통)(200g / 국내산) 




 


을지로 감성 한약방 카페

* 커피한약방 

070-4148-4242

서울 중구 삼일대로12길 16-6

 지번 을지로2가 101-34  


4,500원

 필터커피

5,500원

필터 스페셜

6,100원

프로마쥬

6,100원

무스 오미자

4,800원

카페라떼 




을지로 노가리 골목  백년가게 

* 을지OB베어 

02-2264-1597

서울 중구 충무로9길 12

 지번 을지로3가 95-4 


매일 12:00 - 23:00


3,500원

OB 생맥주(500cc)

1,000원

노가리 1마리당

4,000원

번데기

2,000원

쥐포

2,000원

땅콩&멸치 





막걸리와 사랑에 빠진 외국인들

<7.8>

02-7878-7878

서울 중구 창경궁로8길 22-7

 지번 주교동 58-11 7.8 


7,000원-30,000원

막걸리

23,000원

닭무침

23,000원

수 육

21,000원

마라 제육볶음

16,000원

연근메치카츠

16,000원

바질 감자전


오징어 불갈비찜

* 을지로 전주옥

02-2279-1710

서울 중구 수표로 63

 지번 수표동 56-4 


  10:00 - 22:00 일요일 휴무

 

21,000원

오징어 불갈비찜 2인

31,500원

오징어불갈비찜 3인

42,000원

오징어불갈비찜 4인

14,000원

초벌돼지갈비

14,000원

생삼겹살 


(상호,정보,영업 시간,가격 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집)



국내 최대 건어물 시장 

중부시장 안 굴비 천국 

□ 서울중부건어물시장 

 서울 중구 을지로36길 35


  http://www.jungbusijang.co.kr/


  

□오미요리연구소 

서울 동대문구 약령중앙로35-1

 /  서울 중구 을지로36길 35


예약시 이용가능 http://www.5-tastes.com/

   


공구 모양 도넛 가게 

 □빠우도넛

 0507-1374-9285

 서울 중구 을지로 157 대림상가 3층 라열 361호


토요일 11:00 - 20:00일요일 휴무 

평일 11:00 - 20:00


1,000원

빠우도나스

1,500원

호두단팥

1,500원

유자앙금

1,500원

모짜렐라

2,000원

빠우핫도그 


수십 년 경력의 장인들이 묵묵히 터를 지켜가고, 

옛 추억 고스란히 간직한 동네, 이곳은 과거와

 현재가 공존하는 서울의 중심, 을지로 3, 4가다.

 <김영철의 동네 한 바퀴> 

예순 일곱 번째 여정은 코로나19 여파로 아직

 따뜻한 봄을 맞이하지 못한 소상공인들을

 응원하러 나선다.  


▲ 희망과 응원으로 나선 첫걸음 ‘서울중부시장’ 


실의에 빠진 상인들을 찾아간 배우 김영철. 

보이는 곳마다 굴비로 가득한 굴비골목, 굴비와

 인생을 엮는 할머니들을 응원한다. 한산한 

시장에 외국인들이 전통시장 체험을 나섰다. 

김영철도 함께 멸치를 구입하면서 사용한 것은 

서울사랑상품권! 지역 내 소비촉진과 소상공인 

보호를 위해 서울시 21개 자치구에서 발행되는

 지역사랑 상품권으로 최대 20%까지 할인되고

 카드 수수료도 전혀 없으니 일석이조다.


 ▲ 함께 지켜가는 삶의 현장 ‘철공소 골목’


6,70년대의 간판과 옛 모습을 고스란히 간직한 

추억의 골목은 철공소 장인들의 삶의 터전. 

분야는 다르지만 함께 공생하는 작업과정은 

세상 어디에도 없는 시스템이라고!  수십 년 경력

 장인들만 있으면 탱크도 비행기도 못 만드는 게 

없다! 그들의 뜨거운 땀방울을 만나본다.


▲ 철공소 사람들의 든든한 한 끼

 ‘한우 사골 칼국수’


빛바랜 간판이 배우 김영철의 발걸음을 

멈추게 한다. 어머니에 이어 2대째 가게를 지키는

 사람은 셋째딸. 그녀는 한우 사골육수로

 칼국수를 만들었던 어머니의 뜻을 잇고 있다.

 하지만 칼국수만 끓이다 결혼도 포기하고 

철공소의 영원한 첫사랑으로 남게 됐다는데, 

그곳의 사연이 궁금하다

 

 ▲ 을지로 뉴트로를 만들다,골목카페


사람 한 명이 간신히 통과할 만큼 비좁은 

골목 사이. 한약방?! 가까이 가보니, 카페다. 

을지로에서 어린 시절을 보낸 사장님은 

아버지에 대한 그리움을 그대로 카페에 옮겨

 놓았다. 그 시절 감성을 담은 카페는 옛 복고를 

추억하는 어르신들과 젊은 청춘들이 모여 

‘힙지로’의 탄생을 이끌었다고! 힙지로의

 중심에서 배우 김영철도 잠시 쉬어가 본다.  





 ▲을지로가 품은 서울 미래유산, 노가리 골목


을지로를 걷다 보면 유독 눈에 많이 띄는 표식, 

서울미래유산! 100년 뒤, 미래 세대에 전하기 

위해 선정해 놓은 서울의 보물들이다. 그중 

골목 전체가 미래유산으로 선정된 직장인들의 

애환을 달래주던 노가리 골목. 생맥주 한잔과 연

탄불 향 머금은 노가리 안주, 노가리 골목의

 가장 오래된 가게에서 옛 추억에 잠겨본다.


 ▲막걸리 사랑해요~! 외국인이 운영하는 막걸리집

한국어는 잘 몰라도 우리나라 막걸리들은 

다 꿰고 있다! 오로지 막걸리가 좋아서 을지로에

 막걸리 가게를 열었다. 한국 손님들에게 

잘 몰랐던 소도시 지역 막걸리를 소개하고, 

외국인들에겐 한국의 전통 맛을 알리는 막믈리에!

이들이 배우 김영철에게 새로운 막걸리를 

추천하는데, 막걸리를 맛본 김영철의 눈이 

번뜩 뜨인다.


▲오징어와 갈비의 만남, 오징어 불갈비찜!


이곳의 대표메뉴는 오징어 불갈비찜? 

새로운 메뉴를 개발하기 위해 수없이 연구하고 

수많은 시행착오를 거쳤다는 부부, 전국 유일의 

을지로대표메뉴가 됐다는데,  그 맛이 궁금하다면

 본방사수 


세월을 이겨낸 사람들이 지켜낸 골목의 동네, 

서울 을지로 3, 4가 이야기가 3월 28일 토요일

 저녁 7시 10분 <김영철의 동네 한 바퀴>

 [제67화. 지켜낸다 옛 골목 - 서울 을지로 3, 4가]

 편에서 공개된다.


[출처] kbs, 네이버 


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