극한직업 707화  

 

〈한국인이 사랑하는 국민 반찬의 모든 것!〉

 

반찬 대량 제조

장조림 양념 피꼬막 오징어채 파래무침

잔멸치 견과류 볶음

 

1. 오마이찬 (반찬 대량 제조)

부산광역시 영도구 해양로 55

T. 1899-7811

홈페이지 ohmychan.com/

 

 

2. 돈벗 (부대찌개 가게)

전라북도 전주시 완산구 온고을로 30-30

T. 0507-1300-7943

 

 

3. 친한F&B (소시지)

전라북도 임실군 성수면 도인2길 50

임실치즈테마파크 內 (주)친한F&B

T. 063-644-7942

홈페이지chinhanfnb.com/

 

 

 

 

4. 참마루한식뷔페 (한식뷔페)

경기도 고양시 일산동구 성현로 47

T. 031-977-7740

홈페이지 chammaru.modoo.at/

 

 

5. 도미솔식품 (여름김치)

경기도 파주시 파주읍 여울길 251 위지상 1,2,3동

T. 031-954-1600

홈페이지 domisolkimchi.co.kr/

 

 

6. 히노아스카 (돈가스)

광주광역시 동구 칠전길 2

T. 1588-2790

홈페이지 hinoasca.com/

 

상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘,홈페이지

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

한국인의 밥상에서 밥과 함께 빠질 수 없는 반찬!

과거엔 가정에서 주부들이 만들었지만 매년

맞벌이 가구, 1인 가구가 늘어나면서 반찬을

사 먹는 사람들이 많아지고 있다. 시간도

절약될 뿐만 아니라 맛도 있고 저렴하기

때문이다. 다른 사람들을 위해 정성으로

반찬을 만드는 이들을 만나 본다.

 

상상 초월! 대량 생산하는 반찬 공장과

탱글탱글한 식감의 소시지

 

이러다 보니 반찬을 대량 생산하는 공장의

작업자들은 종일 쉴 새 없이 바쁘다. 남녀노소

누구나 좋아하는 장조림을 만드는 데 사용되는

돼지 안심의 양만 100kg! 뜨거운 물에 삶은

고기를 찢고 열기와 싸워가며 졸여 주기까지

정성과 인내의 시간이 필요하다. 또한

견과류 멸치볶음의 경우 대량화로 만들다 보니

시간을 줄이기 위해 멸치를 튀겨서 만드는데.

타지 않게 신경 쓰는 동시에 뜨거운 열기를

견뎌야 한다. 양념 꼬막의 경우 300kg의 꼬막을

삶아서 껍질 까기 등 거의 모든 과정이 수작업!

이렇게 몸을 많이 쓰는 일이기에 항상 고되지만,

직접 만든 반찬을 맛있게 먹어주는 사람들을

볼 때마다 작업자들은 보람을 느낀다고 한다.

 

 

 

 

한편, 전라북도 임실군의 한 공장! 이곳에서

생산하는 반찬은 아이들에게 최고의 인기인

소시지! 주원료인 국내산 돼지고기를 1차로

갈아준 후 2차에서 다시 곱게 갈아주는데! 이때

온도가 높으면 수분과 기름이 분리돼 소시지가

만들어지지 않기 때문에 작업자들은 적정 온도를

지키기 위해 얼음을 넣어주는 등 주의를

기울인다. 소시지 모양을 만든 후 훈연실에서

익혀줄 때까지! 정성을 다해 소시지를 만드는

사람들을 소개한다.

 

더위에 지친 입맛을 찾아줄 계절 김치와 겉

은 바삭, 속은 촉촉한 돈가스

 

한국인이라면 누구나 사랑하는 반찬, 김치!

경기도 파주시의 김치 공장에서는 더위에 지친

입맛을 찾아줄 열무김치와 통 오이김치, 물김치

생산에 분주하다. 새벽부터 제철 맞은 3t의

열무를 수확해서 공장으로 가져 와 세척 후

천일염에 절여 주는데. 이때 너무 오래 절이면

질겨지기 때문에 짧게 한 시간가량 절여주는 게

포인트! 이어서 국내산 재료로 만든 감칠맛

육수와 고춧가루, 찹쌀풀 등 각종 재료로 양념을

만들면 본격적인 버무리는 작업이 시작된다.

통 오이김치의 경우 안까지 소를 넣을 수 있도록

칼집을 넣어줘야 하는데. 기계로 하면 부러질 수

있어 숙련된 작업자가 일일이 칼집을

넣어줘야 하는 고된 작업이다.

 

인기 반찬 중 하나인 돈가스를 만드는 공장도

분주하긴 마찬가지이다. 하루에 이들이 작업하는

돼지 통 등심의 양은 무려 1,500kg! 작업자들은

등심의 근막, 숨은 뼈 등을 깐깐하게 수작업으로

제거 후 일정한 두께로 잘라 연육 작용을 위해

두들기는 작업을 반복해야 한다. 마지막으로

완성된 돈가스가 골고루 잘 튀겨졌는지 살펴봐야

해서 끝까지 긴장을 놓을 수 없다. 식탁에 올리는

반찬을 책임지기 위해 보이지 않는 곳에서

구슬땀 흘리는 이들의 노고를 소개한다.

 

* 방송일시 : 2022년 6월 4일 (토) 밤 9시 5분, EBS

 

 

[출처]ebs1

 

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명의 769회 미리보기

 

건강을 대변하는 대변

2부 – 장 건강 회복 프로젝트

 

<대변 - 2부>

분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수

분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수

 

-장내 유해균이 장을 마비시킨다?

장내 미생물이 우리 건강에 미치는

영향에 대해 알아본다.

 

-장 트러블로 고통받는 6인의 참가자와

3주간 함께한 장 건강 회복 프로젝트!

 

대변을 통해 살펴본 참가자들의 장 건강 상태와

무너진 장 건강을 회복시키는

개선 방법에 관해 알아본다.

 

<건강을 대변하는 대변>

1부) 대변은 알고 있다

2부) 장 건강 회복 프로젝트

 

장 트러블로 고통받는 6인의 참가자와

함께한 장 건강 회복 프로젝트!

대변을 통해 살펴본 참가자들의 장 건강 상태와

무너진 장 건강을 개선하는 방법에 관해 알아본다.

 

 

 

 

변비, 복통, 복부 팽만감, 가스, 배변 문제 등

다양한 고민을 가진

6인의 참가자와 함께 한 장 트러블 극복기!

 

참가자들의 대변 속 장내 미생물의 다양성은

어떨까? 장내 유익균을 늘리고 유해균을

줄이려면 어떤 걸 먹고, 어떻게 해야 할까?

프로젝트 후 달라진 참가자들의

장내 미생물 환경까지!

 

무너진 장 건강을 회복하는 방법을

EBS 명의 <건강을 대변하는 대변 –

2부. 장 건강 회복 프로젝트> 편에서 알아본다.

 

장 마비를 불러온 장내 유해균

 

60대의 한 여성은 생명을 잃을 뻔한 큰 위기를

겪었다. 속이 더부룩한 증상이 심해져 급하게

병원을 찾은 그녀에게 내려진 진단은 장 마비.

장이 움직이지 않으면서 소장에 가스가 찼고

그로 인해 아무것도 먹을 수 없는 상태까지

이르렀다. 한때 25kg까지 몸무게가 빠지면서

의식 없이 며칠을 보내기도 했다. 결국, 가득 찬

가스를 배출해내기 위해 관을 꽂고 가스를 빼는

치료를 받은 그녀. 이처럼 장에 가스가 차는

이유는 뭘까? 그 원인으로 지목된 것은 소장을

유해균. 미생물의 역습은 생명을 위협한다.

 

6인 6색, 다양한 장 건강 고민들

 

다양한 장 트러블을 극복하기 위해 모인 6인의

참가자들, 이들의 고민은 크게 변비와

과민성장증후군, 가스가 차는 소장내

세균과다증식증으로 나뉜다. 나이가 들면서

변비가 심해진 70대의 남, 녀 참가자들과

인스턴트 음식을 끊기 힘든 20대 여성,

비데 없이는 배변이 힘든 50대 여성, 배에 가스가

차고 부풀어 오르는 증상이 계속되는 50대 여성과

밤마다 배가 아픈 70대 여성까지. 다양한

장 트러블로 고통을 겪는 참가자들이 함께했다.

프로젝트 시작 전, 참가자들의 대변을 미리

채취해 장내 미생물 검사를 시행했다. 이들의

장내 환경은 어떨까? 변비와 장 트러블을

일으키는 장내 미생물은 무엇일까?

이들의 장 건강 상태를 살펴본다.

 

장 건강을 회복하는 방법은?

 

무너진 장 건강을 일으키기 위해 가장 중요한

것은 바로 식습관 개선이다. 영양 상담을 통해

변비와 장 트러블을 유발하는 식습관이 있는지

확인했다. 변비 환자의 경우, 수분 섭취를 늘리고

섬유질 섭취를 늘리는 것으로 개선 방향을

정했다. 참가자들은 정해진 식단을 지키며

매일 식사 사진과 동영상 일기를 찍어 인증했고,

처방받은 약을 한 달간 복용했다. 3주 후, 다시

대변을 채취해 장내 미생물 검사를 시행했다.

이들의 장내 환경은 어떻게 달라졌을까?

변비와 장 트러블은 얼마나 나아졌을까?

달라진 이들의 장내 미생물 환경과

장에 좋은 식단을 함께 알아본다.

 

EBS 명의 <건강을 대변하는 대변 – 2부.

장 건강 회복 프로젝트> 편에서는 변비와

장 트러블을 가진 6인의 참가자와 함께

장내 미생물 상태를 확인하고, 장 건강을

회복하는 방법을 소개한다.

 

방송일시 : 2022년 6월 3일 (금) 밤 9시 50분 EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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2tv 생생정보 1563회

 

오늘 생생정보 에서는

신의 한 수 맛의 결정타 등이 방송됩니다

 

신의 한 수! 맛의 결정타!

<건강한 한 끼! 추억의 오색 보리밥>

 

■ 대산보리밥

☎ 043-231-7017

충청북도 청주시 서원구 2순환로 1461-1

지번죽림동 77-2

 

 

※ 매주 목요일 휴무

10:50 - 21:00

15:00 - 17:00 브레이크타임

 

14,000원

묵은지청국장보리밥

6,000원

고등어구이

12,000원

청국장보리밥

 

※ 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니

여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

지금이 딱! <여기가 오디?!>

 

■ 천국농장

☎ O10-8961-6869

전라북도 고창군 부안면 수동리 730

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

6월 1일

 

▽ 생생정보 이재성의 명산 도전기 서울 북악산

평양냉면 오복쟁반 갈비탕 서울 중구

남포면옥 1563회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2859

 

[출처] kbs, 네이버

 

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