극한직업 708화  

 

〈불 맛 삼 대장〉

 

숯 제조

 

덕산참숯랜드 ( 숯제조)

충남 예산군 덕산면 노곡길 55

T.041-337-6932

홈페이지 xn--910bw5ci5e80nj9fz4bi2k.kr/shop/

 

 

승일식당 (숯불갈비)

전남 담양군 담양읍 중아로 98-1

T.061-382-9011

 

 

 

 

산골농원 (닭볶음탕)

경기 가평군 설악면 어비산길 99번길 75-7

T. 031-684-7415

 

 

카우보이그릴 (바비큐)

충북 제천시 청풍면 학현소야로415-24

T. 0507-1325-3510

홈페이지 cowboygrill.co.kr

 

 

두암식당 (짚불 삼겹살)

전남 무안군 몽탄면 우명길52

T.061-452-3773

 

상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

이열치열! 여름에 더 사랑받는 뜨거운 불맛!

불맛을 내기 위해 고군분투하는 사람들이 있다.

 

불 맛 하면 생각나는 숯불부터,

거대한 화력의 장작불,

구수한 짚불까지 불 맛 삼 대장을 소개한다.

 

불 맛의 최고봉 숯불!

 

일주일에 하루만 빼고 매일 같이 뜨거운 가마와

싸우며 숯을 제작한다는 숯 공장.

이곳에서 하루에 사용하는 나무 양만 5t.

다른 나무에 비해 잘 부서지지 않고 단단해

굴참나무를 사용하고 있다.

 

한 개에 80kg 가까이 되는 커다란 통나무를

가마 안으로 사람이 일일이 옮기는 것부터가

숯 제조의 시작.

 

 

 

 

나무가 깨지거나 부서지면 상품성이 떨어지기

때문에 나무가 쓰러지지 않게 잘 세우는 것이

중요하다. 황토로 입구를 봉쇄한 뒤 6일 동안

기다리면 백탄이 만들어지는데

 

숯을 꺼내는 가마 온도만 무려 1,300도!

그야말로 찜통더위다. 이렇게 만들어진 숯은

전국 음식점으로 나가고 있다는데, 불맛이

시작되는 뜨거운 현장으로 들어가 보자.

 

하루 최대 손님 2.000명! 숯 사용량 130kg!

불맛의 최고봉 숯불갈비 식당을 찾았다.

갈비는 양념과 기름이 불에 많이 떨어져

쉽게 타기 때문에 손이 많이 가는 음식이다

특히 연기로 불 향을 입혀야 해서 직원들은

모두 연기와의 전쟁을 벌이는데.

매일 10개의 화구에서 쉴 새 없이 수 백개의

석쇠들을 뒤집다 보면 손목이 아프고 어깨가

안 올라가는 건 기본! 수천 번의 손길로 불 맛을

만들어내는 사람들을 소개한다.

 

장작불의 거대한 불꽃

 

1년에 500t이 넘는 장작을 사용한다는

한 닭볶음탕 식당, 가마솥 닭볶음탕을 삼킬 듯

거대한 불이 활활 타오르고 손님들은

그 광경에 넋이 나간다. 이곳은 토종닭을

사용하고 있어 40분간 높은 온도로 익혀

조리하는 것이 포인트! 300도 가까이 되는

불 앞에서 하루 9시간이 넘는 시간 동안

서 있는 일은 결코 쉬운 일이 아니다.

얼굴이 열기로 붉게 상기되는 건 기본 입이

바짝바짝 말라 탈수증상이 올 수 있는

극한 현장이다.

 

불 맛을 내기 위해 뜨거운 열기와 매일 사투를

벌이는 바비큐 식당. 바비큐는 연기를 통해

고기를 익히기 때문에 짧게는 6시간에서

14시간의 긴 기다림이 필요하다. 바비큐의

생명인 장작은 향이 좋고 단단해 불이 오래가는

참나무 장작을 사용한다. 2년 동안 자연에서

숙성해 습기가 없는 장작을 쓰는 것이 중요하다고.

하루 장작 사용량 1t, 그 양만 해도 어마어마하다.

새벽 6시부터 시작해 늦은 밤까지 불맛을 내기 위해

고군분투하는 사람들을 소개한다.

 

시간과 싸움 짚불

 

자욱한 연기로 가득한 짚불 구이 식당. 숯이나

장작에 비해 연기도 많이 나고 화력도 세

조리하기가까다로운 짚불. 구수한 짚불 향을

포기할 수 없어 70년이 넘게 짚불을 고집하고 있다.

순간 화력 1,200도. 강력한 화력으로

50초 안에 고기를 익히는데, 시간 조절을

잘못하면 타거나 안 익기 때문에 작업자들은

늘 초긴장 상태! 특히 그을림이 생기면

손님상에 나가지 못해 불과의 적당한 거리를

유지하는 것이 중요하다는데.

 

에어컨, 선풍기 하나 없이 막힌 공간에서

고기를 굽다 보면 그야말로 땀과의 전쟁이다.

손님상에 나가기까지 걸리는 시간은 단 2분!

기름기 쏙 빼 담백한 삼겹살과 찰떡궁합 무안의

특산물 양파김치까지!

불 향 끝판왕 짚불 구이 삼겹살을 소개한다.

 

* 방송일시 : 2022년 6월 11일

(토) 밤 9시 5분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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휴먼다큐 사노라면 536회

 

97세 딸 껌딱지 엄마를 부탁해

 

# 귀농 10년 차 딸과 귀촌 3년 차 엄마의 동상이몽

 

< 연락처 전화번호 >

97세 딸 껌딱지 엄마를 부탁해

 

김수향 (딸) : 010-3150-8706

 

충청북도 보은군에는 귀농 10년 차인

딸 김수향 (59) 씨와 사위 이성근 (62) 씨 그리고

엄마 이선영 (97) 씨가 함께 살고 있다.

서울에 살던 친정엄마는 함께 살던 아들이

미국에 가게 되면서 3년 전에 삼 남매 중

둘째 딸인 수향 씨 집으로 오게 되었다.

 

젊은 시절, 건설 회사를 운영하면서 무리하게

사업을 확장하다 IMF 때 부도를 맞아 하루아침에

빈털터리가 된 수향 씨 부부... 부부는 노점상까지

하며 생계를 이어오다 10년 전에 이곳 보은으로

귀농해 대추농장을 운영하게 되었다. 재기를

위한 많은 노력 끝에 만 오천 평으로 면적을

늘리며 계속해서 농장을 키워가는 중인데...

 

 

 

 

이렇게 농장 규모가 커지면서 공사다망해진 딸 부부.

 

반면 도시에서 생활했던 친정엄마는 시골에서의

삶이 조금은 무료하고 적적하기만 하다.

 

엄마는 시골 공기도 좋고 딸 내외가 있어서

좋지만 혼자서도 이것저것 할 수 있던

도시 생활과는 달리 시골 생활은 좀 답답하게

느껴진다. 반면 시골살이가 날로 즐거워지는

딸 수향 씨. 열심히 일한 만큼 농장도 커지고

수익도 많아졌기 때문인데...

 

시골살이가 제격인 시골살이가 무료한 엄마의

동상이몽은 그렇게 계속되고 있다.

 

예고영상 

 

 

# 97세 엄마는 딸 껌딱지

 

시골살이가 적적한 엄마는 어쩌다 보니 딸만

졸졸 따라다니는 딸 껌딱지가 되었다. 딸이

가는 곳 어디라도 졸졸 따라다니기 바쁘다.

하지만 만 평이 넘는 대추밭과 4년 전부터

시작한 사과, 배 농사까지 여러 농사 일로

정신없이 바쁜 딸, 수향 씨는 엄마를 챙기는 것이

버겁기만 하다. 딸을 따라다니며 딸에게

조금이라도 도움이 될까 싶어 더딘 속도이지만

일손을 거들어준다. 딸 부부를 도와 대추 순을

따고 말린 대추 포장을 돕기도 한다. 이런 엄마가

고맙기도 하지만 행여나 97세 연세의 엄마가

다칠까 걱정이 되는 딸 수향 씨. 걱정되는 딸의

마음을 아는지 모르는지 엄마는 가만히 있지

못하는데... 혹여 도와주지 못하는 일이라면

멀리서 지켜보기라도 하며 한시라도 딸 곁을

떠나지 않으려 한다. 이런 엄마의 마음을 아는

딸은 바쁜 와중이라도 짬을 내 소일거리를

함께하며 말동무가 되어주거나 매니큐어를

발라드리며 무료해하는 엄마를 챙기려 애를 쓴다.

 

엄마 혼자 사시게 할 수 없어 서울에 살던 엄마를

모시고 왔는데 정작 바쁜 일상 때문에 엄마를

챙기지 못하는 것 같아 딸 수향 씨는 늘 엄마에게

죄송한 마음이 든다.

 

 

 

 

# 엄마가 사라졌다?!

 

집에 있는 것이 적적했던 엄마는 조금이라도

집안일을 돕고 싶어 키우는 강아지 밥을 주러

가곤 한다. 하지만 강아지 밥 주러 가는 길이

위험해 딸이 평소 가지 못하게 했던 곳이지만

엄마는 딸의 잔소리에도 강아지를 챙긴다. 오늘도

딸의 말을 듣지 않고 밥을 주러 간 엄마... 때마침

그 모습을 발견한 딸은 걱정되는 마음에 버럭

화를 내버리고 만다. 결국 집에 혼자 계셔서

적적해하시는 엄마를 이대로 두면 안 되겠다

싶어 수향 씨는 마을에 할머니들과의 만남을

주선한다. 엄마를 마을 할머니들이 계신 정자에

모셔다드리고 오랜만에 엄마도 이웃 할머니들과

좋은 시간을 보내는데... 몇 시간 뒤, 엄마를

모시러 온 수향 씨.

 

그런데 무슨 일인지 엄마가 보이지 않는다.

놀란 수향 씨는 마을 이곳 저곳을 돌아다니며

지나가는 마을 주민들에게 엄마의 행방을 묻지만

돌아오는 건 엄마를 본 사람은 없다는

답변뿐인데... 그 시각 길을 잃고 헤매고 있는 엄마...

 

딸은 남편에게 전화해 집에 계신지 확인해

보라하고, 집에 간 남편은 사라진 장모님을

찾아보지만 집에서도 엄마의 모습은 보이지 않는다.

더 마음이 급해진 수향 씨는 애타게 엄마를

부르며 찾아다니는데... 과연 엄마는

무사히 딸 곁으로 돌아올 수 있을까?

 

방송일시 2022년 6월 10일 (금) 오후 09:10

 

 

[출처] mbn , 네이버

 

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2tv 생생정보 1568회

 

오늘 생생정보 에서는

전설의 맛 등이 방송됩니다

 

전설의 맛

<짜릿한 한 방 왕사발 초계국수>

 

▶ 가나안국수

☎ 031-979-8203

경기도 고양시 덕양구 행주로15번길 16

지번 행주내동 102-6

 

 

* 매일 09:00-21:00

 

9,500원

초계국수

6,000원

잔치국수

7,000원

바지락칼국수

8,000원

장칼국수

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

나나랜드

<낭만 가득 꽃 정원 하우스>

 

나나인 이동하, 윤지영 씨 부부

 

 

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@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

6월 8일

 

▽ 생생정보 청춘시대 건강하 소 대동물 수의사

무안 우리동물병원 믿고 떠나는 스타의 고향

작곡가 이호섭 충주 짜글이 천용맛집

오늘은 밤이 좋아 남원 1568회 링크▽

 

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▽ [오늘 저녁]대박의 비밀 연 매출 12억 검은 삼계탕

흑미삼계탕 광명 한본 삼계탕

리얼극장 거의 완벽한 가족 양봉 가족 꿀

넝꿀이네신비상점 이 맛에 산다 1798회 링크▽

 

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▽ [생방송 투데이]리얼 맛집

자부심 느껴도 돼지 프라이드 등갈비 서울 영등포구

팝핀돼지 김PD가 떴다 작약꽃 홍천 곰바위농장

여행본능 섬 여수 개도 3067회 링크▽

 

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▽ [생방송 투데이]수요맛전 통돌이훈연삼겹

서울 종로구 옥상별관 연탄그릴치킨

계미산장 3067회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3133

 

▽ [6시 내고향]발길따라 고향기행 경기 화성

매향리 역사박물관 전남 화순 보리수

수요일엔 수산물 강원 양양 부시리

강원 속초 방울 토마토 쌈채 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2881

 

[출처] kbs, 네이버

 

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