[알토란]
임성근 제철 밥상
시래기등갈비찜
만드는 법 비법
알토란 202회
알토란 가을로 가득 채웠다
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가을철 집밥 비법 공개
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임성근 조리기능장의 <제철 밥상> 요리
<구수함 가득 시래기등갈비찜 만들기 >
▶시래기등갈비찜 재료: 시래기 500g, 등갈비 1kg,
식용유 4 큰 술, 물 5컵, 진간장 반 컵,
중간 고춧가루 반 컵, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술,
물 반 컵, 들깻가루 5 큰 술
<시래기등갈비찜 만드는 법>
1. 냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물을 함께 넣는다.
뚜껑을 덮고 15분간 삶는다
2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다
3. 등갈비의 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다
4. 등갈비를 1대씩 자른다
5. 식용유 4 큰 술을 두른다
6. 기름이 달궈지면 살이 아래로 가도록 넣는다
7. 센 불로 굽다가 표면이 익으면 중 불로 줄여
노릇하게 굽는다. 뒤집으면서 골고루 익힌다
8. 키친 타올에 위에 구운 등갈비를 올린다
9. 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵,
된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술,
물엿 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣는다
10. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣는다.
구운 등갈비를 담는다
11. 남은 시래기로 등갈비를 덮는다
12. 양념장을 넣는다. 센 불에서 끓은 후부터
10분간 끓인다
13. 뚜껑을 덮는다
14. 불 끄기 5분 전 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술을 넣는다
15. 물 반 컵에 들깻가루 5 큰 술을 넣고 갠다
16. 들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다
[출처] mbn