[알토란]
한국 밥상의 진수
집에서도 만드는
낙지젓갈
김하진 요리연구가
200회 특집
알토란 200회 특집
한국 밥상의 진수
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김하진 요리연구가
<단 하루면 완성 낙지젓갈 만들기 레시피 >
▶낙지젓갈 재료: 낙지 1.5kg, 꽃소금 100g,
설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 조청 2 큰 술,
통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개,
생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개
<낙지젓갈 만드는 법>
1. 낙지를 한입 크기로 썬다
2. 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린 후
냉장고에서 24시간 동안 염장한다
3. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다
4. 물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고
버무린 후 3시간 동안 재운다
5. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다
6. 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고
버무린다
7. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다
8. 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개,
생강즙 1 큰 술을 넣는다
9. 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다
10. 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다
냉장고에서 하루 숙성 후 드시면 됩니다.
먹기 직전 식초 한방울 넣어 무쳐드시면 더욱
맛있습니다.
보관
보름 정도까지 맛있게 먹을 수있는 기간
[출처] mbn