생활의 달인 854회

 

은둔식달

인천 열무국수 달인

 

초가

인천 미추홀구 장고개로16번길 4 

지번 도화동 104-1

 

 

7,000

메밀비빔면

7,000

열무국수

 

 

 

 

은둔식달
 영주 한우 냉면 달인

처가집냉면
경북 영주시 중앙로 133-4 
지번 영주동 7-11

 



11:30 - 20:00
일 정기휴무 (매주 일요일)

8,000원
한우 물냉면
8,000원
한우 비빔냉면
8,000원
메밀온면(동절기)

 

 

 

 

망고 빙수 달인

 

황지훈 (남 / 38세 / 12년)

<콘래드서울 37그릴앤바>

☎ 02-6137-7110

서울 영등포구 국제금융로 10

지번여의도동 23 서울 국제금융 센터 37층

 

 

 

11:00 - 22:30

14:30 - 18:00 브레이크타임

21:45 라스트오더

 

75,000

애플망고빙수

55,000

망고빙수

 

 

 

 

수제 로컬 맥주 청년 달인 

박지훈 (남 / 47세)

 

<인천맥주>

☎ 070-7722-0705

인천 중구 신포로15번길 41 1층

 

 

 

옥수수로 7억빚 갚은 달인 
옥수수 삶기 달인 

정의영 (남 / 62세 / 경력 20년)

함경숙 (여 / 66세)

 

<두천농장>

☎ 010-4024-1192

충청북도 괴산군 칠성면 괴강로 468

 

 

상호,정보,영업시간,가격 ,위치,전화번호,방송,tv

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[출처] sbs,네이버 8월 1일

 

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알토란 397회

 

▽ 알토란 김증지 사장님의 대박집 오리탕

43년 전통 들깨 오리탕 광주 영미오리탕

비법 만드는 법 초장 만들기

천상현 셰프 갈치탕 레시피 동네 대박집의 비밀

제2탄 우리 동네 대박집 특집 397회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3039

 

동네 대박집의 비밀 제2탄!

우리 동네 대박집 특집

대박집 국물 대격돌

 

- 한식 마니아 이만기 "60인생 이런 맛은 처음!"

극찬한 100년 설렁탕집

- 설렁탕집의 천기누설

“하루 매출 무려 1,200만 원”

매출 올리는 설렁탕집의 비법은?

 

“4대째 이어오는 100년 전통 노포의 비결은?”

김종열 사장님의 <설렁탕>

100년 역사를 자랑하는 안성 대박집의 <설렁탕>

상호 : 안일옥

 

# 설렁탕 만드는 법

 

*기본 재료: 사골, 잡뼈 10kg,

소머릿고기&양지고기 5kg, 꼬리,

도가니, 우족, 천일염, 생수, 대파

 

 

# 만들기 레시피

 

1. 대야에 고기 재료들을 넣고 흐르는

수돗물에 12시간 내외 핏물을 뺀다.

 

2. 가마솥에 물 붓고, 사골&잡뼈&소머릿고기

&양지고기 넣어서 12시간 동안 끓인다.

(*강불 -> 중불 -> 약불) 이때, 소머리와

양지는 3시간만 끓여서 꺼내고 식힌 뒤에

고명으로 내고, 사골과 잡뼈는 계속 끓인다.

 

3. 팬에 천일염을 넣고 30분간 볶은 뒤,

설렁탕에 취향껏 넣어 간해서 먹는다.

 

4. 도가니(3시간), 꼬리(2시간), 우족(2시간)는

각각 삶아서 2번의 육수에 합치고

불 끄기 마지막 30분 전에 강불로 확 끓인다.

 

5. 뚝배기에 담은 뒤

고명으로 대파 올리며 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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인간극장

 

너는 나의 여름이다

 

2년 전 인간극장에 출연했던 이선혜(38) 씨.

추락사고로 다발성 뇌출혈과 전신 외상을 입었고,

한 달 반 만에 기적처럼 살아났다.

그리고 넘어지고 구르고 뼈를 깎는 고통을 견디며

걸음마부터 새로 배우기 시작했다.

그 시간을 버텼던 것은

하나뿐인 딸 하은이(11) 때문.

해맑은 산골 소녀 하은이와

엄마 안정숙(62) 씨의 헌신적인 노력은

시청자들에게 진한 감동을 남겼었다.

 

사고 후 집에 돌아왔을 때

선혜 씬 휠체어 없이는 움직이지 못하는 상태였다.

맨발로 자갈밭을 걷고, 쪼그려 앉는 것도

힘든 다리로 하루도 빠짐없이 실내 자전거를 탔다.

집 근처 지형지물을 이용한 재활 운동은

엄마 정숙 씨의 아이디어.

엄마는 딸을 극한의 의지로 일으켜 세웠고,

지팡이 없이도 걸을 수 있는 상태로 이끌었다.

 

 

 

 

오대산내고향

0507-1444-7794

강원 홍천군 내면 구룡령로 6898

지번 광원리 676-1

 

 

일 정기휴무 (매주 일요일)

 

09:00 - 20:00

19:00 라스트오더

 

20,000원

산채백반(2인이상)

10,000원

두분전골(2인이상)

8,000원

산채비빔밥

 

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그리고 4년이 흐른 여름,

그들은 계곡으로 향한다.

세찬 물길에 혹여나 떠내려갈까,

온몸에 밧줄을 매고 헤엄을 치고

여전히 그 곁에는 엄마 정숙 씨와 딸 하은이가 있다.

그 덕분에 한결 건강이 좋아진 선혜 씨.

오빠 이태환(40) 씨가 이어받은 식당에서

일손을 거들 정도가 되었다.

또 낯선 사람 만나기를 꺼렸던 이전과는 달리,

딸 하은이가 다니는 학교의

학부모 모임에도 활발히 참석한다.

 

그사이, 품 안에 닭을 안고 병아리처럼

엄마 뒤를 졸졸 쫓아다니던 아홉 살 하은이는,

친구들과의 파자마 파티를 더 좋아하는

열한 살 소녀가 되었다.

할아버지를 따라 산과 들을 누비던

산골 아이가 유튜브로 최신 가요를 듣는다.

학업에 관해서는 엄한 엄마 선혜 씬,

공부하라고 잔소리를 해보지만

하은이는 요리조리 피해 가기 일쑤,

아무래도 하은이에게 ‘삼춘기’가 온 것 같다는데...

 

어느덧 여름의 중턱,

하은이의 여름 방학식이 성큼 다가왔다.

전교생 15명인 작은 산골 학교의 종업식에서,

선혜 씬 하은이의 피아노 반주에 맞춰

노래를 부르게 되었다.

처음으로 딸과 무대에서 호흡을 맞추고...

오랫동안 내리던 장맛비도 잠시 그친 날,

오빠 태환 씨가 가족들을 위해 짓던

트리 하우스가 완공되었다.

나무 위에 텐트를 치고 세 모녀는

오랜만에 오붓한 하룻밤을 보낸다.

초록빛을 머금은 계절,

지난봄보다 더욱 단단하게 뭉친 선혜 씨의 가족은

그 어느 때보다 뜨거운 여름을 만끽한다.

 

 

 

 

# "너는 나의 봄이다" 그 후

 

2020년 4월 인간극장

‘너는 나의 봄이다’ 편에 출연했던 이선혜(38) 씨는

이혼한 후, 우울증과 공황장애를 앓다가

계단에서 추락사고를 당했다.

다발성 뇌출혈과 전신 외상으로

한 달 반 만에 기적처럼 살아났지만

휠체어 없이는 움직일 수 없는 상태였다.

 

1년간 병원 생활을 할 동안,

어린 딸은 부쩍 자라있었다.

엄마의 빈자리를 하루라도 빨리 채워주기 위해

선혜 씨는 간절한 마음으로 지독한 훈련을 했다.

자극을 주기 위해 맨발로 자갈밭을 걷고

아빠 이진우(70) 씨가 만들어 준 발판 위에서

뒤틀리고 굳어진 몸을 꼿꼿이 세우며

재활에 매달렸다.

쪼그려 앉는 것도 힘든 다리로 하루도 빠짐없이

실내 자전거를 타면서 들판을 달리는 상상을 했다.

 

넘어지고 구르고 뼈를 깎는 고통 속에서도

자신의 자리를 찾아가기 위해

부단히 노력했던 선혜 씨...

그런 엄마의 곁을 지키는 산골 소녀 하은이와

엄마 안정숙(62) 씨의

헌신적인 사랑은 시청자들에게 진한 감동을 남겼다.

 

방영하고 2년이 흐른 뒤, 여름

서로에게 ‘봄’이었던 세 모녀를 다시 만났다.

 

# 밧줄로 몸을 묶고 계곡으로 간다.

 

집 근처 지형지물을 이용한 훈련은

엄마 정숙 씨의 아이디어였다.

간단한 집안일부터,

집 마당의 산목련 꽃 따는 것까지

일상생활을 훈련하듯 지도했다. 이른바 ‘생활 재활’

그렇게 엄마는 딸을 극한의 의지로 일으켜 세웠고,

지팡이 없이도 걸을 수 있는 상태로 이끌었다.

그리고 2년이 흐른 뒤 여름,

그들은 계곡으로 향한다.

세찬 물길에 혹여나 떠내려갈까,

온몸에 밧줄을 매고 헤엄을 친다.

여전히 그 곁에는 ‘스파르타’ 엄마 정숙 씨가 있고,

물을 텀벙거리며 선혜 씨에게

눈을 못 떼는 딸 하은이가 있다.

 

 

 

 

그 덕분에 한결 건강이 좋아진 선혜 씨

오빠 이태환(40) 씨가 이어받은 식당에서

일손을 거들 정도가 되었다.

설거지만큼은 그녀의 영역,

단골손님에게 서빙까지 한다.

또한, 낯선 사람 만나기를 꺼렸던 이전과는 달리

딸 하은이가 다니는 학교의 학부모 모임에도

활발히 참석한다.

 

하지만, 선혜 씨는

지금도 그리 안정된 상태는 아니다.

작년에 재활 운동을 무리하게 한 나머지,

보름간 병원에 입원했었다.

또다시 가슴 철렁했던 순간이었다.

그래서, 정숙 씨는 딸이 혼자 걷고, 눈 맞추며

이야기를 나눌 수 있는, 지금이 가장 행복하다는데...

 

# 볼 빨간 산골 소녀의 '사춘기'

 

그사이, 품 안에 닭을 안고 병아리처럼

엄마 뒤를 졸졸 쫓아다니던 아홉 살 하은이는,

엄마보다 친구들과의 파자마 파티를

더 좋아하는 열한 살 소녀가 되었다.

할아버지를 따라 산과 들을 누비던 산골 아이가

지금은 유튜브로 아이돌 노래를 듣는다.

 

학업에 관해서는 엄한 엄마 선혜 씨

공부하라고 혼내도 보지만

하은이는 요리조리 피해 가기 일쑤.

그런 딸에게 ‘삼춘기’가 온 것 같단다.

 

엄마의 품을 점점 벗어나는 딸이 선혜 씬 서운하다.

혹시라도 몸이 불편한 엄마 때문에

다른 아이들에게 뒤 쳐질까, 재활에 매진했다.

그러는 사이, 하은이의 학교생활은 어떤지

무슨 노래를 좋아하며

엄마랑은 뭘 하면서 놀고 싶은지...

딸에 대해 모르는 게 많아졌다.

어떻게 하면 좋은 엄마가 될 수 있을까?

고민하지만자신의 증세가 호전되는 것에 비해,

딸이 자라는 속도는 빠르기만 한데...

 

그래서 모녀 사이가 자주 냉랭해지기도 한다.

그 중간에서 걱정이 많은 정숙 씬,

하은이에게 잔소리하는 악역은

자신이 맡겠다며, 딸 선혜 씨를 달랜다.

그러나, 밤이면 품을 파고드는

손녀딸, 하은이가 애처롭기만 하다.

 

# 세 모녀의 여름은 뜨겁다.

 

어느덧 여름의 중턱

하은이의 여름 방학식이 성큼 다가왔다.

전교생 15명인 작은 산골 학교는 종업식도 특별하다.

학생들의 단체 공연 및 가족과 함께하는

장기자랑 무대를 준비한다는데....

 

하은이의 피아노 반주에 맞춰

노래를 부르는 선혜 씨

처음으로 딸과 무대에서 호흡을 맞춰본다.

그리고, 하은이는 엄마를 향한 마음을

꾹꾹 눌러 담은 편지를 읽기 시작한다.

 

오랫동안 내리던 장맛비도 잠시 그친 날

오빠 태환 씨가 가족들을 위해 짓던

트리하우스가 완공되었다.

나무 위에 텐트를 치고 세 모녀는

오랜만에 오붓한 하룻밤을 보낸다.

 

깊은 겨울을 보내고

서로에게 ‘봄’이었던 정숙 씨, 선혜 씨, 하은

세 모녀는, 뜨거운 사랑으로 여름을 살고 있다.

 

1부 줄거리

 

2년 전 인간극장에 출연했던 선혜 씨

추락사고를 당한 후

혹독한 재활로 몸을 일으켰고,

여전히 기적 같은 일상을 이어가고 있다.

 

철이 일찍 든 딸 하은인

스스로 할 수 있는 게 많아졌다.

 

선혜 씨의 오빠, 태환 씨도

고향에 돌아와 엄마의 식당을 이어받았다.

가족들에겐 미안하고 고마운 마음뿐인데...

 

어느 날 아침, 식사 시간에

딴 짓을 하는 딸을

선혜 씨, 엄하게 꾸짖는다.

 

연출 : 박정규

글 : 홍현영

조연출 : 최이수

취재작가 : 한송희

 

방송매체 : KBS1-TV

보도자료 문의 : 한송희 취재작가 (02-782-8222)

 

방송일시: 8월 1일(월) 8월 2일

8월 3일 8월 4일 8월 5일(금) 오전 7:50~8:25

5378회 5379회 5380회 5381회 5382회

 

[출처] kbs , 네이버

 

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이웃집 찰스 349회 미리보기

 

오스트리아 신송림 일본 아키타카 2부

 

난생 첫 농촌 체험에 삐걱대는 부부?!

지난주, 농촌 체험을 위해 가족과

다함께 봉석의 본가를 찾았던 송림, 아키타카

그러나 논우렁 잡기부터 시작이 불안하기만 했는데.

이후에도 참깨 모종 심기와 낚시까지 도전하지만,

남은 건 누워있는 참깨 모종과 배부른 물고기 뿐?!

송림 아키타카 부부의 우당탕탕 농촌체험!

 

 

 

 

패션 마스터의 빅사이즈 스타일링은 과연!

농촌 체험 대신 약속했던

봉석을 위한 오디션 스타일링!

동묘와 구제시장까지 찾아다니며

빅사이즈 옷 스타일링에 최선을 다하는 부부

하지만 빅사이즈는 처음이라 사이즈에 대한

불안감을 떨칠 수 없는데,

과연 아키타카의 스타일링으로

탈바꿈한 봉석의 모습은?!

 

우당탕탕 시골살이 도전

깎기의 달인

돈 주고 못 받는 과외

 

연예인 쇼핑몰 1세대, 멘토의 쪽집게 과외?!

여성의류 쇼핑몰 운영 3개월 차에 접어든

송림 아키타카 부부,

연예인 쇼핑몰 1세대 CEO를 만났다?!

송림 아키타카 부부를 보니

예전 본인의 모습을 보는 것 같다며,

끊임없는 부부의 질문에도

차근차근 대답해주는 그녀

송림 아키타카 부부의 걱정을

반쪽~ 내버린 멘티의 정체는?

 

방송일시 2022년 8월 2일 (화) 오후 07:40

 

 

[출처] kbs

 

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줄 서는 식당 28회

 

박나래 입짧은 햇님

 

김해준

 

통 오징어 불고기 불낙지 전골

호래기, 오징어 알, 돼지고기 튀김

계란찜

 

반딧불오징어

서울 중구 다산로39길 45 1층 

지번 신당동 235-2

 

 

11:30 - 22:00

15:00 - 16:30 브레이크타임

토 - 일 11:30 - 22:00

 

12,000원

반딧불 불고기/전골(오징어)

9,000원

해물 달걀탕

14,000원

반딧불 불고기/전골(낙지)

9,000원

반딧불 튀김

 

 

 

 

신당동 전통시장 속 핫플

장작구이 통닭집

닭모래집대파튀김 닭 모둠전

메밀 막국수

 

계류관

서울 중구 퇴계로87길 15-17 102호, 103호

지번 황학동 717

 

 

16:00 - 22:00

21:15 라스트오더

 

19,000원

참나무능이장작구이

21,000원

닭모듬전

15,000원

닭모래집대파튀김

10,000원

고기된장막국수

 

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[출처]tvn ,네이버 8월 1일

 

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이슈 Pick 쌤과 함께 99회 미리보기

 

인구와 미래 2부작 - 2부 일백탈수 지역민국

 

2019년부터 대한민국 국민 50%가 넘는

인구가 수도권에 살고 있다.

전 국토의 11.8%밖에 안 되는 수도권의

1970년대 인구는 총인구의 30% 정도에 불과했다.

도시공학자 정석 교수는 이러한 우리의 현실을

머리 쪽에만 피가 쏠려 손끝과 발끝은

괴사 직전의 상태라고 진단한다.

우리가 마주한 인구 쇼크의 근본 원인 역시

‘수도권 과반인구’에 있다는 것.

 

인구 절벽과 인구의 수도권 쏠림 현상은

어떤 연관이 있을까?

인구 감소 시대에 대응하고 대한민국을

넓게 쓰기 위한 현실적인 전략은 무엇일까?

서울시립대 도시공학과 정석 교수와 함께 알아본다.

 

<이슈 PICK! 쌤과 함께>

정석 교수 편은

7월 31일 일요일

저녁 7시 10분 KBS 1TV를 통해 방영된다.

 

방송일시 2022년 7월 31일 19:10

 

 

[출처] kbs

 

 

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서민갑부 394회

 

연 매출 23억!

집 팔아서 시작한 형제의 불만 제로 글램핑장♥

 

한여름의 낭만 캠핑! 고객의, 고객에 의한,

고객을 위한 캠핑장이 여기에★

고객 불만제로에 도전하는

용감한 형제의 글램핑장(❁´◡`❁)

갑부가 제공하는 그림자 서비스!

가볍게 몸만 오세요

캠핑계의 특급 서비스를 보여주겠다는

집념을 가지고 밤낮없이 최선을 다하는

형제가 있다?!연 매출 23억!

형제의 청춘을 쏟아부은 이 캠핑장의 대박 비결

가볍게 몸만 와라

글램핑 어디까지 봤니

한번 오는 중독되는 곳 글램핑 단골 손님

묵은 때 찌든 때 no

완전 청결을 꿈꾸다

 

 

 

 

주인공 : 연은모 연정모 씨

상호 : 파인벨리글램핑

010-6666-551

경기 포천시 화현면 봉화로 315-78

지번 명덕리 194-12

 

 

입실 15:00 퇴실 11:00

 

홈페이지 pglamping.hosting2003.co.kr/

 

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부자가 되고 싶다면, 이들처럼 꿈꿔라! 서민갑부

매주 토요일 밤 7시 50분 방송

 

독한 인생 서민갑부

 

방송일시 2022년 7월 30일 (토) 오후 07:50

 

예고 영상 

 

 

[출처]채널a ,네이버

 

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2tv 생생정보 1604회

 

오늘 생생정보 에서는

전설의 맛 등이 방송됩니다

 

전설의 맛

<세상에 없는 쫄깃함!

뜯어먹는 오리구이>

 

▶ 먹골농장

☎ 031-855-7180

경기도 양주시 광적면 현석로 597-125

지번 석우리 산6-16

 

 

* 매일 11:00-20:00

매달 1, 3번째 화요일 정기 휴무

 

65,000원

참나무오리장작구이1마리

65,000원

엄나무백숙(오리,닭)

98,000원

참나무오리장작구이1마리반

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

나나랜드

<힐링 가득한 푸른 정원>

 

나나인 배주언, 권영욱 씨 부부

 

 

생생현장

< 유기농 시대>

 

▶ 2022 괴산세계유기농산업엑스포

☎ 043-219-6625

충북 괴산군 괴산읍 임꺽정로 113

괴산국민체육센터

 

2022goesan-organic.co.kr/

 

* 2022 괴산세계유기농산업엑스포 축제 기간 :

9월 30일~ 10월 16일

 

 

▶ 옛날맛농장

☎ O10-8842-7256

충청북도 괴산군 장연면 충민로광진1길 7-25

 

 

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7월 29일

 

▽ [생생정보]청춘시대 연 매출 4억 과일 가게

여주 청년과일 믿고 떠나는 스타의 고향 최병서

태백 연탄빵 연탄라테 카페 건널목 물닭갈비

승소닭갈비 1604회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3851

 

▽ 오늘 저녁 커피 한잔할래요 100년 세월을 품었다

14대 종부의 한옥 카페 이상장 홍광선 부부

대추차 오미자차 팥빙수 성남 오야동

새소리물소리 이 맛에 산다 1834회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3033

 

▽ 생방송 투데이 인생 분식 어머니의 마음을 담은

따뜻한 위로 한 그릇 잔치국수 비빔국수

냉국수 전주 이연국수 여주 3GO 여행

여주 특산물 한정식 걸구쟁이네 3103회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4635

 

▽ [생방송 투데이]빅데이터 랭킹 맛집

서울 최고의 장어구이 TOP5 강동 암사민물장어암사

우리 동네 반찬 가게 최상의 식재료로 완성한

최고의 반찬 용인 쌍둥이네반찬가게 3103회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3199

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 경남 창원 상남 시장

생들기름 오리탕 요구르트 선짓국 소고깃국

추어탕 맛집 오리 양념불고기 전남 신안 새우장

전복장 톳 칠게장 고추 새우

경북 김천 샤인머스캣 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3032

 

▽ 6시 내고향 셰프의 선물 경북 김천

톱날꽃게 튀김 만드는 법 겹겹이 돈가스 만들기

불고기냉채 오이 소고기볶음 레시피 링크▽

 

https://pirinee.tistory.com/1652

 

[출처] kbs, 네이버

 

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동네 한 바퀴 181화

 

사랑이 넘친다 낭만포구 – 전남 여수

 

삼총사의 알싸한 우정, 갓크림도넛

 

갓버터도나스

전남 여수시 통제영5길 10-1 1층

지번 중앙동 588

 

 

 

09:30 - 20:00

 

18,000원

갓버터도나스

5,000원

밀크티

 

 

 

 

해물삼합 어머니의 아픈 손가락

 

종화집식당

061-662-3141

전남 여수시 하멜로 96-15

지번 종화동 315

 

40,000원

해물삼합

30,000원

꼬막무침

 

 

 

섬마을 주조장의 럭키 세븐 부부

▶ 낭도 100년 도가식당

061-665-8080

전라남도 여수시 화정면 여산4길 5-2

 

 

당일 수확 당일 판매

옥수수 할머니 장터

▶ 용주할머니장터

전라남도 여수시 화양면 용주리 961-3

 

※ 현재 물량이 많이 없어,

다음 옥수수가 나오는 8월 말에서 9월 초에

방문하시길 추천드립니다.

 

 

▶ 고소동 벽화마을

전라남도 여수시 고소동 268

 

 

▶ 여수낭만포차거리

전라남도 여수시 하멜로 102 거북선대교아래

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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고울 여(麗)에 물 수(水).

고운 물의 도시라는 이름처럼

아름다운 바다와 섬으로 둘러싸인 전남 여수는

우리나라의 대표적인 미항으로 손꼽힌다.

 

섬과 섬을 잇는 다리가 놓이면서

미처 발견하지 못했던 동네의 새로운 모습,

원석 같은 이야기가 하나둘 떠오르는 곳.

 

동네 아들 이만기의 두 번째 걸음은

여름보다 더 뜨거운 사랑과 낭만이 넘치는

여수 사람들을 만나러 떠난다.

 

▶낭도 술도가의 ‘럭키 세븐’ 부부

여수를 이루는 365개의 섬 중 2년 전,

연륙*연도교가 놓이면서 가고 싶은 섬 1번지로

꼽힌 낭도. 낭도에서 첫 여정을 시작한 이만기는

동네 어머니로부터 섬에서만 맛볼 수 있는 특별한

막걸리가 있다는 얘기를 듣고, 오래된 주조장을

찾아 나선다. 구수한 누룩 냄새를 풍기는

백년 술도가. 그곳에는 집안의 샘물을 이용해

옛 방식 그대로 4대째 술을 빚는 부부가 있는데.

하늘이 점지해준 것처럼 첫 만남부터

운명적이었다는 부부. 행운의 숫자 ‘7’이

졸졸 따라다니며, 신의 계시처럼 두 사람을

이어줬단다. 그렇게 부부의 연을 맺고, 대대로

내려온 가업을 잇기 위해 낭도로 들어온 건

약 20년 전. 초창기, 막걸리를 하루에 한 병도

못 파는 날이 이어졌고, 낯선 섬 생활을 힘들어한

아내는 종종 섬 탈출을 꿈꾸기도 했단다. 그러나

낭도에 하나뿐인 주조장을 지켜야 한다는

마음으로 하루도 빠짐없이 술을 빚으며 술독에

빠져 살았다는 부부. 부부의 사랑으로 익힌

시원한 막걸리와 며느리에서 며느리로 이어진

막걸리 식초로 무친 새콤한 서대회까지.

‘낭도의 백일섭’ 남편과 ‘여수 퀸’ 아내의

귀한 낭도 한 상을 맛본다.

 

▶여름 갓 밭의 주인공! 용주리 옥수수 장터

낭도 대교를 건너 화양면의 한 동네로 들어선

동네 아들 이만기. 여수 하면 갓인데, 갓은

온데간데없고 가는 곳마다 옥수수가 지천이다.

알고 보니 여름에는 옥수수, 겨울에는 갓으로

제철마다 돌아가면서 재배한단다. 특히 화양면은

여수의 옥수수 최대 생산지로 꼽히는데, 그중

이곳 용주리에는 지금 한창 문전성시를 이루는

옥수수 장터가 있다. 새벽에 딴 옥수수를

그 자리에서 껍질을 벗겨 파는 당일 수확,

당일 판매가 원칙인 장터. 해풍 맞고 자란

용주리 옥수수는 쫀득한 맛은 물론, 단돈 만 원에

20개 넘는 저렴한 가격 덕분에 인기 만점이란다

. 13년 전 시작한 옥수수 장터에서 하루 몇천 개씩

까느라 손가락은 다 휘었어도 옥수수를 팔면서

인생은 활짝 피었다는 어머니들.

옥수수 하모니카 불며, 즐거운 인생을 사는

어머니들을 만나본다.

 

 

 

 

▶삼총사의 알싸한 우정, 갓크림도넛

여수 원도심, 중앙동을 걷다 갓을 나르는 청년을

만난다. 갓으로 만든 빵으로 친구들과 함께 가게를

운영하고 있다는 청년. 학창 시절, 같이

‘땡땡이’ 치면서 끈끈한 우정을 쌓은 절친한

친구들이란다. 졸업 후 각자의 본업을 갖게

되면서 뿔뿔이 흩어졌던 친구들은 4년 전,

함께 일해보자며 의기투합해 다시 여수로

모였단다. 하지만 결국 두 번의 실패를 겪은

세 친구. 실패보다 더 무서웠던 건 우정에 금이

갈 수도 있다는 사실이었단다. 그렇게 세 번째,

실패했던 경험을 밑거름 삼아 죽기 살기로

도전한 것이 바로 갓크림도넛. 갓크림도넛은

속 크림과 겉 소스에 여수의 특산물, 갓을 갈아

넣은 것인데 달콤하면서도 갓 특유의 알싸한 맛이

특징이다. 화끈한 열정으로 재도전! 세 친구의

마지막 승부수, 갓크림도넛을 맛보며

그들의 꿈을 응원한다.

 

▶행복이란 월척을 낚는 백야도 강태공 형제

화정면 끝자락에 있는 섬, 백야도. 동네 골목을

걷던 이만기는 작은 분교를 발견한다. 옛 돌담

너머로 쪽빛 바다가 펼쳐진 정겨운 섬마을 분교.

때마침 학교를 나오는 아이들을 만난다.

전교생이 7명뿐이지만, 오히려 학원에 가지 않아

좋다는 아이들의 모습이 순박하고 천진난만하다.

아이들의 즐거운 하굣길을 동행하다, 선착장에서

낚시를 마치고 돌아온 자매의 아버지와 그의 형을

만난다. 낚시가 좋아서 백야도에 정착했다는

형제는 원래 서울에서 명품 수선을 했다는데.

맞지 않은 옷을 입은 듯, 힘들었던 타향살이에

결국 귀어를 결심한 형제. 5년 전 형이 내려와

자리를 잡고 작년에 동생마저 백야도에

정착했단다. 어릴 때부터 낚시라면 죽고

못 살았다는 형제는 이젠 매일같이 함께 바다로

나간다. 당장에 가진 것 없고, 벌이도 많진 않지만

좋아하는 바다가 있고, 의지할 수 있는 형제가

있어 행복하다고 말하는 형제. 서로에게 버팀목이

되어주며, 우애를 낚는 백야도의

강태공 형제를 만나본다.

 

▶비탈길마다 애환이 찰랑이는

여수의 첫 동네, 고소동

 

여수에서 가장 오래된 산동네, 고소동으로 향한

동네 아들 이만기. 거미줄처럼 얽힌 골목 사이,

끝없는 계단의 연속에 동네 한 바퀴 신고식 제대로

하는데. 힘겹게 골목을 오르다, 50년 가까이

고소동에서 사는 어머니들을 만난다. 그 옛날,

동이 트기도 전에 칼 하나 들고 쥐포 공장에 가서

쥐치를 손질하며 자식들 공부시키고,

비탈진 골목길 오르내리며 연탄과 기름을

나르느라 무릎이 다 까졌다는 어머니들. 살림이

펴서 하루빨리 떠나고 싶었던 동네가 이젠 정이

들어 떠날 수 없다고 말한다. 힘든 오르막을 지나

동네 정상에서 보이는 드넓은 바다 풍경처럼,

고생 끝에 꽃길을 걷고 있는 어머니들을 만나본다.

 

▶<모정의 뱃길>을 기억하시나요?

작은 섬들이 점점이 펼쳐진 신월동 해안가를 걷다,

갯가에서 담소를 나누는 어머니들을 만난다.

선착장 맞은편에 보이는 섬, 가장도가 고향이라는

정숙현 어머니는 1960년대 초 세간의 화제를

일으켰던 <모정의 뱃길 3만 4천 리> 사연의

주인공. 모정의 뱃길은 과거 세 가구만 살던

작은 섬에 정기선이 다니지 않아, 외동딸을 학교에

보내기 위해 매일 노를 저어 나룻배로 통학시켰던

어머니의 이야기로, 그 어린 딸이 어느새 일흔을

넘긴 정숙현 씨란다. 자기 딸만큼은

넓은 세상으로 나가길 바랐던 정숙현 씨의

어머니. 뜨거운 모정으로 태풍이 몰아치는 날에도

꿋꿋이 노를 저으며 20리 바닷길을 매일,

6년을 오갔단다. 30년 만에 고향을 찾은

딸 정숙현 씨. 잡초가 무성하게 자란 집터를

둘러보며 어머니의 지극한 사랑과 헌신이

있었기에 지금의 자신이 있다는 것을 다시금

느낀다. 자식을 위해선 어떤 고난도 거뜬히 넘는

우리네 어머니의 강인함과 따뜻함을 느껴본다.

 

▶해물삼합 어머니의 아픈 손가락

거북선 대교 아래 포장마차거리로 들어선

동네 아들, 이만기. 바다와 포장마차! 그리고

거리공연 노랫소리까지, 그 조합만으로 낭만이

출렁이는 거리가 여수의 명물임을 실감케 한다.

바로 옆 골목에서 화려함과는 거리가 먼 작고

소박한 가게를 발견하는 이만기. 돼지고기와

묵은지에 갖은 해산물을 얹어 먹는 여수의 별미

해물삼합 집으로, 일흔여덟의 어머니와 막둥이

아들이 운영하는 가게다. 40년 전, 남편을 먼저

떠나보내고, 어린 삼 남매 키우기 위해 살림집

한쪽을 헐어 막걸릿집을 열었던 어머니.

거친 뱃사람들을 상대하며 애고대고 울며,

흘린 눈물이 여수 앞바다만큼 된단다. 이제는

장사를 그만두고 싶어도 못 그만두는 이유는

어머니의 가장 아픈 손가락, 막둥이 아들 때문.

일하느라 제대로 먹이지도, 입히지도, 공부를

가르쳐주지도 못해 오십이 가깝도록 어리숙한

아들이 늘 걱정이라는데. 하루빨리 아들이 자리를

잡고 잘 사는 것이 어머니의 간절한 소원이란다.

한평생 자식만을 위해 살아온 어머니의

지난날을 들어보며, 해물삼합을 맛본다.

 

사랑과 낭만이 넘치는 동네, 전남 여수.

거친 바다를 삶의 터전 삼아, 세찬 인생의

파랑도 무던히 넘어온 이웃들의 보석 같은

이야기가 7월 30일 토요일 저녁 7시 10분

<동네 한 바퀴> [181화 사랑이 넘친다 낭만포구

– 전남 여수] 편에서 공개된다.

 

방송일시 2022년 7월 30일 19:10

 

[출처] kbs , 네이버

 

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극한직업 715화  

 

〈희귀 양식의 세계 - 참다랑어, 연어, 쏘가리〉

 

1. 통영문참치 동피랑점 (참치 해체)

경상남도 통영시 동피랑길 17

T. 0507-1494-6223

홈페이지 moontunadongpirang.modoo.at/

 

 

2. 남평참다랑어영어조합법인 (참다랑어 양식장)

경상남도 통영시 욕지면 서산리 587-2

T. 010-3889-8098

홈페이지 daltuna.com/

 

 

3. 통영문참치 통영점 (참치 식당)

경상남도 통영시 통영해안로 227-3

T. 055-646-2462

홈페이지 tymoontuna.modoo.at/

 

 

 

 

4. 소풍 수제초밥전문점 (연어 식당)

경상북도 구미시 봉곡남로 49

T. 054-441-2999

 

 

5. 피쉬카페 (연어 양식장)

경상북도 김천시 어모면 어모로 584-6

T. 054-435-5007

홈페이지 fishcafe.co.kr/index.php

 

 

6. 단양민물매운탕쏘가리 (쏘가리매운탕 식당)

충북 단양군 단양읍 수변로 99 1층

T. 0507-1320-7655

 

상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

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@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

지금껏 쉽게 볼 수 없는 희귀 양식의 세계!

남해 욕지도 앞 초대형 양식장에서 자라는

바다의 귀족 참다랑어부터

최근 러시아·우크라이나 전쟁으로 금값이 된

연어, 1급수에서만 서식하는 까다로운

민물의 제왕 쏘가리까지. 희귀 물고기 양식에

성공한 작업자들을 만나본다.

 

사료로 사용하는 고등어만 약 20t!

바다의 귀족 참다랑어 양식

 

경상남도 통영시 욕지도 앞바다.

초대형 양식장에서 자라고 있는 것은 바다의

귀족이라 불리는 최고급 참다랑 약 2,400마리!

죽을 때까지 쉴 새 없이 움직이는 참다랑어는

엄청난 먹성을 자랑한다. 이런 이유로 작업자들은

먹이인 냉동 고등어가 떨어지지 않게

통영에서부터 배로 운반해 줘야 하는데.

 

 

 

 

그 양이 무려 20t가량 된다. 냉동 창고에 옮기는

일은 온전히 작업자들의 몫. 한 블록당 24kg나

되는 냉동 고등어를 하나씩 반복해서 옮기다 보면

온 몸에 무리가 가 밤새 아플 정도다. 이렇게 땀과

노력으로 키운 참다랑어는 최대 120kg 무게를

자랑한다. 주문 즉시 특수 제작한

초대형 낚싯대로 잡아 올리는 데 워낙 힘이 세다

보니 작업자들은 한시도 긴장을 놓을 수 없다.

배 위로 올린 참다랑어는 5분 안에 피를 빼고

내장을 제거해서 얼음물에 담가 열을 식혀줘야

한다. 이렇게 하지 않으면 금세 부패해서 최고의

맛과 질을 유지할 수 없기 때문이다. 마지막으로

참다랑어 이사 현장까지! 뜨거운 뙤약볕 아래,

누구보다 뜨거운 열정으로 참다랑어를 양식하는

작업자들을 만나본다.

 

15℃의 깨끗한 물에서 키우는 연어와

잉어 치어를 먹고 자라는 쏘가리!

 

부드러우면서 기름진 맛으로 사람들이

즐겨 먹는 연어! 대부분 노르웨이산인데.

최근 러시아, 우크라이나 전쟁으로 항공편이

막히면서 국내 연어 양식이 주목받고 있다.

그래서 찾아간 곳은 경상북도 김천시! 이곳에서

3만 5천 마리의 연어를 키우는 사람들이 있다.

연어는 냉수성 어종이라 요즘같이 더운 여름엔

15℃를 맞춰 주는 것이 중요하다. 또한 시기별로

사료량을 조절하며 키우는데. 3kg 이상 되는

녀석들만 출하시킨다. 출하 전 4~5일간

먹이를 주지 않는데. 이렇게 하면 연어의

흙냄새를 없앨 수 있을 뿐만 아니라 육질을

좋게 하는 효과가 있다고 한다.

 

여름철 보양식으로 인기 있는 쏘가리 매운탕!

민물의 제왕이라 불릴 만큼 맛이 좋지만 야생성이

강한 까닭에 대부분 양식에 실패하기 일쑤다.

불가능이라 여겨졌던 쏘가리 양식에 성공한

사람이 있다고 해서 찾아간 곳은 강원도 인제의

한 양식장. 이곳에서 현재 키우고 있는

쏘가리 치어는 약 2만 5천 마리! 쏘가리는

육식성이라 치어 때부터 살아있는 먹이를

공급해주는 게 무엇보다 중요하다. 그래서

부화하자마자 살아있는 잉어 치어를 먹여

키우는데. 3cm 이상 자라면 사료로 바꿔

먹여야 한다. 이때 사료를 먹지 않아 죽는

쏘가리 치어가 생기기 때문에 사료를

잉어 치어 모양으로 만들어주는 등 각별히 정성을

쏟는다. 어느 정도 자란 쏘가리는 크기별로

선별작업을 거치는데. 작은 스트레스에도

폐사할 수 있기 때문에 작업자는 잠시도 마음을

놓을 수 없다. 희귀 양식에 도전해 성공하기까지!

땀 흘리며 노력을 아끼지 않는 이들을 소개한다.

 

* 방송일시 : 2022년 7월 30일 (토) 밤 9시 5분, EBS

 

 

[출처]ebs1

 

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