요리법

신상출시 편스토랑 이상우 초대형 돈가스샌드 레시피 고추냉이 계란샐러드 만들기 카레소스 만드는 법 260회

피린8 2025. 2. 21. 20:37

 

신상출시 편스토랑 260회

 

이상우 - 초대형 돈가스샌드 레시피

 

■ 요리 재료

 

돼지고기 통등심 1kg, 튀김가루,

일식돈가스 빵가루, 식용유, 통식빵 1개,

소금, 후추, 카레소스

 

[고기 코팅액] 청주 45ml, 설탕 1t,

베이킹소다 1.5T, 미원 0.5t,

파인애플즙 50ml, 생강청 10ml,

따뜻한 물 10ml

 

[고추냉이계란샐러드] 연겨자0.5T,

고추냉이 0.5T, 마요네즈 8T, 설탕 2T,

레몬즙 4T, 소금 1t, 샐러리 줄기 1대,

삶은 감자 3개, 삶은 계란 2개

 

■ 만드는 법

 

[고기코팅액]

 

0. 재료준비

 

1) 파인애플을 면보에 걸러

파인애플즙 50ml의 즙을 착즙한다.

 

2) 청주 45ml, 설탕 1t, 베이킹소다 1.5T,

미원 0.5t, 생강즙 10ml, 따뜻한 물 10ml,

파인애플즙 50ml를 넣고 섞는다.

 

3) 깔때기를 사용해 분무기에 담아 준비한다.

 

 

[초대형 돈가스]

 

0. 재료준비

 

1) 등심 앞뒷면 근막을 꼼꼼히 제거한다.

 

2) 고기를 돌려가며

칼질해 최대한 넓적하게 만든다.

 

※ 갈비포 뜨듯이 포를 떠 주세요!

 

3) 펼친 고기에 칼로 근막을 찔러 구멍을 내준다.

 

4) 망치로 고기 앞뒷면 두드려 얇고 넓게 펴준다

 

※ A4용지 한 장 크기,

두께 약 1cm 정도로 펼쳐 주세요!

 

5) 잘 펴진 고기 위에

맛소금 1T, 후추 약간을 앞뒤 나눠 뿌린다.

 

6) 고기코팅액을 양쪽 다 뿌린다.

 

7) 랩을 씌운 후,

냉장고에서 2시간 동안 숙성시킨다.

 

8) 전분 60g과

계란 4개를 잘 섞어 계란 반죽을 만든다.

 

※ 전분이 계란물의 점도를 높여

튀김옷이 더 잘 고정되고,

바삭한 식감을 오래 유지할 수 있어요!

 

1. 숙성된 고기를 상온에서

30분 동안 찬기를 빼준다.

 

2. 식빵사이즈에 맞춰서 3등분으로 자른다.

 

3. 빵가루를 준비한다.

 

4. 준비한 고기에 튀김가루를 고르게 묻혀준다.

 

5. 계란 반죽을 묻힌 후, 빵가루를 입혀준다.

 

※ 꾹꾹 눌러주면서 꼼꼼하게 묻힌 후,

빵가루를 한 번 털어 주세요!

 

6. 깊은 팬에 식용유 2통을 부은 후,

170도까지 열을 올린다.

 

7. 돈가스를 팬에 넣고

2분간 튀긴 뒤, 뒤집어 3분간 더 튀긴다.

 

※ 돈가스를 넣은 후 기름 온도가

너무 낮아지면, 센 불로 조절해 주세요!

 

8. 돈가스가 노릇해지면 꺼내 약 3분간 식혀준다.

 

9. 한 김 식힌 후, 1-2분간 한 번 더 튀긴다.

 

[고추냉이 계란샐러드]

 

1. 삶은 감자 3개,

삶은 계란 2개는 매셔로 다진다.

 

2. 샐러리 줄기 부분 1대를 잘게 다진다.

 

3. 다진 감자, 달걀에 다진 샐러리를 넣는다

 

4. 마요네즈 8T, 소금 1t, 설탕 2T,

연겨자 0.5T, 고추냉이 0.5T,

레몬즙 4T를 넣고 골고루 버무린다.

 

[초대형 돈가스샌드]

 

1. 통 식빵은 모서리 부분을 자른 후,

세로로 4~5등분한다.

 

2. 기름을 두르지 않은 팬에 약불로

빵의 양면을 노릇하게 구워준다.

 

3. 구운 빵 양면에 카레소스를

고르게 발라준다.

 

※ 카레소스는

<아*꼬 스타일 카레소스> 레시피를 참고해주세요!

 

4. 소스 바른 빵 위에 돈가스를 올리고

고추냉이계란샐러드를 듬뿍 얹은 후,

다른 빵을 덮어준다.

 

5. 유산지 또는 랩으로

감싸 먹기 좋게 포장해주면 완성!

 

 

이상우 - 아*꼬 스타일 카레소스 만드는 법 만들기

 

■ 요리 재료

 

하이라이스 분말 2T, 카레가루 1T, 버터 20g,

다진 마늘 0.5t, 양파 1/2개, 고운고춧가루 약간

 

 

 

■ 만드는 법

 

1. 달군 팬에 버터 20g을 넣고 녹여준 후,

잘게 다진 양파 1/2개,

다진마늘 0.5t, 넣고 볶는다.

 

2. 양파, 마늘이 노릇해지면 물 200ml,

하이라이스 분말 2T, 카레가루 1T를 넣고 졸인다.

 

3. 소스가 꾸덕해지면

고운 고춧가루 0.5T를 넣고 졸인다.

 

 

[출처] kbs

 

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