[신상출시 편스토랑] 장신영 애호박 돈가스 레시피 김말이 두부 부침 만드는 법 시금치 두부 된장국 들기름 시금치 무침 양파나물 무침 피망 된장 무침 매콤 새송이 무침 대파 김치 261회
신상출시 편스토랑 261회
장신영 - 애호박 돈가스 레시피
■ 요리 재료
애호박 1개, 소금, 계란 2개,
얼린 식빵 테두리 2장, 부침가루 두줌, 식용유
■ 만드는 법
1. 애호박은 양쪽 꼭지를 자른 다음
0.5cm 굵기로 길게 썬다.
(*애호박의 길고 넓은 단면이 보이도록
길쭉하게 썰어주세요!)
2. 썬 애호박은 소금 약간 뿌려 밑간한다.
(*키친타월로 애호박을 감싸 눌러
물기를 빼주시면, 부침가루가
더 잘 붙을 수 있습니다!)
3. 계란은 풀어서 계란물을 만든다.
4. 믹서기에 얼린 식빵 테두리를 넣고
갈아서 빵가루를 만든다.
5. 애호박을 부침가루 ➜ 계란물
➜ 빵가루 순으로 묻힌다.
(*빵가루를 꾹꾹 눌러 튀김옷을 잘 입혀주세요!)
6. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤,
애호박돈까스를 1분 앞뒤로 튀기듯 구워주면 완성
(*한 면으로 오래 두면 탈 수 있으니,
앞뒤를 자주 뒤집어주세요!)
장신영 - 김말이 두부 부침 만드는 법
■ 요리 재료
두부 반모(250g), 김밥용 김 2~3장,
감자전분 약간, 식용유,
[소스] 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T,
진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T, 깨
■ 만드는 법
1. 두부 반모를 1cm 두께로 길쭉하게 썰고
키친타월로 감싸 물기를 제거한다.
2. 김밥용 김은 길게 3등분하고,
두부를 김밥용 김으로 감싼다.
(*김 끝에 물을 살짝 묻혀 감싸면
김이 풀리지 않습니다!)
3. 김으로 감싼 두부의 모든 면에
감자전분을 골고루 묻힌다.
(*감자전분을 묻히면 쫄깃하고
부드러운 식감이 만들어집니다!)
4. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤,
두부를 앞뒤로 약불로 튀기듯 굽는다.
5. 두부가 구워지는 동안, [소스] 볼에 물 5T,
굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T,
다진마늘 1T를 넣고 섞는다.
6. 4.의 팬에 [소스]를 넣고 걸쭉해질 때까지
약불로 조린다.
7. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성
장신영 - 시금치 두부 된장국 만들기
■ 요리 재료
국물용멸치 한 줌, 시금치 한 줌(100g),
대파 1/2대, 두부 반모(250g),
청양고추 1개, 홍고추 1/2개,
물 600ml, 된장 2T, 다진 마늘 1/2T
■ 만드는 법
0. 재료 손질
1) 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.
2) 두부는 깍둑썬다.
1. 냄비에 물 600ml, 멸치를 넣고
뚜껑 닫아 강불로 10분 끓인다.
2. 된장 2T를 체에 밭쳐 국물에 푼다.
(*국물이 팔팔 끓으면
국물용 멸치는 건져내줍니다!)
3. 시금치 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추,
다진 마늘 1/2T, 두부를 넣고
뚜껑 닫고 중강불로 5분 끓이면 완성.
장신영 - 들기름 시금치 무침 레시피
■ 요리 재료
시금치 크게 두줌(270g), 홍고추 1/2개,
국간장 1T, 고춧가루 1/2T,
들기름 2T, 소금 약간, 통들깨 3T
■ 만드는 법
0. 재료 손질
1) 홍고추는 어슷썬다.
1. 끓는 물에 소금 톡톡 넣고 시금치를
30초 데친 다음, 찬물에 씻어주고 물기를 짠다.
2. 볼에 데친 시금치, 국간장 1T,
고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 통들깨 3T,
소금 약간을 넣고 버무린다.
3. 홍고추로 데코레이션하면 완성
장신영 - 양파나물 무침 레시피
■ 요리 재료
양파 2개, 부추 반줌, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개,
홍게맛액젓 1T(*다른 액젓 대체 가능),
들기름 1T, 소금 한꼬집,
다진마늘 1/2T, 통깨 1.5T,
■ 만드는 법
0. 재료 손질
1) 양파는 채썬다. / 부추는 3등분한다.
/ 홍고추, 청양고추는 송송 썬다
1. 찜기에 채 썬 양파를 넣고 뚜껑 닫고
강불로 10분 찐 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(*양파의 색이 투명할 때까지 쪄주세요!)
(*양파를 찌면 영양소는 그대로 남고
매운맛은 사라집니다~!)
3. 부추, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개,
홍게맛액젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1/2T,
소금 한꼬집, 통깨 1.5T를 넣고 버무리면 완성.
장신영 - 피망 된장 무침 레시피
■ 요리 재료
피망 4개
[양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T,
물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 깨 1.5T
■ 만드는 법
1. 피망은 꼭지와 씨를 제거하고
먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 깨 1.5T는 곱게 갈아준다.
(*갈은 깨를 넣으면 된장의 짠맛을 잡아주고,
반찬 만들고 난 후의 수분도 잡아줍니다!)
3. 피망에 [양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T,
물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T,
갈은 깨를 넣고 버무리면 완성
장신영 - 매콤 새송이 무침 레시피
■ 요리 재료
새송이버섯 4개, 부추 반줌
[양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T,
참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T
■ 만드는 법
0. 재료준비
1) 새송이버섯은 길쭉하고 얇게 썬다.
/ 부추는 듬성듬성 썬다.
1. 찜기에 새송이버섯을 넣고 뚜껑 닫고
강불로 6분 찐다.
(*새송이버섯을 찌면 영양소는
최소화시킬 수 있습니다!)
2. 볼에 새송이버섯, 부추 [양념] 고춧가루 1T,
진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T,
고추장 1T를 넣고 버무린다.
(*양념장이 너무 되직하다 싶으면
물 3T를 넣어주셔도 됩니다!)
장신영 - 대파 김치 레시피
■ 요리 재료
대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)
(*다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌
[멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T,
멸치 가루 1/2T(5g)
[양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g),
매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g)
(*100ml컵 계량입니다!)
■ 만드는 법
1. 국물용 멸치 반줌을 믹서기에 갈아 가루로 만든다.
(*쓴맛이 나지 않게
멸치의 대가리와 내장은 제거해주세요.)
(*찹쌀풀에 말린 멸치를 갈아넣으면
감칠맛이 올라갑니다!)
2. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰고
홍게맛액젓에 30분간 절인다.
3. [멸치찹쌀풀] 냄비에 물 1컵(100g),
찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)를
넣고 약불로 끓이다가 바르르 끓어오르면
불을 꺼주고 30분 이상 식힌다.
(*물에 찹쌀가루, 멸치가루를 잘 풀어준 후
끓여주세요~! 끓이고 난 후에 가루를 넣을 경우
풀어지지 않고 뭉칩니다!)
4. 식은 찹쌀풀에 [양념] 굵은 고춧가루 1컵(50g),
설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g),
다진마늘 1.5T(15g)를 섞어 고춧가루를 불린다.
5. [양념]에 대파를 절인 액젓을 넣고 섞는다.
6. 대파와 양념장을 골고루 버무려주면 완성
(*하루 동안 상온에 보관해서 익힌 다음
냉장 보관해주세요!)
[출처] kbs