[알토란]

임성근 조리기능장 

제철 밥상 

고등어김치찜 

만드는 법

 더 새로워진 알토란 


 


알토란 201회

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임성근 조리기능장 <제철 밥상> 요리 임짱 

<지금이 딱 고등어김치찜 만들기 레시피 >




▶고등어김치찜 재료: 고등어 2마리, 쌀뜨물 3컵, 

소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술, 김치 1포기, 

멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 

진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술,

 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술, 양파 반 개, 대파 1대,

 청양고추 5개



<고등어김치찜 만드는 법>


1.고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다


2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다


3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다


4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다


5.뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다


6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을

 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다


7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다


8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 

김치 위에 올리고 돌돌 만다


9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다


10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술,

 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 

물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,

 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다


11. 양념장을 냄비에 붓는다


12. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 1대, 

청양고추 5개를 넣는다


13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여

 양념장이 자박해질 때까지 끓인다

 

[출처] mbn

 


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