[알토란]

임성근의 제철 밥상 

통단팥죽 만드는 법

 계피시럽 

 즉석동치미 20분 완성 

동지 밥상의 모든 것 





알토란 209회


▽알토란 김하진의 매일 반찬 늙은호박조림 비법

만드는 법 늙은호박나물 만들기 레시피

김하진 요리연구가 동지 밥상의 모든 것 209회 링크▽ 


http://fire8blog.tistory.com/1362


▽알토란 셰프 원승식의 초간단 요리 양배추무침

 비법 만드는 법 양배추삼겹살볶음 만들기 레시피

 동지 밥상의 모든 것 209회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/132

   

맛있는 동지팥죽 비법


임성근 조리기능장의 <제철 밥상>


<통팥이 톡톡 통단팥죽>




▶통단팥죽 재료: 팥 500g, 찹쌀가루 150g,

 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술


▶계피시럽: 물 9컵(1.8L), 계피 70g, 생강 1알(35g), 

흑설탕 400g



<통 단팥 죽 만드는 법>


1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담는다


2. 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶는다


3. 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아

 중 불에 40분 정도 삶는다


4. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다


5. 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣는다


6. 계피 70g을 넣는다


7. 생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣는다


8. 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다


9. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다


10. 체에 건더기를 걸러낸다


11. 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다


12. 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다


13. 찹쌀가루 150g을 볼에 담는다


14. 게피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다


15. 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다


16. 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다


17. 잣, 밤 등 취향에 맞게 고명을 올린다





<팥죽과 환상궁합 즉석 동치미>



▶즉석동치미 재료: 무 800g, 양파 반 개, 통마늘 3개,

 당근 1개, 배 1개, 미나리 한 줌, 꽈리고추 5개,

 배추 줄기 3잎


▶절임 재료: 꽃소금 4 큰 술 반, 백설탕 2 큰 술,

 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술, 요구르트 반 병



<즉석동치미 만들기 레시피>


1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다


2. 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다


3. 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 

식초 3 큰 술을 넣는다


4. 요구르트 반 병을 넣고 섞는다


5. 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다


6. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다


7. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다


8. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다


9. 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다


10. 5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣는다


11. 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣는다


12. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다  

입맛에 맞게 간을 하거나 

짜다면 물을 조금 넣어 조절해주면 완성 



[출처] mbn

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