알토란 437회
▽ 알토란 초여름 별미 면 VS 묵 도토리묵
냉묵사발 만들기 만드는 법
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초여름 별미 면 VS 묵
“하루 판매량 400그릇! 국수 대박집 레시피”
강철 대표의 <부추잔치국수&비빔국수>
# 부추잔치국수
*기본 재료 : 숙주 60g, 통 유부 3장,
김 가루, 소면 150g (끓이는 물 1.5L)
단무지 40g (길게 슬라이스해서
찬물에 30분 담가놓은 것)
*육수 재료 : 물 3.5L,
무 (큰사이즈 초록부분) 반 통,
양파 1개 반(껍질 포함),
(4인분 기준) 디포리 30g, 중멸치 60g,
설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반 큰술
다시마 20g, 대파 1대 반 (뿌리 포함),
천일염 1큰술 반
부추 500g (몸통 위주,
보통 2단을 몸통만 합쳐 1단 사용)
*부추겉절이 재료 :
부추 반 단 (몸통을 제외한 잎부분 200g),
황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술,
통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술
1. 큰 냄비에 물 3.5L를 넣고 무 반 통,
양파 1개 반, 디포리 30g, 멸치 6g
설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반 큰술,
다시마 20g,대파 1대 반,
부추 몸통 위주 500g을 넣고 중불에 50분 우린다.
2. 부추 반 단(부드러운 윗부분 약 200g)을
4cm 크기로 자르고 황설탕 1큰술,
진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술,
고춧가루 5큰술을 넣어 30초 이내로
가볍게 버무린다.
3. 숙주는 끓는 물에 5초 데치고
찬물에 헹구고 통유부는 길쭉하게 썬다.
4. 냄비에 물 1.5L를 넣고 물이 끓으면
면 150g을 넣는다. 물이 끓어오를 때마다
찬물 1컵을 부어 가라앉히는 걸 2회 반복하고
중간중간 면발을 들었다 놨다 하며
에어링해준다 (3분 30초~50초가량 익힘)
면이 다 익으면 얼음물에 넣어 세척한다.
5. 국수에 육수를 붓고 데친 숙주와
(30분 찬물에 담가 짠 기를 뺀) 슬라이스 단무지,
통유부를 넣고 부추겉절이를
충분히 올린 뒤 김 가루를 얹어 완성한다.
# 비빔국수
*기본 재료 : 양배추 100g, 깻잎 2~3장,
부추 잎부분 20g, 신김치 한 장
데친 숙주 80g, 참기름 2큰술,
삶은 면 150g, 얼음 2개, 김 가루, 통깨
*비빔장 재료 : 고추장 400g, 사과 반 개,
배 반 개, 깐양파 1개
(6인분 분량) 파인애플 2/3통, 설탕 100g,
진간장 100g, 고춧가루 반 컵(100g),
소금 반 큰술, 2배 사과식초 40mL,
물엿 반 컵(100mL) 오렌지주스 100mL
1. 믹서기에 사과 반 개, 배 반 개,
파인애플 2/3통을 넣고 간다.
2. 통에 고추장 400g, 과일 간 것,
설탕 100g, 진간장 100g, 고춧가루 100g,
천일염 반 큰술, 2배 사과식초 40mL,
물엿 100mL를 넣고 섞다가
오렌지주스(100mL)를 넣으면서 농도를 조절한다.
3. 양배추 100g과 깻잎 2~3장은 채 썰고
부추 잎부분 40g은 손가락 한 마디 사이즈로
잘게 썬 다음 위생 팩에 넣고 가볍게 섞어준다.
신김치 한 장 잘게 썬다.
4. 그릇에 국수 150g과 비빔 양념 150g,
채소와 신김치, 숙주 데친 것을 넣고
참기름을 두른 뒤 얼음 2~3개를 함께 넣어
비빈 뒤 얼음은 제거한다.
5. 김 가루와 통깨를 취향껏 올린다.
[출처] mbn
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