주주총회 15회

 

이종혁 장동민 송해나

 

반백살 투어

핫플 스탠딩 술집

야키소바 소프트 쉘 크랩

소금 누룩 돼지고기 볶음

 

키보

02-4242-4242

서울 용산구 한강대로50길 17

지번한강로2가 46-2

 

16:00 - 23:00

22:30 라스트오더

- 메뉴 22시, 주류 22시 30분 마감입니다!

 

14,000

소프트 쉘 크랩

 

 

 

 

해 나는 솔로

혼술 끝판왕 고깃집

생삼겹살 구이 수육

 

대성정육식당

02-795-9935복사

서울 용산구 서빙고로95길 22

지번 보광동

 

16:00 - 새벽 06:00

- 16:00~07:00

 

6,333원

삼겹살 100g 당

6,666원

삶아먹어도 돼지 100g 당

 

 

아내 로드

해산물 핫플

횟집 자연산 막회

 

마케집

02-364-1336

서울 용산구 한강대로62길 11 1층

지번 한강로1가 152-1

 

11:00 - 새벽 02:00

 

35,000 - 50,000

자연산 막회

 

 

 

 

44년 전통 대구탕

스케이팅 선수 이규혁 이승훈

 

자원대구탕 

02-793-5900

서울 용산구 한강대로2 가길 6

지번 한강로1가 143-2

 

 

10:00 - 22:00

 

11,000원

대구탕

11,000원

대구내장탕

11,000원

대구맑은탕

11,000원

내장추가

15,000원

대구찹쌀튀김

 

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[출처] ihq , 네이버

 

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김영철의 동네 한 바퀴 164화

 

괜찮다 인생 - 전남 목포

 

못 생겨서 더 정겨운, 엄마의 ‘미추리 빵’

 

미추리빵 본점

061-245-0448

전라남도 목포시 자유로82번길 2

지번 산정동 1295-5

 

 

매일 09:00 - 19:00

 

500

미추리빵 1개

500

도너츠

 

 

 

 

목포만의 후식짜장면, ‘중깐’을 요리하는 80년 노포

목포만의 후식 짜장면 80년 전통 중깐

 

중화루

061-244-6525

전남 목포시 영산로75번길 6

지번 상락동2가 12-7

 

7,000원

중깐

5,500원

짜장면

6,500원

짬뽕

13,000원

삼선짬뽕

13,000원

삼선볶은밥

 

 

목포 오거리를 지키는 홍어 노포

오거리를 지키는 홍어삼합 노포 

 

덕인홍어집

061-242-3767

전남 목포시 영산로73번길 1-1 

지번 무안동 4-5

 

12:00 - 21:00

월 정기휴무 (매주 월요일)

 

80,000원

흑산홍어

90,000원

삼합

100,000원

홍어찜

30,000원

홍어애탕

 

 

 

□ 유달산 노적봉 - 새천년 시민의 종

전남 목포시 대의동2가

 

 

□ 다순구미 마을

전라남도 목포시 다순구미로 33 (온금동)

 

 

□ 갑오징어 덕장

O1O-2641-3465

전라남도 목포시 해안로105번길 4 (금화동)

 

 

□ 평화선구점 (어망장인)

O1O-3993-4847

전라남도 목포시 해안로105번길 4 (금화동)

 

 

□ 북교동 예술인 골목

전라남도 목포시 불종대길 27 (북교동)

 

 

100년 목공소 부부

□ 삼광목공소

전남 목포시 영산로40번길 24-3 (중동)

 

 

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골목마다 깃들어 살아온 사람들의 삶이 문화로

꽃피운 낭만항구, 전라남도 목포. 숱한 역사의

풍파를 예술로 승화시킨 근대문화사의 거장들이

목포에서 배출됐다. 문인과 예술가들의 고향인

예향 목포, 다채로운 삶의 이야기들이 정박해

있는 인생항구 목포를 <김영철의 동네 한 바퀴>가

164번째 여정지로 찾아간다.

 

▶ 이순신 장군의 호국 혼이 서린, 유달산 노적봉

노령산맥의 마지막 봉우리이자 다도해로

이어지는 서남단의 땅 끝 산, 유달산은 목포의

어머니 산이다. 유달산 노적봉(露積峰)은

임진왜란 때 이순신장군이 지형을 이용한 고도의

심리전을 펼친 곳으로, 이 봉우리에 이엉을 덮어

마치 조선군의 군량미를 쌓아 놓은 듯 꾸며

수많은 병사와 충분한 양곡이 있는 것처럼

보임으로써 일본군이 함부로 쳐들어오지 못하게

했다는 전설이 전해져 내려온다. 개항과 더불어

우리나라 근세사의 맨 앞줄에서 풍파를 헤치며

오늘 아름다운 문화도시로 꽃피운 목포를 기념해

만든 ‘새천년 시민의 종’을 김영철이 타종하며

목포 한 바퀴를 시작한다.

 

▶ 못 생겨서 더 정겨운, 엄마의 ‘미추리 빵’

오직 목포에서만 맛볼 수 있는 특별한 빵이 있다.

못생겨서 한 번 놀라고, 맛있어서 두 번 놀란다는

미추리 빵이 그것이다. ‘못난이’의 전라도 옛말인

‘미추리’는 그 이름처럼 크고 투박한 모양으로

빵 안에 아무 것도 들어있지 않지만 자꾸 손이 갈

만큼 맛있다. 50년 세월 동안 미추리빵을 만들며

살아온 어머니와 그런 어머니 곁을 18년째

든든하게 지키고 있는 아들. 어머니에게

미추리빵이란 가족의 생계를 잇게 해 준 고마운

빵이다. 아들이 어릴 적 큰 교통사고가 났을 때

막막했던 엄마는 미추리빵 덕분에 아들의 치료비를

마련하고 다시 살릴 수 있었다고 한다. 그 고마움

때문에 500원인 빵 가격을 10년째 유지하고

있다. 꼭 닮은 붕어빵 모자가 함께 만드는

못 생겨서 정스러운 미추리빵을 맛본다.

 

 

 

 

▶ 선구거리 57년 터줏대감, 어망 할아버지

‘목포는 항구다’라는 말처럼 목포의 바닷길엔

수많은 어선들이 정박해 있다. 목포항 바로

맞은편 해안로에는 어민들의 삶과 함께 해 온

선구거리가 자리하고 있다. 이곳에서 김영철은

57년의 세월을 선구거리의 역사와 함께 해 온

어망 장인을 만난다. 직접 어망과 부표까지

제작하며, 항상 어민들이 고기를 많이 잡기를

소망한다는 김동윤 씨. 과거, 10년 3개월을

남의 집 점원 생활을 했던 김동윤 씨는 성실히

모은 월급을 큰 사기를 당해 모두 날리고 한쪽

눈이 실명되는 아픈 시간을 보냈다. 모진 풍파를

이겨내고 다시 인생의 바닥에서부터 한 땀 한 땀

어망 그물을 짜듯 살아온 선구거리 터줏대감

어망장인의 이야기를 들어본다.

 

▶ 목포만의 후식짜장면, ‘중깐’을 요리하는 80년 노포

목포의 원도심을 걷다가 배우 김영철은

‘중깐’이라는 생소한 단어가 적힌 한 식당을

발견한다. 부부가 함께 운영하는 이 집은

할아버지 때부터 아버지, 그리고 아들에

이르기까지 3대가 이어온 중식당이다. 목포에만

있는 특별한 메뉴라는 일명 ‘중깐’은 중화요리를

먹은 손님들이 가볍게 즐길 수 있는

후식짜장면이라는데. 간짜장과 달리 중깐은

채소와 고기가 더 잘게 다져져 들어가며, 면발이

짜장면보다 훨씬 가느다란 게 특징이다.

왕윤석 씨가 초등학생이던 시절, 아버지가 개발한

중깐은 처음엔 후식용이었지만 이제는 식당의

대표 메뉴가 되었다. 한 자리에서 80년 노포를

이어간다는 건 쉬운 일이 아니지만, 가족의

역사를 훈장 삼아 부부가 서로 힘을 합쳐

이어가는 오래된 중국집의 중깐은 이제

목포 사람들이 사랑하는 목포의 맛이 되었다.

 

▶ 골목길 속에 꽃피운 예술혼!

문화도시 목포, 북교동 예술인 골목

목포의 북촌은 예부터 이곳에서 나고 자란

문인들의 생가와 집필실 등이 그대로 남아있는

예쁜 동네다. 오래된 동네 북촌 골목길 안에선

문화도시 목포를 만날 수 있다. 특히 문인과

음악인들이 예술혼을 불태웠던 목원동, 북교동

일대엔 극작가 김우진, 차범석 등 근대문화사의

거장들의 자취가 그림과 글귀로 장식되어 있다.

예술이 골목의 풍경으로 남아 말을 거는 북교동

골목을 걸으며 배우 김영철은 예향 목포의

향기에 흠뻑 빠져본다.

 

▶ 목포의 첫 동네, 다순구미 마을

유달산 아래, 바닷가를 내려다보며 편안하게

자리잡은 자그마한 어촌이 있다. 일명 ‘다순구미

마을’이라 불려온 동네. ‘다순구미’란 ‘볕이

잘 들어 따뜻한 마을’이라는 뜻의 목포말로

목포 시가지가 형성되기 전에 고기 잡던 사람들이

모여 살던 목포의 가장 오래된 동네다. 그렇기에

마을 남자들은 뱃일을 하는 사람들이 많았고,

조수간만의 차가 적어 고기가 잡히지 않는

‘조금’ 때에만 집에 와 쉴 수 있었기 때문에

동네에는 생일이 비슷한 아이들이 여러 명이었고

이런 아이들을 ‘조금새끼’라 불렀다고 한다.

물이 귀해 높은 언덕 위 우물에서 물을 길어

아이들을 키운 어머니들의 고단한 삶의 역사가

고스란히 남아 있는 동네. 다순구미 마을에서

평생을 살아온 어머니들을 통해 직접 들어본다.

 

▶ 목포 어머니들의 인생갑옷, 갑오징어 덕장

3월의 목포는 갑오징어 말리는 계절이다.

10월부터 잡히는 갑오징어를 들여와 다듬는

작업을 해 3월 한 달 동안 일 년치 돈이 될

갑오징어를 말리느라 동네 어머니들이

총출동된다. 자식을 위해 수십 년간 물속에

들어앉아 종일 갑오징어를 다듬어온 어머니들은

그야말로 인생전선의 용사들이다. 갑오징어

덕장을 운영해 온 천기자 씨는 일찍이 남편을

여의고 혼자 두 자식을 키우며, 생계를 책임져야

했다. 하지만 남편의 빈 자리를 채워주며 인생의

동반자가 되어준 동네 어머니들이 있어 외롭지

않았다는데... 따스한 봄 햇살에 황금빛으로

반짝이는 엄마의 인생갑옷 같은 갑오징어

마르는 풍경을 만난다.

 

▶ 100년 된 목공소를 지키는 부부

목포 원도심을 걷던 배우 김영철의 눈에 범상치

않은 오래된 목공소가 들어온다. 일제강점기

때부터 100년간 한 자리를 지켜온 목공소란다.

이곳의 주인장인 소춘숙, 김정순 부부. 당시

대학입학시험에 붙을 만큼 공부를 잘했지만

결혼 후, 생계를 책임지기 위해 형님에게

목공 일을 배우며 학업을 포기해야 했던 남편.

넉넉지 못했던 집안형편 때문에 같이 살

방 한 칸이 없어 아내와 결혼 후 3년간 따로

떨어져 살았다고 한다. 그렇게 힘든 시간이 지나

마련한 집인 목공소에서 두 아들을 키웠고,

두 손주들까지 13년간 돌봐 집안 곳곳엔

손주들의 흔적들로 가득하다. 목포의 역사와

함께 한 자리에 여전한 모습으로 남아 있는

아름다운 목공소와, 오래된 풍경처럼 깊어가는

목공소 노부부의 삶을 만나본다.

 

▶ 목포 오거리를 지키는 홍어 노포

목포 원도심의 중심인 오거리는 예향 목포의

뿌리를 이룬 공간이자 근대도시문화의 상징적

의미를 지닌 곳이다. 이곳에서 20년째 홍어 집을

운영하고 있는 부부를 만난다. 부부의 고향인

진도에선 예부터 잔칫날이면 홍어는 빼놓을 수

없는 음식이었다고 한다. 그렇기에 홍어의

품질에 최선을 다하며, 오로지 흑산도 홍어만을

고집한다는 부부. 자부심으로 이어온 홍어 집의

역사를 이제 첫째 딸과 사위가 함께 이어가고

있다. 목포의 역사 오거리를 지켜온 가족의

홍어삼합 한 상을 김영철이 맛본다.

 

낭만 가득한 항구도시이면서 그 바닷길 길목

길목 숱한 삶의 이야기들이 정박해있는 인생항구

전남 목포. 목포는 항구라는 노랫가락처럼 진한

삶의 향기가 전해질 <김영철의 동네 한 바퀴>

[제164화. 괜찮다 인생 - 전남 목포] 편이 4월 2일

토요일 저녁 7시 10분 시청자의 안방을 찾아온다.

 

방송일시 2022년 4월 2일 (토) 오후 07:10

 

[출처] kbs , 네이버

 

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2tv 생생정보 1519회

 

오늘 생생정보 에서는

으라차차 인생역전 등이 방송됩니다

 

[으라차차 인생역전]

신선함이 남다른 활 아귀 요리 

활 아귀 수육

 

-상호: 복미아구찜

-연락처: 0503-5339-0428

-주소: 부산 해운대구 좌동로 33

지번 중동 145-35

 

 

11:00 - 22:00

 

40,000 - 60,000

활(살아있는)아구찜

60,000

활 아구 수육

 

※ 방송 직후 붐빌 수 있으니

시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

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[이PD가 간다]

강원도 횡성군

 

<횡성 루지>

-상호: 횡성 루지 체험장

-주소: 강원도 횡성군 우천면 전재로 407

-연락처: 033-342-5503

 

<횡성 찐빵 체험>

-상호: 안흥찐빵 모락모락 마을

-주소: 강원도 횡성군 안흥면 주천강로 1868

-연락처: 033-344-5990

 

<횡성 호수길 5구간>

-주소: 강원 횡성군 갑천면 구방리 산164

 

 

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3월 31일

 

▽ [생생정보]엄마는 슈퍼우먼 1000원 김밥 마는 엄마

우리 집으로 가자 좁은 집 인테리어

포천 홈앤힐가구 서울 강북구 하나김밥 1519회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3501

 

▽오늘 저녁 고기왕 짚불 삼겹살 우대 갈비

곱창 육개장 서울 강동구

저 푸른 초원 위에 청와대 뒷산 공유 별장

이 맛에 산다 산골 밥집 김성달 조금숙 부부

영월 산 속의 친구들 김수환 식당 1751회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2676

 

▽ 생방송 투데이 고수뎐

궁극의 육질이 선사하는 신세계 해물 닭매운탕 대전

육해공한판닭갈비 3019회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4401

 

▽ [생방송 투데이]시장은 살아있다

인천 축산물 시장 40년 역사 160개 점포

축산물의 모든 것을 만나다 3019회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3043

 

▽ 6시 내고향 힘내라 전통시장

진천 생거진천전통시장 약초 짬뽕

인삼 튀김 민물장어구이

전북 익산 쌈채소 경남 창원 파파야멜론 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2677

  

[출처] kbs, 네이버

 

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극한직업 698화  

 

〈주방의 맛과 멋, 주물 냄비와 도자기〉

 

1. 맛있는 그릇가게

경기도 용인시 기흥구 신정로 202-7

T. 031-717-2065

홈페이지 smartstore.naver.com/dadskitchen

 

2. 대청호 로하스 캠핑장

대전 대덕구 대청로424번길 200

T. 042-933-6575

홈페이지 golohas.kr

 

 

 

 

3. 창조명품 (주물 냄비)

충북 진천군 초평면 구정로 111-1

T. 043-838-8236

홈페이지 cjms.kr/

 

4. 화소반 (도자기)

경기 성남시 분당구 석운로 16 화소반

T. 031-712-0679

홈페이지 hsobanmall.com/

 

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주부들의 로망, 주방 기구! 특히 새로운 트렌드로

떠오르는 주물 냄비와 세련된 디자인, 다양한

종류의 도자기 그릇이 인기를 끌고 있다.

조리 시간은 단축하고 맛까지 살려주는

주물 냄비부터 음식을 더 먹음직스럽게 만들어

주는 도자기 그릇까지! 음식의 맛은 물론

주방의 멋까지 책임지는 현장을 찾아간다.

 

뜨거운 열기와의 싸움! 음식을 더 맛있게

만드는 주물 냄비

 

젊은 주부들 사이에서 인기인 주물 주방 기구!

주물 주방 기구라고 하면, 커다란 가마솥을

생각하는 경우가 많지만, 요즘엔 가정에서도

쉽게 쓸 수 있도록 작은 주물 냄비나 프라이팬도

제작되고 있다. 열전도율이 높아 음식이 잘 익고,

수분이 날아가는 걸 방지해 맛을 배로

올려준다는 주물 주방 기구! 거기다 내구성도

좋아 반영구적인 사용이 가능하다고 한다.

특히, 요즘엔 캠핑용품으로도 인기가 많다고!

 

 

 

 

새벽 4시 30분, 그날 사용할 쇳물을 녹이는

작업으로 주물 공장의 하루가 시작된다.

1,500℃에 육박하는 불덩이 같은 쇳물을 다루는 건

쉽지 않은 일! 특히, 무겁고 뜨거운 쇳물을

거푸집 안에 부을 때, 속도가 일정하지 않으면

불량품이 발생할 수 있어 신경을 곤두세워야

한다. 거기다 거푸집이 차가우면 쇳물이

이리저리 튈 수 있어, 작업장에는 항상 위험이

도사리고 있다. 틀에서 나온 주물을 연마해

매끄럽게 만들고 녹 방지를 위한 ‘길들이기’

작업까지 하면 주물 제품 완성! 기능은 물론,

휴대성까지 갖춘 주물 주방 기구가 만들어지는

과정을 들여다본다.

 

100% 수작업으로 탄생,

주방에 멋을 더하는 도자기 그릇

 

예전과 달리 종류도 다양해지고 디자인도

세련돼진 도자기 그릇들! 특히 요즘엔 디자인은

물론 실용성까지 잡은 그릇들이 인기를 끌고

있다. 다양한 반찬과 음식을 한 번에 담을 수

있는 도자기 식판은 물론, 홈 카페가 유행하며

드립 커피를 내리는 ‘드리퍼’,

에스프레소 잔까지 도자기로 만든다는데...

 

경기도 성남시에 위치한 도자기 업체. 이곳에선

약 100가지 종류의 도자기 그릇을 만들고 있다.

종류는 다양해졌지만, 물레를 이용하는

전통 방식은 물론, 다양한 모양의 석고 틀을

이용해 그릇을 대량으로 생산하고 있다. 도자기에

색을 입히고 코팅하는데 필요한 유약! 이곳에선

음식과 잘 어울리는 6가지 색깔의 유약을 골라

사용하고 있다. 유약마다 최고의 색깔을

낼 수 있는 환경이 달라서 작업자들은 각각의

가마를 세밀하게 조절해 최적의 조건을 만들어

낸다. 성형과 건조, 유약 작업까지 모든 과정이

끝나면 가마에서 3일 동안 구워내 완성하는

도자기 그릇! 작업자들의 섬세한 손끝에서

탄생하는 정성이 가득 담긴 도자기 그릇들을

만나본다.

 

* 방송일시 : 2022년 4월 2일 (토) 밤 9시 5분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

 

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휴먼다큐 사노라면 526회

 

울릉도 토박이 화자 씨의 캠핑카가 뭐길래

 

# 바늘 가는 데 실 가듯 늘 함께하는

울릉도 첩첩산중 오지에 사는 동갑내기 부부

 

< 연락처 전화번호 >

526회 울릉도 토박이 화자 씨의 캠핑카가 뭐길래

 

천부리 이장 허영한 씨

010-3131-6269

 

포항에서 크루즈를 타고 6시간 남짓, 그나마

바다가 허락해야 겨우 닿을 수 있는 섬, 울릉도

 

그 첩첩산중 오지에 손화자(63세) 씨와

허영한(63세) 씨 동갑내기 부부가 산다.

둘 모두 울릉도에서 나고 자란 울릉도 토박이로

육지 나가 살던 남편 영한 씨는 아버지

돌아가신 후 장남 노릇하기 위해 다시 울릉도로

돌아왔고 아내 화자 씨 역시 부모님 돌아가시고

고향 땅을 지키기 위해 울릉도로 돌아왔다.

 

예고 영상

 

 

그렇게 다시 만나 ‘동네 친구’에서 부부의 인연을

맺게 된 두 사람. 바늘 가는 데 실 가듯

늘 함께하며 살았다. 마을 뒷산에서 고로쇠 물을

수확하고 산나물을 캐고 바다에 나가 자연산

돌김을 채취한다. 울릉도가 내어 준 자연 덕에

아들 넷 번듯하게 키워낼 수도 있었다. 어느덧

환갑을 넘긴 나이, 하지만 여전히 일 욕심이 많은

아내 화자 씨인데 마을 이장을 맡으면서

내 집 일보다 마을 일이 우선이 된 남편.

 

남의 편이라 남편이라 했던가 오늘도 마을에

일이 생겼다며 쏙 빠져나간다. 마을 회의의 끝은

늘 술자리로 이어지기 마련, 제발 오늘은 술이나

먹고 오지 않았음 싶은 화자 씨. 멀어지는

남편의 차를 바라보며 한숨이 절로 나온다.

 

 

 

 

# 살면 얼마나 산다고….

이제는 쉬엄쉬엄 살고 싶은 남편 영한 씨

 

우리나라에서 눈이 가장 많은 울릉도. 오늘도

고로쇠 숲은 설국이 됐다. 어려서부터

염소 키우느라 산을 잘 탔다는 아내는 미끄러운

설산, 아슬 아슬 낭떠러지 앞에서도 거침이 없다.

일 욕심 많고 성질 급한 탓에 다쳐서

병원 응급실로 달려간 적도 여러 번. 자식들

다 키웠겠다, 이제는 좀 쉬엄쉬엄 살자며

영한 씨가 캠핑카 타고 전국 일주를 하며 살자고

제안했지만 일할 수 있을 때 일해야 한다며

딱 7년만 미루자는 아내. 캠핑카 동영상을

들여다보며 달콤한 꿈에 빠져들 여유조차

주지 않는다. 전호나물이 나올 때라며 나물을

캐러 가자고 성화인 아내.

 

‘일 안 하면 캠핑카도 없어요 ’ 오늘도 영한 씨는

‘캠핑카’에 발목 잡혀 아내를 따라서

나물을 캐러 간다.

 

# 7년 후로 약속했잖아 VS 늙어서 여행 다닐래?

 

고로쇠 물을 받기 위해 나무에 구멍을 뚫던

남편 영한 씨가 갑자기 볼일을 보러 간다며

집을 나선다. 2월에서 3월까지 겨울철 두어 달

바짝 일해야 하는 일인데 속이 타는 아내 화자 씨.

 

그런데 영한 씨가 향하는 곳은 마을과는

반대 방향이다. 중고로 내놓은 캠핑카를

구경하러 가는 길. 캠핑카의 주인은 마침 평소

안면이 있던 옆 마을 이장님이다. 5년 타고

다녔다는데 제법 깨끗한 데다 두 부부 타고

다니기엔 딱 맞다 싶어서 마음에 쏙 든다.

평생 일만 하며 살았는데 이 정도 꿈도 누리지

못할까 한 살이라도 더 젊을 때 캠핑카를

사야겠다고 마음을 먹는데…. 한편, 남편이 나가고

혼자서 택배로 부칠 돌김 마무리 작업을 하는

아내 화자 씨. 그동안 파도가 세서 김 채취를

제대로 하지 못했다. 배송이 늦어지자

주문 취소 전화까지 이어진다. 손 하나라도

아쉬운데 남편은 대체 어디로 간 걸까?

 

며칠 후, 캠핑카를 팔겠다는 전화가 걸려오고….

요즘 들어 부쩍 수상쩍은 남편. 아내 화자 씨의

추궁에 캠핑카를 살 거라는데…. 당장이라도

캠핑카를 계약해버릴 것 같은 남편.

 

분명 7년 뒤에 사자고 했건만. 화자 씨는

속이 터진다. 남편은 남편대로 말이 통하질 않는

아내가 답답하다. 놀러 다니는 것도 다 때가

있는 법인데. 나이 들어 운전은 쉬울까?

 

알콩달콩 동갑내기 부부의 애정전선에

빨간불이 켜지는데….

 

방송일시 2022년 4월 1일 (금) 오후 09:50

 

 

[출처] mbn , 네이버

 

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2tv 생생정보 1518회

 

오늘 생생정보 에서는

장사의 신 등이 방송됩니다

 

<장사의 신>

- 25년 전통 ‘막국수 + 메밀돈가스 세트’

물막국수+비빔막국수+메밀돈가스

▶ 두메랑

- 문의 : 031-584-6646

- 주소 : 경기 가평군 설악면 한서로268번길 24-6

지번 위곡리 504-5

 

 

※ 영업시간 11:00-20:00 (마지막 주문 7시)

※ 브레이크 타임 16:00-17:00

/ 매주 목요일 휴무 (공휴일은 정상 영업)

※ 주차는 가게 앞 주차장 이용 바랍니다

(약 20대 가능)

 

- 가격 :

24,000원 찐세트

(작은양 막국수 2개(물,비빔) + 돈가스)

 

※ 각종 식품류 판매합니다

- 명태식해 (500g = 12,000원 / 1kg = 20,000원)

- 볶은 메밀차 (500g = 16,000원)

- 100% 메밀가루 (800g = 13,000원)

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

<미스터 Lee의 사진 한 컷, 대한민국>

대한민국 324번째 미션, 경상북도 구미 편

 

▶ 금오유선장 (오리배)

- 문의 : 070-7797-6637

- 주소 : 경상북도 구미시 금오산로 336-44

 

 

▶ 구미 새마을중앙시장

- 문의 : 054-452-3611

- 주소 : 경상북도 구미시 구미중앙로9길 11

 

 

▶ 파파왕족발 (무침족발)

- 문의 : 054-456-1231

- 주소 : 경상북도 구미시 구미중앙로9길 11

지번 원평동 117-20

 

07:00 - 22:00

매달 2, 4번째 화요일 정기 휴무

 

 

▶ 검성지

- 주소 : 경상북도 구미시 황상동

 

 

▶ 춤새마을 (표고버섯 문의)

- 문의 : 054-481-2123

- 주소 : 경상북도 구미시 무을면 안곡지길 11-7

 

- 홈페이지 : chumsae.co.kr/

 

 

▶ 금오산케이블카

- 문의 : 054-451-6177

- 주소 : 경상북도 구미시 금오산로 419

 

 

▶ 동락공원

- 주소 : 경상북도 구미시 3공단1로 191

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

3월 30일

 

▽ 생생정보 부부별곡 약초 부부의 달콤한 산중생활

의령 왕가네약초박물관 SNS 화제 영상

조회 수 71만 뷰 음식 모형 달인 1518회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3498

 

▽ [오늘 저녁]옆집 부자의 비밀 노트

추억의 학교 앞 떡볶이 부부 이길섭 최선복 포천

팔도명인 태백 허진 씨 진록정 마이따 떡볶이

새참 줍쇼 고창 바나나 新전원일기 오일장 즉석 김치

김귀덕 씨 이 맛에 산다 1750회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2673

 

▽ [생방송 투데이]리얼 맛집 알 품은 홍게탕 알칼국수

서울 강남구 목련식당 김PD가 떴다 여수 피조개

여행본능 섬 관매도 진도 솔밭식당 3018회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4399

 

▽ [생방송 투데이]수요맛전

텍사스식 우대 갈비 바베큐 스테이크 서울 중랑구

뼈오겹 왕도끼 서초구

육통령 카우웨이 3018회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3041

 

▽ [6시 내고향]발길따라 고향기행 전남 순천

꼬막정식 짱뚱어탕 맛집 순천만 가든

제주 구좌 두릅 수요일엔 수산물 부산 멸치 동원횟집

충남 금산 생강 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2674

 

[출처] kbs, 네이버

 

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명의 760회 미리보기

 

15주년 특집

4부 퇴행성 관절염, 다시 걷는 사람들

 

<15주년 특집 - 무릎 퇴행성 관절염>

 

강동경희대병원 정형외과 김강일 교수

서울예스병원 정형외과 김인권 원장

 

2007년 첫 방송 당시 198만 명이던

무릎 퇴행성 관절염 환자 수는

해를 거듭할수록 증가해 2019년 기준

295만 명을 넘어섰다. 고령화 사회가 되면서

퇴행성 관절염의 관심도는 더욱 높아지고 있다.

15년 동안 퇴행성 관절염 치료는 어디까지

발전했으며, 앞으로는 어떤 분야로 나아갈 것인가?

 

명의들과 함께 관절염 치료의 현주소와

앞으로의 미래를 짚어보는 시간을 가져본다.

 

 

 

 

퇴행성 관절염으로 걸을 수 없었던 사람들

 

치료를 받고 난 그들은 지금 어떻게 지내고 있을까?

질병 때문에 고통받았던 환자들의

‘수술 이후의 삶’을 들여다본다.

 

무릎 퇴행성 관절염 치료의 과거와 현재,

미래에 관한 모든 것을 EBS 명의

<명의 15주년 특집 – 퇴행성 관절염,

다시 걷는 사람들> 편에서 알아본다.

 

다시 걷는 사람들

 

2013년 방송 당시 인공관절 수술을 받았던

60대 여성 환자를 9년 만에 다시 만났다.

퇴행성 관절염이 심해 휘어버린 다리 때문에

치마 한 번 제대로 입지 못했다며 치마를 입고

싶다는 소망을 전했었다. 현재 그녀의 소망은

이뤄졌을까? 한편 2017년 방송 당시, 오자형으로

다리가 휘고 통증이 심해져 다리 모양을

교정하는 절골술을 받았던 50대 남성 환자를

다시 만났다. 그는 평소 운동과 등산을

좋아했지만, 퇴행성 관절염으로 걷기조차

힘든 상황이었다. 수술 후 5년이 지난 지금, 그는

어떤 일상을 보내고 있을까? 한편 2010년 당시,

한평생 농사를 지으며 사느라 무릎이 망가진

50대 한 여성의 치료 과정이 방송되었다.

한 걸음 내딛기도 힘들 정도로 통증을 호소했던

그녀의 무릎은 현재 어떤 상태일까? 수술 이후

통증은 없었는지, 시간이 지나 무릎이 다시

악화하진 않았는지 그들이 말하는 무릎 수술

그 후의 이야기를 들어본다.

 

 

 

 

무릎 퇴행성 관절염 치료의 미래

 

망가진 무릎 연골을 재생시킬 방법은 없을까?

그 해답을 찾기 위해 국내외에서 다양한 연구가

진행 중이다. 전 세계가 주목하고 있는 것은

줄기세포 연구다. 무릎 퇴행성 관절염의 진행을

더디게 하거나 상태가 개선되는 효과가

나타난다는 연구가 진행되고 있는 만큼 줄기세포

치료에 대한 희망을 걸어본다. 지난 15년간

퇴행성 관절염의 치료 방법인 인공관절은

꾸준히 발전해 왔다. 근육과 힘줄, 연골 등의

손상을 최소화하여 통증을 줄이고 빨리

회복될 수 있도록 하는 최소침습수술이나

컴퓨터나 내비게이션을 응용한 수술법 등을

통해 더욱 정확하고 안전한 수술이

가능해지기도 했다. 앞으로 무릎 퇴행성 관절염

치료는 어떻게 발전해 나갈 것인지

그 미래에 관해 알아본다.

 

무릎 퇴행성 관절염의 명의들

 

2008년 8월 방송된 <내 생애 두 번째 첫걸음>

편의 정형외과 전문의 배대경 교수를 시작으로

퇴행성 관절염의 명의를 여러 차례 다뤘다.

명의를 소개하는 것뿐 아니라 무릎 질환의

다양한 치료법도 함께 소개하면서

연골 주사 치료의 효과, 무릎을 살리는 운동법,

인공관절의 수명과 인공관절 수술의 적응증 등

무릎 치료에 관한 다양한 궁금증을 해결하는

명의들의 해답을 전해왔다. 그동안의

방송 중에서 기억에 남았던 특별한 명의도

다시 만났다. 김인권 원장은 2011년 방송을

통해 여수의 시골 병원에서 근무하던 모습이

방송되어 큰 반향을 얻기도 했다. 11년이 지난

지금, 은퇴했지만 여전히 환자들을 치료하고

있는 김인권 원장을 다시 만났다. 그가 생각하는

‘명의’는 어떤 사람일까?

 

EBS 명의 <15주년 특집 – 퇴행성 관절염,

다시 걷는 사람들> 편에서는

무릎 퇴행성 관절염 치료의 명의들을 소개하고,

무릎 치료의 현주소와 미래, 무릎 수술 후

환자들의 이야기를 소개한다.

 

*방송일시 : 2022년 4월 1일 (금) 밤 9시 50분, EBS 1

 

 

[출처]ebs1

 

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한국인의 밥상 555회 미리보기

 

졸이고 조리다 한국인의 조림 밥상

 

긴 시간 뭉근하게 조리면 더 진하고

선명해지는 풍미.

재료의 핵심만 응축시킨 맛의 용광로.

오래 두고 먹고자 했던 선조들의 지혜가

스며있는 궁극의 조리법. 한눈팔지 않고

정성껏 조려낸 우리의 조림 밥상을 만난다.

 

다시 돌아온 조림의 주인공!

민물고기 조림 - 충북 옥천

 

비옥한 금강의 한 줄기가 둘러싼 장수마을.

마을 사람들이 봄맞이 냇가 사냥에 나섰다.

어른 팔뚝만 한 잉어 월척이 연달아 두 마리!

그런데 마을의 유일한 어부, 유길종 씨는

잉어보다 더 반가운 손님을 발견했다는데.

대청댐이 생긴 뒤 개체 수가 줄어들어 보기

힘들었던 마주와 참마자다. 다시 돌아온

토종 민물고기를 반기며 동네 사람들이 차려내는

추억의 밥상. 그 위에는 어떤 맛들이 펼쳐질까.

 

봄이 찾아오면 냇가에서 천렵을 즐긴다는

장수마을 사람들. 이곳 사람들의 힘의 원천은

바로 민물고기 요리다. 배고픈 시절에 유일한

보양식이었던 얼큰한 생선국수, 그리고

옥천에서만 맛볼 수 있는 깊은 맛의 조림.

민물 생선 중에서도 성질이 급한 마주는 잡히면

금방 죽어버리는데, 신선한 매운탕보다는

뭉근하게 끓여낸 조림이 제격이다. 다시 돌아온

마주와 참마주에 장맛을 내고 무와 양파를 갈아

넣은 다음, 메주콩의 구수함까지 더해

4시간 넘게 푹 조리면 완성! 이번엔 어머니들이

마을의 전통, 손두부 만들기에 나섰다.

어르신들을 더욱 힘 나게 하는 건 동네 가득한

아이들의 웃음소리다. 다시 돌아온 것은

물고기만이 아니란다. 반가운 물고기와 더불어

귀농한 젊은 가족들 덕분에 마을이 활기를 되찾고

있다는데, 감칠맛 넘치는 민물고기 조림에

정성을 담은 밥도둑인 손두부 조림까지!

마을의 정이 짙게 담긴 조림 한 상을 만나보자.

 

 

 

 

어매의 장맛 조림은 깊고도 깊어라 - 전남 순천

 

순천의 한 두메산골. 자식들 먹이는 건

엄마 손끝에서 나와야 한다며 나물 캐기에 여념이

없는 85세의 김순덕 어르신을 따라간다. 그의

부엌은 함께 나이 들어온 아궁이와 세월의

더께가 쌓인 살림살이들로 가득하다. 가장 오래된

보물은 60년 된 씨간장. 친정어머니의 손맛을

내려받은 어르신은 매년 새로 담근 장에

씨간장을 더해 변함없는 풍미를 낸다. 이 집의

장맛은 어머니의 특별한 요리들에서 진가를

발휘하는데, 세 딸을 위해 진한 풍미의

조림 밥상을 차려낸다.

 

이것만 더하면 어떤 음식이든 어머니의 손맛이

살아난다고? 데친 닭고기를 간장에 2시간 넘게

조려 만든 닭장이 그 주인공이다. 전라도

향토음식인 닭장은 일종의 닭조림인 동시에

국물 맛을 내는 양념이 된다. 생선을 구하기 힘든

산골에서는 말린 생선을 조려 먹는 게

일상이었다. 꼬들꼬들하게 말린 갈치를 자작하게

조린 갈치조림. 배고프던 시절에 먹던 조림도

있다. 찌개와 조림의 중간쯤 되는 일명 ‘짜글이’

자식들 입맛 없을 때면 귀한 소고기에 된장,

고추장, 간장을 더 하고 각종 채소를 넣어 졸이고

또 졸여서 밥을 먹였다는데, 상다리 부러지게

챙겨 먹이고 세딸이 먹을 장까지 챙겨주는

어머니. 깊은 장맛으로 기억될 어머니의

사랑 가득, 밥상이다.

 

 

언제부터 조림을 먹었을까? - 전남 담양

 

- 남도전통음식연구회 : 010 6553 4000

 

그렇다면 우리는 언제부터 조림을 먹었을까.

대대로 전통음식을 연구해온 이은경 씨와

그 제자들이 옛 기록 속의 맛을 선보인다.

조림이란 이름이 나타나기 전부터 장맛을 더해

무언가를 푹 졸여 먹는 음식을 존재해왔다.

가지조림이 아닌 가지절임에서 그 증거를 찾을 수

있다. 소고기를 넣고 졸인 장물에 절인 가지를

재워놓고 먹는 장가법. 졸이고 또 절여 만든

선조들의 지혜가 담긴 요리다. 시의전서에

소개된 약산적조림 역시 두 가지 요리법이

더해졌다. 석쇠에 구운 소고기 산적을 다시

간장에 조렸다는데, 왜 이렇게 먹었던 것일까.

궁중에서도 예부터 조림을 ‘조리개’라 부르며

즐겨 먹었다. 해삼, 전복, 홍합 같은 귀한 재료의

맛을 한데 모아 조린 ‘삼합장과’부터 치아가 약한

순종이 별미로 즐겼다는 ‘차돌조리개’까지!

입안에서 살살 녹아내리는 부드러움과

선조의 지혜가 가득한 조림을 탐구한다.

 

 

 

졸이고 조린 마음, 어머니의 밥상 – 전남 고창

 

◼ 전라북도 고창 소개된 곳

 

- 010 3628 4265

*조청, 철쭉 묘목 판매

 

전북 고창의 한 철쭉 밭에서 아들의 농사일을

돕고 있는 김정순 씨를 만난다. 4년 전, 귀농해

어머니의 품으로 돌아온 막내아들과 며느리.

정순 씨는 요즘 아들 농사 도우랴, 도시 출신

며느리에게 음식 전수하랴 허리 펼 새 없이

바쁘다. 가마솥 앞에 선 정순 씨가 굽은 허리로

쉬지 않고 휘젓는 것은 바로 조청. 조림의 맛을

내는 건 장만이 아니다. 오래 푹 졸여서 시간과

정성으로 만들어낸 조청은 달콤한 조림을

완성하는 일등공신. 불 앞에서 꼬박 8시간,

한눈 팔지 않고 저어줘야 제대로 만들어진다.

인고의 시간이 빚어낸 조청은

어떤 진한 맛들을 만들어낼까.

 

첫 순서는 아들이 가장 좋아한다는 명태조림.

조청으로 단맛과 윤기를 더해 달콤 쫀득해진

어머니 표 조림이다. 한눈팔지 않고 정성껏

조려낸, 기다림과 정성이 담긴 한 그릇.

종갓집 며느리로 평생 대가족 식사를 책임져온

김정순 씨에게 ‘졸인다’는 건 단순한 음식

그 이상의 의미다. 10년간 시어머니의 병시중을

들며 끼니마다 끓였다는 들깨죽. 이 진한 맛만

남도록 졸이고 졸이느라 손에는 굳은살이 다

박혔다. 밭일하고 죽을 고며 보낸 고행과도

같았던 세월. 고생한 어머니를 위해

막내아들 부부가 음식을 준비한다. 야들야들하게

삶아낸 뒤 달콤하게 조린 등갈비 보양식과

어릴 적 어머니가 만들어주던 가마솥 닭강정이다.

매끼 밥을 나눠 먹으며 서로에게 스며들고 있는

가족. 이들의 밥상에서 정성과 기다림으로

빚어낸 귀한 조림의 맛을 만난다.

 

제작 하얀소엔터테인먼트 / 연출 최안용 / 작가 김운

방송일시 2022년 3월 31일 목요일

저녁 7시 40분 ~ 8시 30분

 

 

[출처] kbs

 

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2tv 생생정보 1517회

 

오늘 생생정보 에서는

고수의 부엌 등이 방송됩니다

 

[고수의 부엌]

<37년 내공의 맛! 양념돼지구이>

양념고기와 시원한 냉면의 찰떡궁합 

 

♦ 소래수제갈비냉면

전화번호 / 031-312-2829

주소 / 경기도 시흥시 은계번영길 1

지번 은행동 646

 

 

매일 10:00 – 22:00

 

15,000

수제 소래 갈비 (메인메뉴)

9,000

소래갈비+살얼음동동냉면(물or비)

 

※ 방송 직후 붐빌 수 있으니

시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

[대물을 찾는 사람들]

<깊은 산속의 보물, 천문동을 찾아라! >

 

♦ 천문동 문의

전화 / O1O-4653-3200

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

3월 29일

 

▽ [생생정보]우리 캠핑 왔어요 먹고 보고 즐기는

부부의 힐링 캠핑 부산 대저캠핑장

루지 스카이라인루지 부산 1517회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3495

 

▽ 오늘 저녁 2022 신풍속도 돼지고기 코스

서울 강남구 육일점 4단계 커피 코스 노리밋커피바

촌집 전성시대 다정한 모자의 200년 고택

김기홍 씨 봉화 망와고택 이 맛에 산다

우리 집 삼시세끼 지리산 부부

수상한 가족 횡성 토종다래 1749회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2670

 

▽ 생방송 투데이 맛의 승부사 10첩 반찬은 덤

격이 다른 한 상 양념 소왕구이 고양

빵 플레이스 영국 쿠니빵 서울 강남구

쿠라우니 갈비도락 3017회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4397

 

▽ [생방송 투데이]소문의 맛집

저녁시간에만 300만원 매출 제철 주꾸미 구이

서울 강서구 방화동쭈꾸미마을1997

떴다 동네방네 EP06 왕의 골목길 따라 즐기는

핫플 행궁동 3017회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3039

 

▽ 6시 내고향 고향노포 경기 이천

40년 전통 낙지곱창전골

고향을 부탁해 오만보기 전남 광양

애호박 벚굴 구이 찜

망덕금천횟집 장흥회관 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2671

 

[출처] kbs, 네이버

 

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2tv 생생정보 1516회

 

오늘 생생정보 에서는

가격파괴why 등이 방송됩니다

 

[가격파괴Why]

1인 12000원 국내산 돼지고기 7종 등 무제한

국내산 돼지고기 7종 & 닭갈비 & 오징어 무제한

 

◈ 월드컵고기샐러드뷔페

☎ 062-372-8897

광주광역시 북구 면앙로6번길 82

지번 용봉동 152-10

 

 

영업시간 : 매일 11:30 - 23:00

(라스트 오더 : 22:00)

 

- 1人 12,000원 (국내산 돼지고기 7종

+ 샐러드바 + 오징어, 닭갈비 무한리필)

 

※ 방송 직후에는 가게가 혼잡할 수 있으니

시간 여유를 두고 방문하시기 바랍니다.

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

[미니 인생극장 마이웨이]

추억을 담는 43년 경력 사진사 

전국으로 출사 다니는 할아버지 사진작가

 

◈ 사진마을 스튜디오(세종스튜디오)

☎031-984-3343

경기도 김포시 북변중로 60

 

월-토 09:00-19:00 (매주 일요일 휴무)

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

3월 28일

 

▽ 생생정보 택시 타고 방방곡곡 해남 갈치 백반

본동기사식당 황금레시피 전복 보양식 요리

전복 찜닭 만드는 법 전복두릅덮밥 만들기

레시피 박지영 조리기능장 1516회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3492

 

▽ [오늘 저녁]슬기로운 외식생활

가격파괴! 취향대로 골라먹는 고기 4종 무한리필

단돈 25000원 족발 보쌈 삼겹살 불족발 무한리필

부천 삼족시대 엄마의 부뚜막 의성 사삼농원

신박한 네바퀴 여행 찜질 캠핑카

대한민국 보물정원 제주 환상숲 곶자왈공원

이 맛에 산다 1748회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2667

 

▽ [생방송 투데이]자족식당 동해 성대 회 미역국

경주 은아회타운 먹킷리스트 허브 스테이크

꽃비빔밥 돈가스 포천 허브아일랜드 3016회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4395

 

▽ [생방송 투데이]맛있GO 싸다GO

한우 한가득 진국 설렁탕 단돈 5000원 한우 설렁탕

한우암소 모둠구이 남양주

우정한우명가 3016회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/3038

 

▽[6시 내고향]경북 고령 아이스플랜트 엄마농장

경북 청도 유산양 체험 산골농장 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2668

 

[출처] kbs, 네이버

 

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