[알토란]

검은깨 서리태 약두부

약두부 보관법 

 두부 조림 만들기 

임성근 조리기능장   

 

 

 

 

 알토란 153회 

 

<추위 이기는 ‘콩(豆)면역 밥상’>

 

▽ 마파두부 만드는 법 고추기름 중식 대가 이연복 셰프

만들기 레시피 알토란 153회 링크 ▽

 

http://fire8blog.tistory.com/419

 

▽콩비지찌개 땅콩멸치볶음 만드는 법 김하진 요리연구가

레시피 알토란 153회 링크 ▽

 

http://pirinee.tistory.com/133

 

 임성근 조리기능장의 

‘서리태‘로 만들어 맛‧영양 두 배로 살린 

‘약두부’ 쉽게 만드는 특급 비법

 

▶약두부 재료: 서리태 800g, 물 3L, 들기름 1 큰 술, 

간수 3 큰 술, 검은깨가루 2 큰 술

 

 

<만드는 법>

 

 

 

1. 서리태 800g을 6시간 동안 찬물에 불린 후

 깨끗이 씻는다

(여름에는 4시간 겨울에는 6시간 그래야 맛과 영양을

최대한 살릴수 있다고 합니다. )

 

 

 

2. 불린 서리태와 물 3L를 믹서에 넣고 세 번에 걸쳐 곱게 간 후 면포에 걸러 비지와

 콩물을 분리해 면포에 거른 콩물을 냄비에 넣고 남은 비지에 물을 더 넣고 

콩물을 더 짠 후 냄비에 담는다

 

 

 

 

3. 체로 콩물 위 거품을 걷어낸다

 

4. 센 불을 켠 후 들기름 1 큰 술을 넣는다

 

 

5. 콩물이 끓어오르면 중불로 줄인 후 6분간 더 끓인다

 

 

6. 끓인 콩물에 검은깨가루 2 큰 술을 넣고 젓는다

 

 

 

7. 불을 끄고 콩물을 약 30초 동안 식힌 후 간수 1 큰 술을 먼저 넣고 뚜껑을 덮은 후 

1분 씩 3번에 걸쳐 간수를 1 큰 술씩 넣은 후 5~7분 동안 응고시킨다

 

 

8. 응고된 순두부를 면포를 깐 두부 틀에 붓는다

 

 

9. 면포를 감싼 후 뚜껑을 덮고 10분간 살짝 눌러 수분이 빠지게 한다

 

 

 

약두부 보관법 

 

 

 

 

 

 

★5분 만에 뚝딱! 두부조림★

 

▶두부조림 재료: 두부 1모, 청양고추 2개, 양파 반 개,

 

 대파 한 대, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 멸치육수 1 컵 반, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 3 큰 술,

 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술

 

 

1.두부 1모를 5mm 두께로 썰고 키친 타월 위에 올린 후 소금을 뿌려 

5분간 물기를 뺀다

 

2.볼에 멸치육수 1 컵 반에 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 3 큰 술,고춧가루 3 큰 술, 

진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다

 

3.양파 반 개를 얇게 썰어 넣고 대파 한 대,청양고추 2개를 잘게 썰어 넣고 

양념장을 만든다

 

4.프라이팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 달군 후, 수분이 빠진 두부를 올려 

센 불에서 약 1분 30초 간 굽는다

 

5. 두부 한 면이 노릇하게 구워지면 중불로 줄인 후 

뒤집어서 1분 30초간 굽는다

 

 

6. 부친 두부를 새 프라이팬에 옮긴 후 만들어둔 양념장을 넣고

 중불에 약 5분 동안 조린다

 

 

 

 

알토란 

출처 mbn

 

 

 

 

 

▽ 로그인 없이 가능 공감♡ 힘이 됩니다^^▽

 

반응형

+ Recent posts