[알토란]
임성근의 제철 밥상
더덕고추장삼겹살
한겨울 보약 밥상
임성근 조리기능장
알토란 214회
▽알토란 김하진의 매일 반찬 통두부구이 비법
만드는 법 두부강정 만들기 레시피
한겨울 보약 밥상 김하진 요리연구가 214회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1419
▽알토란 셰프 봉준호의 초간단 요리 파래초무침
비법 만드는 법 파래전 만들기 레시피 214회 링크▽
https://fire888.tistory.com/188
2019 한겨울 보약 밥상
찬바람 물리치는 겨울 보약
임성근 조리기능장의 제철 밥상
1년을 든든하게 더덕만능장 만드는 법
더덕 300g을 5분간 물에 담근후 꼭지를 자른다
칼등올 긁어내 흙을 제거 하고 물로 깨끗하게 씻어줍니다.
세로로 칼집을 낸뒤 껍질을 돌려 깍아냅니다.
더덕에 진액이 중요하므로
깨끗하게 씻은 후 더덕 껍질 제거합닏.
믹서에 잘 갈리도록
더덕을 잘게 썰어줍니다.
양파 1/4개,사과1/4개(껍질째)
맛술 3큰술, 매실청 4큰술,사이다 반컵(대신 물 가능)
모두 넣고 갈아줍니다.
고추장 1 컵,고운 고춧가루 6큰술,설탕 4큰술,
물엿 5큰술, 후춧가루 1작은술
모두 넣고 섞어주면 완성
마늘과 생강은 조리전 별도로 넣어주세요
2일 숙성후 드시면 됩니다.
소독한 밀폐용기에 냉장보관시 3개월 보관 가능
<입에 착 더덕고추장삼겹살>
▶더덕고추장삼겹살 재료: 삼겹살 600g,
잘게 찢은 더덕 100g, 꿀 2 큰 술,
더덕만능장 10 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 식용유 3 큰 술
<더덕고추장삼겹살 만드는 법>
1. 한입 크기로 썬 삼겹살 600g을 넣는다
2. 꿀 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다
4. 꿀에 재운 삼겹살에
더덕만능장 약 6 큰 술을 넣는다
5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
6. 골고루 무친 후 5분간 재운다
7. 손질한 더덕 100g에
더덕만능장 4 큰 술을 넣고 무친다
8. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 달군다
9. 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다
10. 고기가 다 익고
불끄기 1분전 양념한 더덕을 넣고 볶으면 완성
접시에 담고 실파를 위에 뿌린다
[출처] mbn