요리법

[신상출시 편스토랑] 장신영 애호박 돈가스 레시피 김말이 두부 부침 만드는 법 시금치 두부 된장국 들기름 시금치 무침 양파나물 무침 피망 된장 무침 매콤 새송이 무침 대파 김치 261회

피린8 2025. 2. 28. 20:38

 

신상출시 편스토랑 261회

 

장신영 - 애호박 돈가스 레시피

 

■ 요리 재료

 

애호박 1개, 소금, 계란 2개,

얼린 식빵 테두리 2장, 부침가루 두줌, 식용유

 

■ 만드는 법

 

1. 애호박은 양쪽 꼭지를 자른 다음

0.5cm 굵기로 길게 썬다.

 

(*애호박의 길고 넓은 단면이 보이도록

길쭉하게 썰어주세요!)

 

2. 썬 애호박은 소금 약간 뿌려 밑간한다.

 

(*키친타월로 애호박을 감싸 눌러

물기를 빼주시면, 부침가루가

더 잘 붙을 수 있습니다!)

 

3. 계란은 풀어서 계란물을 만든다.

 

4. 믹서기에 얼린 식빵 테두리를 넣고

갈아서 빵가루를 만든다.

 

5. 애호박을 부침가루 ➜ 계란물

➜ 빵가루 순으로 묻힌다.

 

(*빵가루를 꾹꾹 눌러 튀김옷을 잘 입혀주세요!)

 

6. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤,

애호박돈까스를 1분 앞뒤로 튀기듯 구워주면 완성

 

(*한 면으로 오래 두면 탈 수 있으니,

앞뒤를 자주 뒤집어주세요!)

 

 

장신영 - 김말이 두부 부침 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

두부 반모(250g), 김밥용 김 2~3장,

감자전분 약간, 식용유,

 

[소스] 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T,

진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T, 깨

 

■ 만드는 법

 

1. 두부 반모를 1cm 두께로 길쭉하게 썰고

키친타월로 감싸 물기를 제거한다.

 

2. 김밥용 김은 길게 3등분하고,

두부를 김밥용 김으로 감싼다.

 

(*김 끝에 물을 살짝 묻혀 감싸면

김이 풀리지 않습니다!)

 

3. 김으로 감싼 두부의 모든 면에

감자전분을 골고루 묻힌다.

 

(*감자전분을 묻히면 쫄깃하고

부드러운 식감이 만들어집니다!)

 

4. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤,

두부를 앞뒤로 약불로 튀기듯 굽는다.

 

5. 두부가 구워지는 동안, [소스] 볼에 물 5T,

굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T,

다진마늘 1T를 넣고 섞는다.

 

6. 4.의 팬에 [소스]를 넣고 걸쭉해질 때까지

약불로 조린다.

 

7. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성

 

 

 

 

장신영 - 시금치 두부 된장국 만들기

 

■ 요리 재료

 

국물용멸치 한 줌, 시금치 한 줌(100g),

대파 1/2대, 두부 반모(250g),

청양고추 1개, 홍고추 1/2개,

물 600ml, 된장 2T, 다진 마늘 1/2T

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 손질

 

1) 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.

 

2) 두부는 깍둑썬다.

 

1. 냄비에 물 600ml, 멸치를 넣고

뚜껑 닫아 강불로 10분 끓인다.

 

2. 된장 2T를 체에 밭쳐 국물에 푼다.

 

(*국물이 팔팔 끓으면

국물용 멸치는 건져내줍니다!)

 

3. 시금치 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추,

다진 마늘 1/2T, 두부를 넣고

뚜껑 닫고 중강불로 5분 끓이면 완성.

 

 

장신영 - 들기름 시금치 무침 레시피

 

■ 요리 재료

 

시금치 크게 두줌(270g), 홍고추 1/2개,

국간장 1T, 고춧가루 1/2T,

들기름 2T, 소금 약간, 통들깨 3T

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 손질

 

1) 홍고추는 어슷썬다.

 

1. 끓는 물에 소금 톡톡 넣고 시금치를

30초 데친 다음, 찬물에 씻어주고 물기를 짠다.

 

2. 볼에 데친 시금치, 국간장 1T,

고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 통들깨 3T,

소금 약간을 넣고 버무린다.

 

3. 홍고추로 데코레이션하면 완성

 

 

 

장신영 - 양파나물 무침 레시피

 

■ 요리 재료

 

양파 2개, 부추 반줌, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개,

홍게맛액젓 1T(*다른 액젓 대체 가능),

들기름 1T, 소금 한꼬집,

다진마늘 1/2T, 통깨 1.5T,

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 손질

 

1) 양파는 채썬다. / 부추는 3등분한다.

/ 홍고추, 청양고추는 송송 썬다

 

1. 찜기에 채 썬 양파를 넣고 뚜껑 닫고

강불로 10분 찐 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

(*양파의 색이 투명할 때까지 쪄주세요!)

 

(*양파를 찌면 영양소는 그대로 남고

매운맛은 사라집니다~!)

 

3. 부추, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개,

홍게맛액젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1/2T,

소금 한꼬집, 통깨 1.5T를 넣고 버무리면 완성.

 

 

장신영 - 피망 된장 무침 레시피

■ 요리 재료

 

피망 4개

 

[양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T,

물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 깨 1.5T

 

■ 만드는 법

 

1. 피망은 꼭지와 씨를 제거하고

먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 깨 1.5T는 곱게 갈아준다.

 

(*갈은 깨를 넣으면 된장의 짠맛을 잡아주고,

반찬 만들고 난 후의 수분도 잡아줍니다!)

 

3. 피망에 [양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T,

물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T,

갈은 깨를 넣고 버무리면 완성

 

 

 

장신영 - 매콤 새송이 무침 레시피

 

■ 요리 재료

 

새송이버섯 4개, 부추 반줌

 

[양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T,

참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T

 

■ 만드는 법

 

0. 재료준비

 

1) 새송이버섯은 길쭉하고 얇게 썬다.

/ 부추는 듬성듬성 썬다.

 

1. 찜기에 새송이버섯을 넣고 뚜껑 닫고

강불로 6분 찐다.

 

(*새송이버섯을 찌면 영양소는

최소화시킬 수 있습니다!)

 

2. 볼에 새송이버섯, 부추 [양념] 고춧가루 1T,

진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T,

고추장 1T를 넣고 버무린다.

 

(*양념장이 너무 되직하다 싶으면

물 3T를 넣어주셔도 됩니다!)

 

 

 

장신영 - 대파 김치 레시피

 

■ 요리 재료

 

대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)

(*다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌

 

[멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T,

멸치 가루 1/2T(5g)

 

[양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g),

매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g)

(*100ml컵 계량입니다!)

 

■ 만드는 법

 

1. 국물용 멸치 반줌을 믹서기에 갈아 가루로 만든다.

 

(*쓴맛이 나지 않게

멸치의 대가리와 내장은 제거해주세요.)

 

(*찹쌀풀에 말린 멸치를 갈아넣으면

감칠맛이 올라갑니다!)

 

2. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰고

홍게맛액젓에 30분간 절인다.

 

3. [멸치찹쌀풀] 냄비에 물 1컵(100g),

찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)를

넣고 약불로 끓이다가 바르르 끓어오르면

불을 꺼주고 30분 이상 식힌다.

 

(*물에 찹쌀가루, 멸치가루를 잘 풀어준 후

끓여주세요~! 끓이고 난 후에 가루를 넣을 경우

풀어지지 않고 뭉칩니다!)

 

4. 식은 찹쌀풀에 [양념] 굵은 고춧가루 1컵(50g),

설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g),

다진마늘 1.5T(15g)를 섞어 고춧가루를 불린다.

 

5. [양념]에 대파를 절인 액젓을 넣고 섞는다.

 

6. 대파와 양념장을 골고루 버무려주면 완성

 

(*하루 동안 상온에 보관해서 익힌 다음

냉장 보관해주세요!)

 

 

[출처] kbs

 

 

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