[알토란]

한국 밥상의 진수 

집에서도 만드는 

낙지젓갈 

김하진 요리연구가  

200회 특집




알토란 200회 특집 


한국 밥상의 진수


▽알토란 한국 밥상의 진수 전통 장 명인 서분례 표

 보리고추장 만드는 법 비법 200회 특집 링크▽


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감칠맛 가득 섞박지 비법 만들기 200회 특집 링크▽


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▽[알토란]한국 밥상의 진수 아삭한 총각무장아찌 비법

 임성근 조리기능장 200회 특집 링크▽


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김하진 요리연구가


 

<단 하루면 완성 낙지젓갈 만들기 레시피 >




▶낙지젓갈 재료: 낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 

설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 조청 2 큰 술, 

통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술,

 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개,

 생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개


  

<낙지젓갈 만드는 법>


1. 낙지를 한입 크기로 썬다


2. 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린 후

 냉장고에서 24시간 동안 염장한다


3. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다


4. 물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 

버무린 후 3시간 동안 재운다


5. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다


6. 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고

 버무린다


7. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 

곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다


8. 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개, 

생강즙 1 큰 술을 넣는다


9. 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다


10. 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다



냉장고에서 하루 숙성 후 드시면 됩니다. 


먹기 직전 식초 한방울 넣어 무쳐드시면 더욱 

맛있습니다. 


보관

보름 정도까지 맛있게 먹을 수있는 기간    


[출처] mbn



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