[알토란]
임성근의 새해 밥상
매생이떡국
만드는 법
과일물김치
새해맞이 밥상
알토란 211회
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2019 새해맞이 밥상
임성근 조리기능장의 <새해 밥상>
<바다의 맛 매생이떡국>
▶매생이떡국 재료: 매생이 1컵, 소고기 100g,
참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술
<매생이떡국 만드는 법 >
1. 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹궈
쓴 맛 제거 한다
2. 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에
참기름 3 큰 술을 두른다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다
5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다
6. 멸치육수 6컵을 넣는다
7. 떡국떡 3컵을 넣는다
8. 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다
9. 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다
(입맛에 따라 가감)
불을 끄고 그릇에 담은뒤
구운 김을 부셔서 올리면 완성
<떡국과 환상궁합 과일물김치>
▶과일물김치 재료: 귤 3개, 배 반 개, 사과 반 개,
오이 1개, 당근 반 개, 미나리 한줌, 구운 마늘 4알,
물 6컵, 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술,
레몬 1/3개 즙, 비트 25g
<과일물김치 만들기 레시피 >
1. 김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 넣는다
2. 배 반 개를 나박 썰어 넣는다
3. 사과 반 개를 나박 썰어 넣는다
4. 오이 1개를 편으로 썰어 넣는다
5. 당근 반 개를 나박 썰어 넣는다
6. 미나리 한줌을 3cm로 잘라 넣는다
7. 편으로 썬 구운 마늘 4알을 넣는다
8. 물 6컵을 넣는다
9. 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣는다
10. 식초 2 큰 술을 넣는다
11. 레몬 1/3개의 즙을 넣는다
12. 비트 25g을 나박 썰어 넣는다
과일 물김치는 만든후
2시간 부터 제맛
보관 기간 2일이내로 꼭 드세요
[출처] mbn