[알토란]
검은깨 서리태 약두부
약두부 보관법
두부 조림 만들기
임성근 조리기능장
알토란 153회
<추위 이기는 ‘콩(豆)면역 밥상’>
▽ 마파두부 만드는 법 고추기름 중식 대가 이연복 셰프
만들기 레시피 알토란 153회 링크 ▽
http://fire8blog.tistory.com/419
▽콩비지찌개 땅콩멸치볶음 만드는 법 김하진 요리연구가
레시피 알토란 153회 링크 ▽
http://pirinee.tistory.com/133
임성근 조리기능장의
‘서리태‘로 만들어 맛‧영양 두 배로 살린
‘약두부’ 쉽게 만드는 특급 비법
▶약두부 재료: 서리태 800g, 물 3L, 들기름 1 큰 술,
간수 3 큰 술, 검은깨가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 서리태 800g을 6시간 동안 찬물에 불린 후
깨끗이 씻는다
(여름에는 4시간 겨울에는 6시간 그래야 맛과 영양을
최대한 살릴수 있다고 합니다. )
2. 불린 서리태와 물 3L를 믹서에 넣고 세 번에 걸쳐 곱게 간 후 면포에 걸러 비지와
콩물을 분리해 면포에 거른 콩물을 냄비에 넣고 남은 비지에 물을 더 넣고
콩물을 더 짠 후 냄비에 담는다
3. 체로 콩물 위 거품을 걷어낸다
4. 센 불을 켠 후 들기름 1 큰 술을 넣는다
5. 콩물이 끓어오르면 중불로 줄인 후 6분간 더 끓인다
6. 끓인 콩물에 검은깨가루 2 큰 술을 넣고 젓는다
7. 불을 끄고 콩물을 약 30초 동안 식힌 후 간수 1 큰 술을 먼저 넣고 뚜껑을 덮은 후
1분 씩 3번에 걸쳐 간수를 1 큰 술씩 넣은 후 5~7분 동안 응고시킨다
8. 응고된 순두부를 면포를 깐 두부 틀에 붓는다
9. 면포를 감싼 후 뚜껑을 덮고 10분간 살짝 눌러 수분이 빠지게 한다
약두부 보관법
★5분 만에 뚝딱! 두부조림★
▶두부조림 재료: 두부 1모, 청양고추 2개, 양파 반 개,
대파 한 대, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
멸치육수 1 컵 반, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 3 큰 술,
진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술
1.두부 1모를 5mm 두께로 썰고 키친 타월 위에 올린 후 소금을 뿌려
5분간 물기를 뺀다
2.볼에 멸치육수 1 컵 반에 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 3 큰 술,고춧가루 3 큰 술,
진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
3.양파 반 개를 얇게 썰어 넣고 대파 한 대,청양고추 2개를 잘게 썰어 넣고
양념장을 만든다
4.프라이팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 달군 후, 수분이 빠진 두부를 올려
센 불에서 약 1분 30초 간 굽는다
5. 두부 한 면이 노릇하게 구워지면 중불로 줄인 후
뒤집어서 1분 30초간 굽는다
6. 부친 두부를 새 프라이팬에 옮긴 후 만들어둔 양념장을 넣고
중불에 약 5분 동안 조린다
알토란
출처 mbn
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