[알토란]

임성근의 제철 밥상 

돼지고기배추찜

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 임성근 조리기능장 


 


알토란 204회 


2018 김장하는 날 

당신이 궁금했던 <김장김치>의 모든 것


▽[알토란]김장하는 날 김치 명인 유정임  

 김장김치 만드는 법 비법 김칫소 만들기 

남은 김칫소 활용 김장깍두기 레시피 204회 링크▽


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▽[알토란]김장하는 날 배추된장국 만드는 법 

비법 레시피 김하진 요리연구가 204회 링크▽


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임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


<수육보다 맛있다! 돼지고기배추찜 만들기 레시피 >




▶돼지고기배추찜 재료: 생 배추 반 포기, 목살 400g, 

청고추 5개, 홍고추 5개, 생 표고버섯 5개, 물 5컵

, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 2 큰 술


▶고기 양념: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술


▶초간장 양념: 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 다진 청·홍고추 각 2개



<돼지고기배추찜 만드는 법>


1. 큰 볼에 배추 반 포기를 넣는다


2. 볼에 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 넣고 녹인다


3. 소금물을 배추 절단면 사이사이 골고루 붓는다


4. 30분마다 뒤집으면서 2시간 동안 절인다


5. 절인 배추 밑동에 칼집을 낸다. 

칼집을 이용해 반으로 가른다


6. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

참기름 1 큰 술을 넣는다


7. 양념장에 목살 400g을 넣고 무친다


8. 배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣는다


9. 청·홍고추와 표고버섯을 배추 사이사이에 채운다


10. 냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담는다


11. 물 5컵을 붓는다.


12. 볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다


13. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓인다


14. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 

다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


15. 양념장을 중간 중간 넣어준다

16. 뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다


정리




[출처] mbn  

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