[알토란]
이종임의 초간단 요리
만능 볶음장
만드는 법 비법
어묵잡채
어묵채소전
건강하게 먹자 겨울 밥상
알토란 207회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 명태조림 만드는 법
비법 레시피 건강하게 즐기는 겨울 집밥
임성근 조리기능장 207회 링크▽
https://fire888.tistory.com/103
▽알토란 김하진 매일 반찬 무들깨찜 만드는 법 비법
초간단 무생채 만들기 레시피 보약처럼 먹자
겨울 밥상 김하진 요리연구가 207회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1339
겨울 내내 맛있는 집밥 비법
이종임 요리연구가의 <초간단 요리>
<초강력 양념간장 만능 볶음장>
▶만능 볶음장 재료: 물 6컵, 북어 대가리 3개,
사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장,
건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개,
양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g,
청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개,
가다랑어포 2줌
<만능 볶음장 만드는 법>
1. 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다
2. 잘게 썬 사과 반 개를 넣는다
3. 대파 1대를 뿌리까지 넣는다
4. 양파 1개를 껍질 째 넣는다
5. 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개,
마늘 5개를 넣는다
6. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다
7. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄여 30분간 더 끓인다
8. 육수 팩을 건져낸다
9. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다
10. 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵을 넣는다
11. 볶은 멸치 30g을 넣는다
12. 청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣는다
13. 얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣는다
14. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄여 10분간 더 끓인다
15. 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣은뒤
완전히 식혀줍니다.
16. 체에 건더기를 거르고 용기에 담습니다.
보관 기간
3-4개월까지 냉장 보관 가능
만능 볶음장 활용 요리
<만능 볶음장으로 뚝딱 어묵잡채 >
▶어묵잡채 재료: 납작어묵 200g, 느타리버섯 150g,
양파 반 개, 노랑•빨강 파프리카 반 개,
만능 볶음장 1 큰 술, 현미유 2 큰 술, 마늘 5쪽,
대파 반 대, 만능 볶음장 3 큰 술, 통깨, 참기름
<어묵잡채 레시피>
1. 끓는 물에 납작어묵 200g을 넣고 데친다
2. 어묵을 가늘고 길게 채 썬다
3. 만능 볶음장 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 현미유 2 큰 술을 두른다
5. 편으로 썬 마늘 5쪽을 넣고 볶는다
6. 4등분 한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반 대를 넣는다
7. 만능 볶음장 반 큰 술을 넣고
무친 느타리버섯 150g을 넣는다
8. 채 썬 양파 반 개를 넣는다
9. 채 썬 노랑•빨강 파프리카를 반 개씩 넣는다
10. 채소가 다 익으면 어묵을 넣는다
11. 만능 볶음장 2 큰 술을 넣어 간한다
12. 통깨와 참기름 적당량을 넣어 마무리 합니다
<겨울철 영양 별미 어묵채소전>
▶어묵채소전 재료: 도톰한 어묵 150g, 물 1컵,
달걀 1개, 밀가루 1컵, 만능 볶음장 반 큰 술,
양배추 50g, 숙주 50g, 양파 1/4개, 현미유 3 큰 술,
고추장 3 큰 술, 마요네즈, 가다랑어포 1줌
<어묵채소전 만들기>
1. 끓는 물에 도톰한 어묵 150g을 넣고 데친다
2. 물 1컵을 넣는다
3. 달걀 1개를 넣고 잘 풀어준다
4. 밀가루 1컵을 넣는다
5. 만능 볶음장 반 큰 술을 넣는다
6. 준비한 어묵을 넣는다
7. 채 썬 양배추 50g, 숙주 50g,
채 썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞는다
8. 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다
9. 팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다
10. 가장자리가 노릇해지면 뒤집는다
11. 고추장 3 큰 술에 만능 볶음장 3 큰 술을 섞는다
12. 어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다
13. 마요네즈로 모양을 내며 뿌린다
14. 가다랑어포 1줌을 올린다
[출처] mbn