[알토란]
새해맞이 황금 밥상
전통장 명인
서분례의 명인의 손맛
빠금장
견과류쌈장
알토란 213회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 굴순두부찌개
만드는 법 굴전 비법 만들기 레시피 새해맞이
황금 밥상 임성근 조리기능장 213회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1406
▽알토란 김하진의 매일 반찬 돼지고기장조림 비법
만드는 법 새해맞이 황금 밥상 레시피
김하진 요리연구가 213회 링크▽
https://fire888.tistory.com/179
<2019 새해맞이 ‘황금 밥상’>
서분례 명인의 <명인의 손맛>
청국장과 된장의 장점만 쏙쏙
<청국장으로 쉽게 빠금장 >
▶빠금장 재료: 청국장 1kg, 미지근한 물 900mL,
불린 보리쌀 60g, 물 300mL, 국간장 200mL
<빠금장 만드는 법>
1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다
2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을
넓게 펴서 올린다
3. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다
자연건조시 베란다에서 5일
4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다
5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣는다
6. 청국장 가루와 물을 잘 섞는다
7. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다
8. 불린 보리쌀 60g에 물 300mL를 넣는다
9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
약 불로 줄여 총 5분 끓인다
10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다
11. 보리죽을 잘 섞는다
12. 국간장 200mL를 넣는다
바로 먹어도 되지만
일주일 숙성 후 먹으면 제맛
<고소한 견과류쌈장>
▶견과류쌈장 재료: 빠금장 200g, 견과류 100g,
간 양파 30g, 간 배 30g, 깨소금, 다진 풋고추 2개
, 고춧가루 1 작은 술
<견과류쌈장 만들기 레시피 >
1. 빠금장 200g을 넣는다
2. 굵게 다진 견과류 100g을 넣는다
3. 간 양파 30g을 넣는다
4. 간 배 30g을 넣는다
5. 깨소금 적당량을 넣는다
여기부터는 어른용
6. 다진 풋고추 2개를 넣는다
7. 고춧가루 1 작은 술을 넣는다
[출처] mbn