[기분 좋은 날]

북어 껍질 육수 

쪽파 물김치 

만드는 법 





기분 좋은 날


박영란 한식조리학과 교수


비타민 콜라겐 풍부한 


■ 북어 껍질 육수 쪽파 물김치




재료: 파 1단 ( 깐 것 1kg ) 청,홍고추 각3개

양념: 다시마풀국 1컵,고춧가루 1컵,마늘 4큰술,멸치액젓 2/3컵,

멸치가루 1T,설탕 2T

김치국물: 북어껍질육수 1리터, 멸치액젓 2큰술, 마늘 1큰술,

 풀국 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 약간

북어껍질육수: 물 10컵, 북어껍질 한줌, 디포리 30g(5마리), 

다시마 10g(8cm짜리 3장), 무 50g(1토막), 양파 50g(1/4개), 

대파 50g(반대), 표고버섯 20g(5개)




만드는 법:


1. 파는 기장이 짧고 머리 부분이 둥근 것으로 준비해 

깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후

 젓국을 뿌려 놓는다

.( 가을에는 젓갈로 절여서 버무리고 

여름에는 절이지 않고 한다)


2. 청,홍고추는 어슷썬다.

3. 물에 북어껍질, 다시마, 디포리, 무, 양파, 대파,

 표고버섯을 넣어 끓기 시작하여 8분 후 다시마를

 건져내고 20분정도 더 끓여 거른다. 

4. 걸려낸 육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.

5. 멸치는 머리와 내장을 제거해 말린후 굵게 다진다.

6. 절여진 파에 분량의 양념을 넣어 골고루 버무린 다음 김치통에 담는다. 

7. 김치국물을 만들어 버무려 놓은 김치위에 부어준다.

8. 국물에서 기포가 올라오기 시작하면 

냉장고에 넣어 저온 숙성한다


[출처] mbc, 네이버



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