어서와 한국은 처음이지 시즌2

 

한국 여행 리부트

북유럽의 지상낙원 스웨덴

 

호스트 데이비드 씨

직업 : 게임 콘셉트 아티스트

(글로벌 게임 회사 블리자드)

 

스웨덴 친구들을 소개합니다

고등학교 친구들

 

조엘

나이 28살

직업 변호사

 

에밀

나이 28살

직업 소프트웨어 엔지니어

 

알렉산더

나이 28살

직업 태양열 연구원

 

 

 

 

역대급 푸드 파이터들의 등장

 

한국여행 day1

먹깨비들의 서울 입성기

 

숙소

 

나인트리 프리미어 호텔 명동2

02-6967-0999

서울 중구 마른내로 28

지번 초동 72-10

 

 

 

한국에서의 첫 식사 K-바비큐

모듬 목살 볼살 꽃살 꼬들살 항정살

돼지껍데기 폭탄 달걀찜 볶음밥

 

빽돈 을지로점

0507-1449-7796

서울 중구 을지로14길 22 상록수빌딩 1층

지번 을지로3가 302-3

 

11:00 - 23:10

22:40 라스트오더

 

39,900원

종합세트 2인

59,900원

종합세트 3인

 

 

 

 

명동 길거리 음식탐방

 

끝나지 않은 먹방

을지로 골뱅이무침 생골뱅이 달걀말이

 

우진골뱅이

02-2263-7661

서울 중구 마른내로 21

지번 저동2가 17-1

 

 

14:00 - 새벽 02:00

 

28,000원

골뱅이무침

6,000원

계란말이

8,000원

번데기탕

 

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주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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[출처] mbc every1 ,네이버

 

 

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명의 794회 미리보기

 

〈고지혈증, 당신의 LDL 수치는?〉

 

<고지혈증>

고대안암병원 순환기내과 홍순준

 

- 패스트푸드, 고기, 탄수화물, 술 등.

잘못된 식습관은 반드시 혈관에 흔적을 남긴다!

 

- 고혈압, 당뇨와 함께

한국인의 3대 만성질환인 고지혈증.

 

- 당신의 혈관 건강을 위협하는 LDL 수치,

알고 계시나요?

 

일이 바빠 제대로 식사할 시간이 없어

배달시킨 햄버거,

잠깐의 쉬는 시간을 즐기며 마신 달달한 믹스커피,

좋아하는 스포츠 경기를 볼 때

빠질 수 없는 치킨에 맥주까지.

풍족히 먹고 마시는 현대인의 식습관은

혈관 건강에 치명적이라는데!

 

 

 

 

혈관에 쌓이는 불필요한 콜레스테롤은

고지혈증을 유발한다. 고혈압, 당뇨와 함께

한국인 3대 만성질환으로 불리는 고지혈증.

그러나 환자 대부분이 자신의 당과 혈압 수치는

알아도 ‘LDL 수치’는 모른다?!

 

고지혈증 환자의 78%가 심혈관계 질환을

동반하고, 동맥경화로 인한 뇌졸중, 협심증,

심근경색 등의 위험을 높여

절대 가볍게 넘겨서는 안 되는 고지혈증!

 

EBS 명의 <고지혈증,

당신의 LDL 수치는?> 편에서는

순환기내과 명의 홍순준 교수와 함께

고지혈증의 원인과

LDL 수치를 바탕으로 한 고지혈증 진단 및

치료 기준, 예방법 등을 알아본다.

 

혈압이나 당 수치 말고... LDL 수치를 아세요?

 

“LDL... 간 수치 말하는 건가요?”

“그거는 잘 모르겠어요.”

 

고혈압, 당뇨와 함께 한국인 3대 질병으로 불리는

고지혈증. 2020년 기준, 성인 4명 중 1명은

고지혈증을 앓고 있을 만큼 흔한 질병이다.

그러나 직접 자신의 수치를 재보기도 할 만큼

환자들에게 익숙한 혈압이나 당 수치와는 다르게,

고지혈증을 유발하는 수치에 관해서는

환자 대부분이 잘 알지 못한다.

 

‘LDL 콜레스테롤’이 바로 고지혈증을 유발하는

주범이라는데! 자신의 LDL 콜레스테롤 수치를

정확히 알아야만 치료의 첫걸음을 뗄 수 있다.

본방송에서 LDL 콜레스테롤이란 무엇이고,

어떻게 잴 수 있는지 알아본다.

 

 

 

 

고지혈증의 진단 및 치료 기준, 사람마다 다르다?!

 

고지혈증의 진단은 주로 LDL 콜레스테롤 수치를

통해 내린다. 그런데 심혈관 질환 위험인자가

있는 경우, 환자의 상황에 따라 진단 및

치료 기준이 달라진다는데!

 

순환기내과 명의 홍순준 교수는 심혈관 질환

위험요소 다섯 가지를 소개한다. 혹시 나도

심혈관 질환 위험요소를 가지고 있진 않을까?

그렇다면 나의 LDL 콜레스테롤 목표 수치는

몇으로 잡아야 할까?

 

수치에 따라 필요시에는 약 복용도 고려해야

한다는데. ‘고지혈증약을 먹으면 당뇨가 온다?’,

‘되도록 먹지 않는 게 좋다던데....’ 등.

고지혈증약을 둘러싼 걱정과 오해에 관해서도

함께 알아본다.

 

LDL 콜레스테롤 낮추기 프로젝트! 과연 그 결과는?

 

평소 일이 바빠 운동을 거의 못하고 배달 음식을

즐겨 먹던 50대 여성, 일주일에 네 병 정도

꾸준히 술을 마셨던 60대 남성 등 총 네 명의

참가자가 LDL 콜레스테롤 낮추기 프로젝트에

참여했다! 꾸준한 약 복용은 물론, 무엇보다

식습관과 생활습관을 바꾸기 위해 노력했다.

배달 음식은 최대한 끊고, 채소 위주의 균형 잡힌

식사를 했다. 틈날 때마다 유산소운동을 하는

것도 잊지 않았다. 식습관 및 생활습관 개선에

힘쓴 결과, 약만 먹어서는 이룰 수 없는 놀라운

결과가 있었다는데! 단 열흘간의 도전으로

LDL 수치는 어떻게 변화했을까?

 

EBS 명의 <고지혈증, 당신의 LDL 수치는?>

편에서는 내분비내과 명의 홍순준 교수와

함께 고지혈증을 예방하고 혈관 건강을

지키는 방법을 알아본다.

 

*방송일시 : 2022년 12월 2일

(금) 밤 9시 50분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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2tv 생생정보 1688회

 

오늘 생생정보 에서는

전설의 맛 등이 방송됩니다

 

전설의 맛

강화의 맛 밴댕이 한상

<25년 전통 밴댕이 완자탕>

김정훈 사장님 

 

▶서산갯마을

☎ 032-937-6080

인천광역시 강화군 화도면 해안남로2845번길 10

지번 내리 1827

 

 

09:00 - 22:00

 

30,000원 - 50,000원

밴댕이 완자탕

25,000원

밴뎅이 회小

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

나나랜드

<뮤지컬 배우의 산골 낙원>

나나인 김민수 씨

 

▶산들바람

강원도 인제군 기린면 조침령로 2118

blog.naver.com/pro

 

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11월 30일

 

▽ 생생정보 믿고 떠나는 스타의 고향 이종남

성주 참외 밥상 연잎밥 농가맛집 밀

생생 현장 헌 집 줄게 새 집 다오 1688회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4097

 

▽ [오늘 저녁]인생맛집 유쾌한 부부의 생선구이

20년 전통 생선구이 유미화 정배윤 부부

서울 동대문 생선구이 골목

아내의 밥상 리얼극장 거의 완벽한 가족

꾸밈없는 일상이 불러온 파장 해남 무화과

박동혁 박리드 부부 이 맛에 산다 1912회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3396

 

▽ [생방송 투데이]리얼 맛집

알록달록 환상 비주얼 한우 모둠 한판

구운 새우 크림 파스타 한우 등심 야채구이

채끝등심 강화도 핫플 건강한 맛의 비법 인천

농가의식탁 3181회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4885

 

▽ [생방송 투데이]수요맛전 랍스타들의 치열한 전쟁

50cm 킹랍스터 랍스터 패키지 고양 똠팔이

4단 랍스터 빌딩 시흥 LA 루프탑 조개 3181회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3358

 

▽ [6시 내고향]발길따라 고향기행 전북 익산

육회비빈밥 진미식당 충북 진천 방울토마토

성일양복점 달빛소리 수목원

수요일엔 수산물 경기 화성 간재미 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3397 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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먹자GO 2회

 

김국진 김태원 김준현 이대호 김호영

 

소식 vs 대식 극과 극 먹방 대충돌

 

강화도 체력 강화 먹투어 1go

연매출 10억 차은우 단골 맛집 갯벌 장어

 

어제 연 숯불 장어

0507-1447-9585

인천 강화군 불은면 해안동로 436

지번 덕성리 113

 

 

11:00 - 21:00

 

130,000원

갯벌장어1kg

90,000원

민물장어1kg

 

 

 

 

강화도 체력 강화 먹투어 2go

한달 판매량 1.6톤 꽃게 맛집

꽃게탕 꽃게찜

 

나룻터꽃게찜

0507-1487-4442

인천 강화군 내가면 중앙로 1270 나룻터꽃게집

지번외포리 509

 

09:00 - 20:00

19:15 라스트오더

수 정기휴무 (매주 수요일)

 

35,000원

꽃게정식 (한정판매)

70,000~110,000

백숙꽃게찜

60,000~120,000

단호박꽃게탕

 

 

임금님도 반한 젓국갈비

먹투어 stop 3go 실패

 

마니산 단골식당

인천 강화군 화도면 마니산로 678

지번상방리 389

 

11:30 - 19:00

토 - 일 09:00 - 19:30

 

50,000원

약선버섯전골(2인)

45,000원

젓국갈비전골(2인)

11,000원

약쑥시래기밥

 

(상호,정보,영업 시간,가격 ,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집,오늘

Contact Place Address )

 

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[출처] jtbc ,네이버

 

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고두심이 좋아서 32회

 

지키고 싶은 섬 신시모도

섬 여행의 시작 인천 삼목항

 

♥ 서울에서 1시간 거리!

신시모도로 가는 길목 <삼목선착장>

- ☎ 032-751-2211

- 위치 : 인천광역시 중구 영종해안북로847번길 55

 

- 가격정보 : 삼목 ↔ 신도 기준 일반 여객 2000원,

도서민 1500원 (신분증 지참)

 

- 시간표 확인 : sejonghaeun.com

 

 

스쿠터로 삼형제섬 완전 정복

♥ 신도 선착장 앞 바이크 대여가 가능한 카페

<안녕바다>

- ☎ 032-746-7576 (방문 전에 전화 예약 가능)

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도로 22

(신도선착장 앞)

 

- 영업시간 : 08:00 – 19:00

 

- 가격정보 :

전동바이크(1~2인용) 평일 종일 25000원

주말 1시간 15000원/2시간 25000원,

삼륜 전동바이크(3~4인용) 평일 종일 50000원

주말 1시간 30000원/2시간 50000원,

아메리카노 4000원, 라떼 4500원

 

 

 

단호박을 품은 꽃게탕 

♥ 신시모도 특산물 단호박을 넣어 만드는 꽃게탕

<전망대횟집>

- ☎ 032-751-7536

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도로 183

 

- 가격정보 : 꽃게탕 大 60000원

中 50000원 小 40000원

 

 

 

 

길에서 만난 아이스크림 트럭

♥ 아기자기한 복층 컨테이너 게스트하우스

<신도다락>

- ☎ 010-9711-1207

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도로 405번지

 

- 가격정보 : 1박 평일 기준 110000원

주말 기준 150000~170000원

 

- 예약 및 문의 : .airbnb.co.kr/rooms/19124114

 

 

 

♥ 탁 트인 서해를 볼 수 있는 산책로

<신도수변공원>

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도리 산331-1

 

 

 섬의 바리스타 원앙부부

♥ 부부가 운영하는 신시모도의

바리스타 양성소 <작은언덕로마>

- ☎ 010-4540-2691

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도로 105

 

- 영업시간 : 10:00 – 18:00 (주말 10:00 – 19:30)

 

- 가격정보 : 아메리카노 5000원,

디카페인 커피 6000원,

핸드드립 아이스 7000원 핫 6000원

 

 

 

시도에서 즐기는 체코의 맛

♥ 체코 전통 디저트를 만드는

감성 도자기 카페 <하라보라>

- ☎ 0507-1341-2460

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 시도로 83

하라보라 세라믹스튜디오 & 카페

 

- 영업시간 : 10:30 – 19:00 (매주 화요일 정기휴무)

 

- 가격정보 : 굴뚝빵 1~2인용 8000원

3~4인용 12000원,

아메리카노 5000원, 단호박 스무디 6500원

 

 

 

♥ 우애 좋은 자매가 운영하는

참소라 식당 <계절식당>

- ☎ 0507-1415-1988

- 위치 : 인천광역시 옹진군 북도면 신도로 54

 

- 영업시간 : 07:00 – 22:00 (주말 07:00 – 23:00)

 

- 가격정보 : 소라비빔밥 10000원,

소라무침 大 50000원 中 30000원,

소라찜 20000원

 

 

♥ 자연과 예술이 공존하는

작가 이일호의 갤러리 <배미꾸미 조각공원>

- ☎ 032-752-7215

인천광역시 옹진군 북도면 모도로140번길 41

 

 

 

- 가격정보 : 입장료 성인 2000원, 소인 1000원

 

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[출처]채널a ,네이버 11월 29일

 

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2tv 생생정보 1687회

 

오늘 생생정보 에서는

맛있으면 0칼로리 등이 방송됩니다

 

[맛있으면 0칼로리]

<문어 해물 감자탕>

-상호: 탕196

-연락처: 02-356-7752

-주소: 경기도 고양시 덕양구 서오릉로 406-11

지번 용두동 432-378

 

 

07:00 - 22:00

 

12,000원

낙지(볶음)덮밥(2인이상)

60,000원

해물 감자탕 (중)

48,000원

연포탕(중)

 

※ 방송 직후 붐빌 수 있으니

시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

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[엄마는 슈퍼우먼]

<57년 경력 가위손 엄마>

-상호: 예림미용실

-연락처: 053-471-6507

-주소: 대구광역시 남구 봉덕로20길 18

지번 봉덕동 557-28

 

일 정기휴무 (매주 일요일)

09:00 - 20:00

 

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11월 29일

 

▽ [생생정보]생생정보통 전복 삼겹살

서울 도봉구 화통소금구이

이PD가 간다 장흥 낙지 정남진 전망대 횟집 펜션

생생트렌드 하늘을 나는 배달부 드론 1687회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4095

 

▽ 오늘 저녁 퇴근 후N 월매출 1억 솥밥

하루 30개 한정 판매 솥밥

가지 솥밥 스테이크 솥밥 익선동 서울 종로 담솥

이 맛에 산다 흥부자 부부 수확한 쌀

쌀로 만든 크림 빵 쌀 라테 카페 최상우 박승미 부부

이천 흥만소1911회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3393

 

▽ 생방송 투데이 맛의 승부사 일 700판 완판

차원이 다른 고품격 스트리트 피자 송파

빵 플레이스 연 5만 개 이상 팔리는 무설탕 호두 파이

서울 강남구 호두까끼형제 노모어피자 3180회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4883

 

▽ [생방송 투데이]소문의 맛집

연 매출 약 15억 대게 세트 양양 놀자대게

떴다 동네방네 한옥 길 따라 즐기는

전주 핫플 한옥마을 3180회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3356

 

▽ 6시 내고향 고향 정 가게 경북 영천

가족의 사랑이 담긴 곰탕 한 그릇

희락식당 택배 전남 고흥 유자

오만보기 전남 순천 곱창전골 성일식당

홍보장사 만만세 경남 고성 시금치 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3394

 

[출처] kbs, 네이버

 

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2tv 생생정보 1686회

 

오늘 생생정보 에서는

장사의 신 등이 방송됩니다

 

<장사의 신>

- 20년 전통, 모둠 수육 전골 

청춘을 담은 모둠수육전골

이도영 사장님 

 

▶ 서래옥설렁탕

- 문의 : 032-672-5292

경기도 부천시 상오정로182번길 5

지번 원종동 121-3 샤인빌라 206동 1층

 

 

※ 매일 09:00-21:30

연중무휴 / 20:45 라스트오더

※ 주차는 가게 앞 6대 정도 가능합니다.

 

- 가격 : 모둠수육전골 37,0000원

 

10,500원

설렁탕

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

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<[부부별곡] 당신 없인 못 살아>

- 알로에 부부의 끈끈한 사랑

 

▶ 골드알로에농장

- 문의 : 1661-5077

- 주소 : 인천광역시 서구 경명대로 605-2

지번 연희동 63

 

- 홈페이지 : goldaloefarm.com (공식 사이트)

smartstore.naver.com/goldaloefarm

(구매 사이트)

instagram.com/goldaloefarm?igshid=YmMyMTA2M2Y=

(인스타그램)

 

※ 농장 방문을 원하실 경우,

미리 전화를 부탁드립니다.

 

※ 생 알로에 / 알로에 화분

/ 알로에 청 / 알로에 식초 판매합니다.

 

※ 알로에 관련 체험 학습 진행 중입니다.

(알로에 슬라임

/ 알로에 쌀강정 만들기 = 전화 및 사이트로 예약)

 

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11월 28일

 

▽ 생생정보 생생 트렌드 버려진 공간의 화려한

재탄생 공간 업사이클링 카페 동인천 라이트하우스

청주 미술관 SNS 화제 영상 조회 수 571만 뷰

유별난 반려동물 집 1686회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4093

 

▽ [생방송 투데이]맛있GO 싸다GO

제철 방어가 한가득 초저가 회 정식 1인 9000원

알밥 매운탕까지 14첩 푸짐한 회정식 단돈 9000원

1인 10000원 아귀찜 인천

해구신 3179회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4881

 

▽ [생방송 투데이]먹킷리스트 입맛대로 골라먹는

일곱가지 붕어빵 피자붕어빵 매콤 김치 붕어빵

팥붕어빵 슈크림붕어빵 파붕어빵 청주

요즘붕어빵 3179회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3355

 

▽ [6시 내고향]경북 예천 잡초에서 지팡이로 청려장

수제 지팡이 가온길농원 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3390

 

[출처] kbs, 네이버

 

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극한직업 732화  

 

〈성공 스토리! 쪽파 재배와 과일 도매〉

 

1. 신석영농업회사법인 (쪽파 재배)

T. 041-534-3760

충남 아산시 도고면 도고산로 592-15

 

 

2. 라이프룻 1호점 (과일 도매)

T. 02-403-5249

서울 송파구 송파대로 345

근린생활시설 3A동 1층 12호

 

홈페이지 naver.me/G0JJ7HaG

 

band.us/@lifruit (밴드 예약)

 

상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘,택배

주소,가게 ,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

쪽파 재배와 과일 도매로 높은 연 매출을 올리는

사람들이 있다. 대량으로 심지 않고 주로

자투리땅에 심던 작물, 쪽파. 환금성이 높다는

특성을 파악, 약 30년의 세월을 투자해 기른

재배 노하우들로 연 매출 60억 원을 기록!

쪽파 외길 인생 신석영 대표를 소개한다.

한편, 참가 평균 연령이 50˙60대인 가락시장의

청과부류 경매장. 30세의 나이는 젊음이자

전략이다. 과일 도매를 넘어 소매로 성공하기까지.

경매장에서 10년이 넘는 시간을 부딪치며 얻은

비결들로, 연 매출 140억 원을 기록!

남들이 잘 시간, 하루가 시작된다는

국수호 대표의 성공 스토리를 소개한다.

 

쪽파 재배

 

쪽파라는 틈새 작물을 공략해 연 매출 60억 원을

올리는 이가 있다. 천 평으로 시작해 여러

시행착오를 겪은 후, 현재 그가 일구는 쪽파밭의

규모는 무려 5만 평 이상! 빨리 변질하고 저장이

힘들다는 특성을 파악, 당일 수확한 쪽파는

당일 출하하여 신선도를 책임지는 것이 그의

첫 번째 성공 전략이다. 가락시장, 대형 마트,

시장, 중 대형 김치공장까지. 다양한 거래처와의

시간 약속을 지키기 위해, 약 8시간 이상

쉴 틈 없이 진행되는 수확과 납품작업!

 

 

 

 

가락시장을 제외한 거래처에는 깐 쪽파를

납품하는데, 수확한 쪽파를 바로 손질˙세척

할 수 있는 작업장을 함께 운영하고 있다.

가공공장 운영을 통한 논스톱 생산방식으로

가격 경쟁력을 확보했을 뿐만 아니라, 밭에서

서너 시간밖에 떨어지지 않은 거리에 있어

신선도까지 잡았다는데. 연 매출 60억을

올리기까지. 30년의 끈기로 모자라 아직도

스물네 시간이 부족한 하루를 사는

신석영 대표를 찾아가 본다.

 

과일 도매

 

한편, 남다른 경매 전략으로 도매뿐만 아니라

소매까지 진출해 연 매출 140억 원을 올리는

30세의 청년이 있다. 그의 하루는 모두가 잠든

자정에 시작된다는데. 청과 경매 두 시간 전부터

도착해, 경매장을 돌아다니며 경쟁상대의 재고를

파악하는 것이 그의 첫 번째 경매 전략! 재고가

있는 집들은 남은 과일을 먼저 팔아야 해서

경매에 소극적일 수밖에 없다고. 훑고 나면,

질 좋은 과일만을 취급하기 위해 맛을 보는 것은

필수. 빈속에 먹어봐야 해서,

산도가 센 과일 종류를 먹었을 땐 속이 많이

쓰리다고 한다. 경매는 한시도 긴장의 끈을

놓을 수 없는 순발력 싸움! 원하는 과일을

낙찰받지 못하더라도 좌절하지 않고 여러 대안을

만들어 놓는 것이 그의 또 다른 전략이다.

경매가 끝난 후에도 그의 하루는 마무리 되지

않는다. 거래처의 오픈 시간 전까지 발 빠르게

이어지는 포장작업과 지게차 상차 작업까지.

연 매출 140억 원을 올리기까지. 10년 동안

낮과 밤 없이 고군분투하는

청년 대표, 국수호 씨를 찾아가 본다.

 

* 방송일시 : 2022년 12월 03일

(토) 밤 8시 50분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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한국인의 밥상 587회

 

야생진미 - 밥상에 날아오르다

 

수 천 년 전, 인간의 마당으로 들어온 새들.

좋은 날마다 상에 올랐던 닭은 물론

한겨울 사냥꾼인 매가 잡아주던 귀한 꿩과

추억 속 소주 한잔의 친구였던 메추라기까지!

하늘을 누비던 야생의 새들은

어떻게 우리 밥상에 풍요의 기쁨을 선사하게 된 걸까?

몸과 마음의 허기를 든든하게 채워주고

우리 입맛에 날개를 달아준 음식들!

밥상 위로 날아오른 고마운 맛들을 만나본다.

 

 

대를 이어가는 야생의 맛!

겨울나기 꿩 밥상 – 충북 충주

 

■ 충청북도 충주시 소개된 곳

 

- 37년 전통 꿩 코스요리 전문점

< 대장군 >

(꿩 엿, 꿩 고기,

100% 꿩 고기로만 만든 꿩 만두 판매)

연락처 043. 843. 1757

전화번호 010. 8546. 1905

충북 충주시 수안보면 미륵송계로 105 1층

지번 안보리 74-55

 

정기휴무 (매주 수요일)

 

09:10 - 20:00

16:00 - 17:00 휴게시간

 

50,000원

대장군 A 코스

40,000원

대장군 B 코스

 

산 좋고 물 좋기로 이름난 충추의 수안보.

이곳에 거친 녀석들이 모여 산다. 야생성을

간직하고 있어 쉽게 길들여지지 않는 새. 꿩이다.

10년째 꿩을 키우는 차봉호 씨도 여전히 먹이를

줄 때마다 한바탕 난리를 치를 정도다. 키우기는

힘들어도 덩치가 크고 고기 맛이 좋아 오래전부터

귀한 대접을 받았다. 특히 겨울이면 야생의 꿩을

잡기 위해 ‘매’까지 동원했고 조선시대에는 꿩만

따로 파는 점포가 있었다. 그 귀한 꿩의 명맥을

이어가는 차봉호 씨의 가족. 약 40년 전,

그의 장모님인 박명자 씨가 야생 꿩의 알을

부화시킨 걸 시작으로 지금까지 꿩맛을

탐구하고 있다. 겨울이면 기름지고

살이 오른다는 꿩. 잘 삶아낸 고기와 육수는

겨울 밥상을 채우는 일등공신이었다.

쉽게 질겨지는 꿩고기의 쫄깃함은 살짝 데친

요리에서 그 진가를 발휘한다. 한 입 크기로 얇게

저민 꿩고기에 메밀가루와 전분가루를 입히고

여러 번 데쳐내면 마치 밀가루 수제비처럼

완성되는 꿩고기 수제비, 생치저비는 선조들이

즐겨먹던 유서 깊은 요리다. 고사리와 흡사한

통통한 고비는 씹는 맛이 일품인 꿩 허벅지 살과

함께 꼬챙이에 꽂아 산적으로 구워낸다.

박명자 씨 가족의 월동 준비는 꿩만두로

시작된다. 겨울에 잡은 꿩을 처마에 달아뒀다가

귀한 손님이 오시면 만둣국을 대접하곤 했다는데-

사위 차봉호 씨를 맞이하는 밥상에도 꿩을

올렸다. 단백질까지 든든해 채워줘 추운

산간지역 사람들에게 최고였다는 고기.

꿩 맛의 유산을 이어가는 가족들과 야생의

꿩처럼 힘이 솟는 밥상을 만난다.

 

 

 

 

철새 부부의 정착기, 기러기 밥상 – 충남 공주

 

■ 충청남도 공주시 소개된 곳

 

-하수오 진액 먹고 자라는 <하수오기러기농장 >

( 기러기 고기, 유정란. 병아리 판매)

*010.8809.5980

 

충남 공주에서 농가를 운영하는 박규철 씨에게는

직접 키우는 채소들을 먹이며 애지중지,

자식처럼 키우는 새들이 있다. 철새로 잘 알려진

기러기다. 철새처럼 전국을 돌며 직업군인으로

살던 박규철 씨. 북한 출신의 할머니가 대접해준

기러기 음식에 반해 기러기를 키우게 됐다.

사육용 기러기가 한국에서 시작된 지도

약 30년이나 됐다는데 오래 전부터 우리 선조들도

먹어왔다고 한다. 북한에서는 결혼식 날

먹을 정도로 귀한 보양식 재료. 한번 인연을

맺으면 평생 간다는 기러기는 우리 혼례상에

오르는 부부 금실의 상징이기도 하다. 6년 전,

남편이 기러기를 키우겠다는 걸 크게 반대했다는

아내 최순영 씨. 이제는 누구보다 기러기고기를

좋아하게 됐다는데- 기러기를 키우며 요리 실력도

쑥쑥 늘었다는 기러기 부부가 그 맛을 밥상에

올린다. ‘하늘을 나는 소고기’라 할 정도로 영양이

풍부하고 소고기와 맛이 흡사하다는 기러기 고기.

귀농한 박규철 씨가 나눠준 덕분에 이웃들도

기러기 고기 맛에 눈을 뜨게 됐다. 큼직한 덕분에

기러기 백숙은 닭보다 한 두 시간을 더 끓여야

한다. 야들야들하게 삶아진 살코기는 육수에

넣어 갖은 채소와 시원하게 전골을,

곱게 다진 고기로는 쫀득한 기러기알과 버무려

완자를 빚고 완자탕을 끓여낸다.

기러기 고기 덕분에 협동심이 강한 기러기 떼처럼

이웃들과 어울려 살게 됐다는 박규철 씨 부부.

사람들을 한 데 어울리게 하고 건강까지 챙겨주는

고마운 기러기 밥상이다.

 

 

황금알 낳는 새, 메추라기 날다! - 경기도 여주

 

■ 경기도 여주시 소개된 곳

 

- 여주 은혜 농장 (메추라기 알 판매)

* 010. 3349. 9585

 

추억 속에 그리운 맛으로 자리 잡고 있는 것들

중에는 날개가 달린 음식들이 많다. 그중에서는

겨울 포장마차에서 소주 한 잔의 친구였던

메추라기 구이도 있다. 작은 새지만 모든 걸

아낌없이 내어주고 서민들의 배를 넉넉히

채워주던 메추라기. 이태행 씨 역시 우연히 맛본

메추라기 구이에 반해 메추라기 농장에서 일까지

하게 됐다. 40여 년 전, 고작 3만 원을 가지고

경기도로 상경한 다섯 식구.

하루 메추라기 알 12만 개를 생산하는

산란 농가로 자리 잡기까지 하루도 쉬는 날이

없었다. 그래도 덕분에 다섯 식구가 든든히 먹고

살았으니 메추라기가 그야말로 황금알 낳는

새라는 이태행 씨 가족. 오랜만에 친정을 찾은

딸을 위해 큰 맘 먹고 메추라기를 잡고 초란까지

넉넉하게 꺼낸다. 어릴 때는 양이 적은 메추라기

때문에 자매들 사이 쟁탈전까지 벌였다는

메추라기의 맛! 얼큰하고 매콤하게 끓인

메추라기 볶음탕은 이태행 씨 아버지의 안주였고

딸들의 밥도둑 반찬이었다. 어릴 때부터

메추라기 알을 줍고 또 먹으며 자랐다는 딸들에게

메추라기 장조림은 추억의 반찬이다. 매일 먹어

질릴 법도 한데 부모님의 땀과 노력이 깃든

메추라기 알은 여전히 딸에게 최고의 맛이란다.

어렵던 시절 그나마 넉넉했던 메추라기 알로

장조림부터 튀김까지 다양하게 만들어주던

어머니의 요리. 다섯 식구를 하나로 묶어준

고마운 메추라기로 차려낸 만찬이 풍성하다.

 

 

 

 

오늘은 닭 잡는 날! - 전남 순천

 

■ 전라남도 순천시 소개된 곳

 

- 닭 요리 전문점 <산수정산장>

(토란백숙, 닭구이, 닭 꼬막 미나리 삼합 판매)

*061. 755. 9933

*010 . 9214. 9934

전남 순천시 서면 청소길 442  

지번 청소리 170-3

 

 

11:00 - 18:00

 

35,000원

순천만 닭꼬미 삼합정식 1人

60,000원

촌닭백숙

65,000원

촌닭구이

70,000원

닭볶음탕

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 위의 정보는 변경 될 수 있습니다

 

산세가 닭의 발처럼 뻗어있어 이름이 붙은 순천의

계족산. 여기 청소골은 유독 닭과 인연이 깊은데,

과거 한양으로 향하는 길목으로 손님들을

대접하는 닭 요리가 발달한 곳이다. 10여 가구가

오순도순 모여 사는 산골짜기 동네.

마을 부녀회장인 김미라 씨가 특별한 날을 맞이해

오래 키워온 토종닭까지 잡았다. 달걀을 내어주던

고마운 닭은 아무 때나 먹을 수 없었기에

귀한 사위가 오거나 집안 어르신 생신 때 먹던

귀한 것이었다. 이 동네에서는 귀한 인삼 대신

흙에서 나는 알인 토란을 넉넉하게 넣어

토란백숙을 끓인다. 그 구수한 냄새가 동네 사람들

전부 모이게 했다는 추억의 보양식이다. 숯이 많던

산골짜기에 발달한 닭구이. 100여 년 된 씨간장

양념에 재웠다가 구워내면 최고의 손님 대접이

된다. 시장에서 많이 먹던 추억의 닭튀김, 바삭한

닭강정과 어머니의 묵직한 사랑이 담긴 산후조리

내림 음식이라는 호박오리찜까지! 동네 어르신의

생일을 맞아 푸짐한 잔칫상을 차린다. 함께 모인

자리나 즐거운 잔칫날이면 밥상에 올려 건강과

복을 기원했던 닭과 오리 음식들. 배고픈 시절을

넘어 풍요를 누릴 수 있게 해준 고마운 새들과

날개 달린 밥상으로 힘차게 날아오를 힘을 얻는다.

 

제작 하얀소엔터테인먼트 / 연출 최안용 / 작가 김운

방송일시 2022년 12월 1일

목요일 저녁 7시 40분 ~ 8시 30분

 

[출처] kbs , 네이버

 

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인간극장 미리보기

 

방금 은퇴했습니다.

 

누구나 가슴 속에

‘사직서’ 한 장씩은 품고 산다는데...

한 달 전, 용감하게 은퇴한 이정혁(47) 씨는

치과의사로 살던 20년을 과감히 벗어던지고,

인생의 자유를 선택했다.

부와 명예 대신 진정한 행복을 찾아,

‘이정혁’ 그 자신으로 살겠다는 해방선언.

두 번째 인생은 이전과 어떻게 달라질까?

 

구미에서 유명한 치과 병원장이었던 정혁 씨에게

한계점이 찾아온 건 5년 전이다.

극심한 조울증과 불면증을 앓았고,

심할 때는 응급실까지 들락거렸다.

다양한 취미활동 등 갖은 노력을 해봤지만,

기계처럼 반복되는 일상에 점점 무기력해졌다.

결국, 50살이 안 된 나이에

그는 이른 은퇴를 결심했다.

 

 

 

 

제2의 인생을 어떻게 시작할까,

여러 가지 계획이 많았지만

정혁 씨가 첫 번째로 선택한 건,

‘엄마와 6개월 살기 프로젝트’.

3년 전, 황혼이혼하고 혼자 생활하던

엄마에게 더 넓은 세상을 보여주고 싶었다.

그렇게 엄마와 함께 버킷리스트를

하나하나 실현하기로 했다.

엄마의 세상에는 없던 핑크뮬리를

보러 가기도 하고 패러글라이딩을 타면서

가슴에 맺힌 응어리를 풀어내기도 한다.

난생처음 해보는 일이 많아진 정혁 씨와 복순 씨,

수면제 없이는 못 자던 두 모자는

이제 저녁만 되면 곯아떨어진다.

 

엄마의 곁에서 정혁 씬,

오랫동안 묵혀둔 꿈을 하나씩 꺼내본다.

글 쓰는 사람으로 기억되고 싶다는 마음으로,

은퇴 이후 일상의 이야기들을

인터넷 기사로 연재하고

결말을 내지 못한 소설도 마무리 짓는다.

그리고, 대학 시절 이루지 못했던

‘마지막 로망’을 위해

친한 연극배우의 연습실도 기웃거려 본다.

 

하루하루 바쁘지만,

오롯이 자신의 행복을 채우는 시간.

그런 정혁 씨에겐 해결하지 못한 문제가 남아있다.

조기 은퇴하고 공식적인 ‘가출’을 한 후,

아내와의 사이가 조금 냉랭해진 것.

그래서 정혁 씬, 아내에게

그동안 전하지 못한 진심을 편지에 담는다.

정혁 씨는 아내와의 관계를 풀어내고,

마지막 관문을 넘을 수 있을까?

이제 막 은퇴한 정혁 씨, 진료실 창문으로만 보던

가을을 온몸으로 만끽하며 살고 있다.

그러니 방황마저 즐거워라~

그렇게 조금씩 비상하기로 했다.

 

 

 

 

# "정혁이는 행복을 찾아 떠납니다"

 

저마다 밥벌이에 바쁜 평일 낮,

홀로 거리를 어슬렁거리는 한 남자.

온 동네를 쓸고 다닐 것 같은 ‘힙합 바지’를 입고

떡볶이집 사장님과 수다를 떠는가 하면,

공원 한가운데에 돗자리를 펴고 벌러덩 드러눕는다.

 

한량이 체질이라는 이정혁(47) 씬, 한 달 전 은퇴했다.

잘 나가는 치과 병원장이라는 직함과

20년의 경력을 걷어차고,

당분간 ‘백수’로 살기로 결심했다.

정혁 씨가 탈출을 꿈꾸기 시작한 건 5년 전이다.

갱년기, 혹은 번아웃 증후군...

어떤 말로도 설명할 수 없는

불안정한 상태가 찾아오면서부터다.

 

기계처럼 반복되는 일상에 점점 무기력해졌고

극심한 조울증과 불면증을 앓았다.

술에 의지해 잠드는 날이 많아졌고,

심할 때는 응급실까지 들락거렸다.

색다른 취미에 몰두하기도 하고,

석 달간 제주도에서 출퇴근하는 등

갖은 노력을 해봤지만

‘임플란트 심으러 오는 환자’마저 반갑지 않았다.

결국, 운영하던 치과를 정리했다.

 

두 아들과 아내가 마음에 걸렸지만,

가족들에게 통보를 한 후...

장남이자 아빠, 남편이라는 무게를 내려놓고

‘이정혁’ 자신으로 살아보기로 했다.

그렇게 정혁 씬, 행복을 찾아 떠났다.

 

 

# 엄마와 6개월 살기 프로젝트

 

자유의 몸이 된 정혁 씨.

하고 싶은 것 많고 구상한 일도 많지만,

정혁 씨가 곧장 향한 곳은 엄마 집이었다.

이른바, ‘엄마와 함께 살기 6개월 프로젝트’

 

엄마 박복순(72) 씨는 3년 전,

황혼이혼을 하고 홀로 지내고 있었다.

평생 식당을 운영하고 가족을 건사하느라

다리가 불편해진 엄마를 위해

더 늦기 전, 세상 구경을 시켜드리겠다는 계획...

때마침, 동생 이정준(45) 씨도 하던

자영업을 접고 집에 돌아왔다.

뿔뿔이 흩어져 살던 세 식구가

30여 년 만에 ‘한시적 한집살이’를 시작했다.

 

적적한 일상에 두 아들이 들어온 게 반갑다가도

불쑥불쑥 심란해지는 복순 씨.

그 좋은 의사를 그만두고 ‘자발적 백수’가 되었으니,

남들 눈에 어떻게 보일까? 엄마는 걱정이 된다.

 

그 마음을 아는지 모르는지, 정혁 씬

그저 어떻게 하면 재미있게 놀 수 있을까가 고민.

엄마 인생에 가장 찬란한 시절을 만들어 주겠다~

장담하고 있다.

 

 

 

 

# 한 번 뿐인 인생, 오늘을 즐겨!

 

정혁 씨 모자에겐 공통점이 있다.

그림과 글쓰기에 재능이 있었지만,

가난한 집안의 장남이라는 책임감에

치과대학에 진학했던 정혁 씨...

어릴 적 꿈이 가수였던 엄마 복순 씨는

결혼하고 가정으로 두 아들을 키우느라

그 꿈마저 잊고 살았다.

 

이대로 시들기엔 너무 아까운 인생...

죽기 전에 해보고 싶었던 일들을 적고,

도전을 시작했다.

엄마의 버킷리스트 1번은 패러글라이딩.

올해 일흔두 살인 엄마의 거침없는 비행을 보며,

아들은 울컥 존경심이 샘솟고, 덩달아 용기를 얻는다.

엄마의 세상에는 존재하지 않던 핑크뮬리를

보러 가고, 두 아들이 좋아하는 캠핑도 함께 즐겨본다.

그렇게 엄마와 아들의 버킷리스트를

하나하나 해나가고 있다.

난생처음 하는 일이 많아진 정혁 씨와 복순 씨,

수면제 없이는 못 자던 두 모자가

저녁만 되면 곯아떨어지고~

 

한편, 정혁 씨의 버킷리스트에는

엄마의 손맛을 배우고 기록하겠다는 소망이 있다.

두 아들 키우느라 칼국수 집, 야식집 등

안 해본 식당이 없는 복순 씨

지난한 삶이 만든 어머니의 손맛...

더 늦기 전에 그걸 전수받고 싶다.

 

# 그 무엇도 아닌 '나만의 해방일지'

 

누군가의 아들과 남편, 아빠...

 

이름보다 직업이 ‘나’를 대체한 시간을 버리고,

진정한 자신으로 살기로 한 후...

 

정혁 씨는 오랫동안 묵혀둔 꿈을

하나씩 꺼내기 시작했다.

은퇴한 후 엄마와 사는 이야기를 인터넷 기사로 쓰고

신춘문예에 낼 소설을 마무리 짓는다.

무작정 길을 걷다가 만난 사람들의 삶도 들여다보고

여행하다가 마주한 풍경을 글과 그림으로 담는다.

그리고, 대학 시절 이루지 못했던

‘마지막 로망’을 위해

친한 연극배우의 연습실에 기웃거려보는데...

 

사실, 정혁 씨에겐 해결하지 못한

마음의 짐이 남아있다.

조기 은퇴한 데다, 말하자면

집에서는 ‘가출(?)’한 상태,

아내는 정혁 씨를 막진 않았지만,

제대로 된 동의나 허락을 한 적이 없다.

그 이후로 알 수 없는 어색함이 존재한다.

그래서 정혁 씬, 그동안 전하지 못했던

진심을 편지에 담아 전하는데...

과연 은퇴를 위한 마지막 관문을 넘을 수 있을까?

 

이제 곧 오십을 앞둔 정혁 씨의 은퇴는,

이 세상 중년 대부분에게 부러운 선택일 것이다.

나답게 살고 싶어도 실제로

은퇴할 수 있는 이가 얼마나 될까?

그러나 ‘아무것도 하지 않으면

아무것도 될 수 없다’라는

정혁 씨의 말처럼, 그의 해방일지는

묘한 설렘과 해방감을 안겨준다.

 

1부 줄거리

 

올해로 마흔일곱 살,

치과의사였던 정혁 씬,

한 달 전, 빠른 은퇴를 했다.

 

그리고 어머니에게 달려와

한집살이를 시작했다.

 

함께 세상 구경도 하고,

엄마의 요리법도 전수받겠다는

6개월 프로젝트.

살림도 착실히 배워가는데~

 

쌓인 집안일을 앞에 두고,

가족들의 한판승부가 벌어졌다!

 

연출 : 지현호

글 : 홍현영

조연출 : 황찬미

취재작가 : 한송희, 윤지윤

 

방송매체 : KBS1-TV

보도자료 문의 : 한송희 취재작가 (02-782-8222)

 

방송일시: 2022년 11월 28일 (월) 11월 29일

11월 30일 12월 1일 12월 2일(금) 오전 7:50~8:25

5463회 5464회 5465회 5466회 5467회

 

 

[출처] kbs

 

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