[명의]

어쩌다 비만 

잘 뺄 수 있을까 

오상우 교수 

가정의학과 전문의 

최성일 교수

외과 전문의




명의 696회 미리보기


 〈어쩌다 비만, 잘 뺄 수 있을까?〉

 

올해 목표, 또 다이어트?

 어떻게 하면 올해는 성공할 수 있을까?


- 체중감량에 성공한 환자들의 이야기, 

기적의 다이어트?


NO! 건강하게 똑똑하게 살 빼는 방법!

 

새해에는 많은 사람들이 새로운 목표를 세운다. 

그 중 하나가 바로 다이어트일 것이다. 특히나 

올 겨울은 코로나19로 인하여 활동량이 

줄어들어 체중이 늘어난 사람들이 많아졌다.

 많은 사람들이 다이어트를 결심하고 실행에 

옮기려고 하지만, 다이어트에 성공하는 사람들은

 그리 많지 않다. 그만큼 체중을 감량하는

 다이어트가 쉽지 않기 때문이다.

 

인터넷에 ‘다이어트 방법’이라고만 검색해도 

다양한 정보들이 쏟아진다. 이렇게 다양한 

정보들 속에서 올바른 방법을 알아야 다이어트는

 성공할 수 있다. 매년 새해마다 결심하지만, 

얼마 가지 않아 실패하고마는 다이어트. 올해는

 반드시 성공하고 싶다면 EBS 명의

 <어쩌다 비만, 잘 뺄 수 있을까?>편에서

 올바른 다이어트 방법에 대하여 알아보도록 하자.





오상우 교수 / 가정의학과 전문의

 병원 : 일산동국대병원 가정의학과 오상우 교수


학력 

서울대학교 의과대학 졸업  

서울대학교 의과대학원 석사  

서울대학교 의과대학원 박사 

 

수련 경력 

서울대학교병원 인턴  

서울대학교병원 가정의학과 전공의  

서울대학교병원 가정의학과 임상강사 




최성일 교수 / 외과 전문의

 병원 : 강동경희대병원 소화기외과 최성일 교수


강동경희대병원 외과교수 

대한비만대사학회 인정의, 평생회원 

세계비만대사학회 정회원 

대한비만대사외과학회 평생회원 

대한위장관외과학회 학술위원 

대한위암학회 평생회원 

미국 텍사스주립 엠디앤더슨 병원 교환교수 연수 

대한탈장학회 편집위원장



만병의 근원 비만, 급사의 위험까지?


20대 후반의 남성 환자. 초등학교 때부터 

살이 찌기 시작하여 고등학교 때 100kg이

 넘었다고 한다. 다이어트를 시도해보았지만 

번번이 실패하였고, 현재는 키 180cm에 

체중은 156kg이다. 대중교통을 이용할 때 

불편함을 느끼는 것은 물론이고, 택시 앞자리에 

타는 것조차 힘들다. 또한 건강에도 적신호가 

켜진 상태. 20대에 이미 혈압약을 복용하고 있고, 

여기서 더 심해진다면 당뇨, 고지혈증, 지방간, 

수면무호흡증까지 동반될 가능성이 높다. 

건강이 더 나빠지기 전에 체중을 감량해야하는 

상황. 만병의 근원 비만, 어떻게 다시 건강을

 되찾을 수 있을까?


말라보여도 비만일 수 있다?!


‘비만’처럼 보이지 않는 40대의 남성 환자가 

병원을 찾았다. 겉으로는 이 환자가 ‘비만’처럼 

보이지 않지만 검사 결과 중성지방 수치가 높고,

 내장지방에 지방간까지 있는 상황. 또한 

혈당수치까지 높게 나와 당뇨 전단계를 

진단받았다. 이 환자처럼 겉으로 드러나지는

 않지만 숨겨져 있는 지방으로 인하여 내장비만 

혹은 ‘마른 비만’을 진단받는 환자들이 많다. 

마른 비만 역시 각종 질환의 원인이 될 수

 있으며, 매우 치명적인 질환인 심근경색과 

뇌졸중까지 발생시킬 수 있다. 그렇다면

 마른 비만을 진단하는 기준은 무엇이며, 

이를 해결할 수 있는 방법은 무엇일까?




다이어트 최대의 적, 요요


작년 1월부터 6개월간 다이어트를 열심히 

했던 50대 후반의 한 남성 환자. 이 환자는

 6개월 동안 약 6kg정도 감량했지만, 다시

 10kg이 늘어나는 바람에 병원을 찾았다. 

요요로 인하여 6개월 동안의 노력이 헛수고가 

되어버린 상황. 이 환자뿐만 아니라 다이어트를

 하는 많은 사람들에게서 요요는 자주 발생하고

 있다. 대체 요요가 발생하는 이유는 무엇일까?

 또한 요요가 발생하지 않도록 다이어트를

 하려면 어떻게 해야할까?


비만, 수술로 치료한다?


비만을 해결하는 다양한 방법들 중 한가지인 

수술. 위를 절제하여 위의 크기를 줄이는 

방법으로, 이를 결심한 한 환자가 있다.

 40대 후반의 여성 환자는 출산을 하면서 체중이

 급격하게 늘어나기 시작했다. 키 158cm, 

체중은 91.6kg. 당뇨와 고혈압까지 있는 상태.

 한때 20kg 가까이 감량에 성공한 적도 있지만

 요요가 찾아와 현재는 고도비만으로 건강까지 

매우 위험한 상황이다. 이로 인하여 환자는 위를

 절제하는 위소매절제술을 받기로 결심했다.

 이 수술은 뚱뚱하다면 누구나 받을 수 있는

 것일까? 어떻게 진행되는 것이며, 

과연 안전할까? 또한, 수술 후 환자들은

 비만에서 벗어나 건강해질 수 있을까?


*방송일시 : 2020년 1월 1일 (금) 밤 9시 50분, EBS 1


[출처]ebs1


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[무엇이든 물어보세요]

시간은 짧게 맛은 깊게 

만능육수 

닭고기 육수 닭곰탕

불고기 덮밥 해산물 육수

 홍합 부야베스 채소 육수

 버섯 들깨탕 무나물




무엇이든 물어보세요

   

시간은 짧게 맛은 깊게 만능육수


●만능 육수, 이럴 땐 이렇게!

1. 닭고기 육수-담백하고 진한 탕, 전골, 덮밥

2. 해산물 육수-시원하고 깔끔한 국, 찌개, 양념장

3. 채소 육수-감칠맛 나는 나물, 비빔국수


김외순 요리연구가 


●채소 육수 재료, 어디에 좋을까?

1. 다시마-혈관, 피부, 뼈 건강

2. 표고버섯-갱년기 여성, 항암 식품

3. 양파-혈압과 혈당


● 닭고기 육수

재료: 닭 뼈 1/4마리분, 무 150g, 통마늘 2쪽, 

양파 1/4개, 생강½쪽, 대파 1/5대, 물 2L


 만드는 법 

1. 닭 뼈는 찬 물에 15분간 담갔다가 끓는 물에 데친다.

2. 냄비에 무와 통마늘, 양파, 생강, 대파를 넣고

 끓으면 1의 닭 뼈를 넣는다.

3. 2의 닭 뼈를 넣은 물을 20분간 끓인 다음

 불을 끄고 체에 걸러서 사용한다.

->닭 뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에

 닭 뼈를 데치면 닭 뼈에 붙은 기름과 불순물이 

제거되어 육수의 맛이 깔끔해진다.


->닭 국물에 기름이 많은 경우 차게 식혀 

면포 거르면 깨끗하게 걸러진다.

->닭 뼈가 없으면 닭살 넣어서 닭 뼈와 

같은 방법으로 사용할 수 있다.





● 닭곰탕




재료: 닭(600g) 1마리, 감자(중간크기) 2개, 

건 칼국수 70g. 대파½대, 소금 적당량, 

후추 조금, 닭 육수 1컵, 물 7컵


요리법 :


1. 닭은 5cm로 토막을 친 다음 

찬물에 30분간 담갔다가 끓는 물에 데친다.

2. 감자는 껍질을 벗긴 다음 1cm로 도톰하게 

썰어서 고인 물에 담가둔다. 대파는 송송 썬다.

3. 냄비에 닭 육수와 물을 넣고 끓으면 1의 닭을

 넣는다. 닭이 익었으면 감자를 넣고 끓인다.

4. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 칼국수를 삶아서 

헹군 다음 건져둔다.

5. 3의 감자가 다 익었으면 4의 삶은 칼국수와

 소금, 후추를 넣어서 간을 맞춘 다음 

대파를 얹어서 그릇에 담는다.



● 불고기 덮밥

재료: 쇠고기(불고깃감) 200g, 실파 15줄기, 

달걀 3개, 파프리카(빨강, 노랑)¼개씩, 양파½개, 

간장 1½큰술, 참치액½큰술, 설탕 1큰술, 

닭 육수 1컵, 물 3컵, 소금 적당량,

 김 가루 적당량, 밥 4공기


요리법 :

1. 쇠고기는 먹기 좋게 저며서 준비하고, 

양파는 곱게 채 썰어서 준비해 둔다. 

파프리카도 채 썰어서 준비한다.

2. 실파는 3cm 길이로 썰고, 달걀은 풀어서

 준비해 둔다. 냄비에 닭 육수, 물, 간장, 참치액, 

설탕, 소금 넣어서 간을 맞춘 다음 끓인다.

3. 2의 간장에 쇠고기, 양파 넣어서 끓으면

 달걀 풀어서 실파와 섞은 다음 고기 위에

 끼얹어서 반 정도 굳힌다.

4. 그릇에 밥을 담은 다음 3의 소고기를 얹고

 그 위에 김 가루를 얹어서 낸다.


 

● 해산물 육수

재료: 국 멸치 20마리, 꽃게 1마리, 

다시마(사방 20cm) 2장, 대파(뿌리)⅓대,

 마늘 3톨, 당귀 2g, 물 10컵


요리법 :

1. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 볶거나 

오븐에 구운 다음 바싹하게 말려서 준비한다.

2. 꽃게를 제외한 찬물에 다시마와

 다른 재료를 같이 넣어서 30분간 둔다.

3. 1의 재료에 꽃게를 냄비에 넣고 불에 올려 

거품이 날 정도로 가열한다.

4. 3의 육수를 식힌 다음 걸러서 사용한다.





●홍합 부야베스

재료: 홍합 400g, 조 개(모시 또는 백합 조개) 100g,

 문어 200g, 양파½개, 셀러리½대, 

방울토마토 1컵, 소금 적당량, 후추⅓작은 술, 

마늘 3통, 토마토소스½컵, 케첩 3큰술, 

올리브유 2큰술, 월계수 잎, 통후추 조금, 

해산물 국물 1컵, 물 2컵


만들기


1. 조개는 옅은 소금물에 해감하고, 

홍합은 씻어서 수염을 제거한다.

2. 문어는 씻어서 3cm로 썰고, 양파, 셀러리, 

토마토도 사방 1cm 크기로 썬다. 

마늘은 굵게 다져 준비한다.

3. 팬에 마늘, 양파 넣어서 볶다가 셀러리, 

홍합, 모시조개, 문어를 넣어서 더 볶아준다.

4. 3의 재료에 해산물 국물을 넣고 끓으면 

토마토케첩, 소금, 후추로 간한다.

 


●채소 육수

재료: 다시마(사방 30cm) 1장, 마른표고버섯 5개,

 통마늘 2쪽, 양파¼개, 대파 1/5대, 물 1.2L

요리법 :

1. 다시마는 마른 천으로 닦아서 준비하고, 

표고버섯도 찬 물에 헹군다.

2. 냄비에 분량의 물과 재료를 넣고

 30분간 두었다가 불에 올려 거품이 날 정도로 

가열한 다음 다시마는 건진다.

3. 2의 다시마를 제외한 나머지 재료는

 5분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀

 체에 걸러서 준비한다.

->다시마의 하얀 부분은 염분으로 겉에

 불순물이 묻어 있을 수 있으므로 천으로 닦은

 다음 사용하면 좋다.

->미리 찬 물에 담갔다가 사용하면 떫은맛이 

덜 나고 진한 다시마의 맛을 느낄 수 있다.

->표고버섯은 마른 버섯으로 넣어야 향이

 진하고 맛이 난다. 헹군 다음 사용하면 좋다.

->채소 맛 국물은 너무 센 불에서 끓이기보다는

 중불에서 끓이면 맛이 더 잘 우러난다.



●버섯 들깨탕

재료: 느타리버섯½팩, 표고버섯 5잎, 

새송이 1개, 다진 마늘 1작은술, 

조선간장 1½큰술, 소금 조금, 채소 육수 1컵, 

물 2컵, 껍질 벗긴 들깻가루 1컵


레시피  :


1. 느타리버섯은 밑동을 제거한 다음 찢어서 

준비하고, 새송이버섯은 4cm길이 편으로 썬다.

2. 마른표고버섯은 뜨거운 물에 불려서 

부드러워지면 채를 썬다.

3. 냄비에 채소육수을 넣고 끓으면 버섯과

 마늘, 집간장, 소금으로 간을 한다.

4. 3의 버섯이 다 익었으면 들깻가루를 넣고

 한 번 더 끓인 다음 그릇에 담아서 낸다.



●무나물

재료: 무 200g, 채소 육수¼컵, 물½컵, 

볶은 소금, 깨소금 조금


만드는 법 :

1. 무는 채를 썰어서 준비한다.

2. 냄비에 1의 무와 채소 육수, 물을 넣고 끓인다.

3. 2의 국물이 거의 없어지면 볶은 소금 넣고 

불을 끈 다음 깨소금을 넣는다.


 [출처] kbs


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[생생정보]

청춘시대 

억 소리 나는 청춘 열전

 철판 짜글이 통닭

 전기구이 통닭

풀코스 가정식 덮밥 

 믿고 떠나는 스타의 고향


  


2tv 생생정보 1219회


오늘 생생정보에서는 

청춘시대 등이 방송됩니다

   

청춘시대 <’억‘ 소리 나는 청춘 열전>

 

<국수찾아 닭만리>


1호점

☎ 02-745-4079

서울 종로구 돈화문로11길 38

 지번 낙원동 110


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2020.12.31 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


*매일 16:00 - 23:00 일요일 정상영업 

예약불가 라스트오더 22:30

 

17,000원

매콤짜글이통닭

14,000원

옛날철판통닭

5,000원

멸치국수

8,000원

참소라쫄면 




2호점

☎ 0507-1327-2590

서울 성북구 보문로30라길 14

 

매일 17:00 – 24:00




  

29세 동갑내기 풀코스 가정식 덮밥

풀코스 꼬막 덮밥  생연어 덮밥 

주꾸미우삼겹 덮밥 육즙 가득 보쌈 정식 

<섬> 

☎ 070-4036-4642

서울 마포구 동교로46길 42 2층 섬

 지번 연남동 227-5 2층


지도 크게 보기
2020.12.31 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


* 화-일 12:00 – 21:30 , 월요일 휴무

  

11,000원

 쭈우덮밥 정식

12,000원

 생연어덮밥 정식

11,000원

보쌈과 제철나물 정식

11,000원

꼬막비빔밥 정식

10,000원

연어비빔밥 정식 


※방송 후 가게가 혼잡할 수 있으니

 전화 문의 및 예약 후 이용 부탁드립니다.


(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)

  


믿고 떠나는 스타의 고향 

<탤런트 유혜리의 고향 경기도 안성시 편>

 

▶고삼 월향 낚시터 (고삼호수) 

경기 안성시 고삼면 월향리 596

 


▶안성홀스라이딩클럽

031-677-8856

경기도 안성시 양성면 동항리 599-2


 

40년 전통 쫄면

▶ 중앙스넥

031-671-8757 

경기 안성시 동본동 75-1

 지번 동본동 75-1 

 

매일 11:30 - 19:00재 료 준비 시간 오후 3시~5시 

재료 소진시 종료.

 

 6,000원

쫄면

7,000원

함박스테이크

7,000원

비빕밥

7,000원

오므라이스

6,000원

김밥(2줄) 




▶석남사

031-676-1444

경기 안성시 금광면 상중리 508

 

12월 31일


▽ 생생정보 전설의 맛 모자 식당 

44년 전통 한우 전골 국수 한우 양지 수육 서울 중구

 43년 전통 튀김족발 동대문구 

 나나랜드 별난 남편 열전 나나인 유비빔 김연수 부부

 비빔밥 전주비빔소리  

곰국시집 홍능족발 1219회 링크▽ 


https://pirin888.tistory.com/3339


[출처] kbs, 네이버


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[관찰카메라24]

관찰의 눈 

딩동 집 배달왔습니다

 이동식 주택 

스토리잡스 

고공 외벽 청소부





관찰카메라24 시간 시즌2 170회 


▽ 관찰카메라24 시간 먹방여행 판판판 오감만족 

이색 불판 요리 15종 철판 코스 요리 성남  

초대형 돌판 구들장 고기 구이 부산  

홍대 오코노미야키 야키소바 서울 마포 우아  

더쉐프퓨전철판요리 기픈골 황토마을 170회 링크▽ 


https://pirin888.tistory.com/3335

 

[관찰의 눈]

딩동 집 배달왔습니다 이동식 주택



 

맥스목재산업(이동식 목조주택)

-☎: 041-753-8041~3 

-주소: 충청남도 금산군 추부면 삽재길 84


가격 방송 참조 

3,000만원 -4,000만원 대 

농막형 이동식 목조 주택 

1억원 초반대 

복층주택형 이동식 목조주택 


 


 

이동식 알루미늄 주택

박찬기 사장님 

더필레츠(이동식 알루미늄주택)

-☎: 031-445-0600~1

주소: 경기도 화성시 팔탄면 고주리 49번지





스토리잡스 

극한의 공포를 견뎌라 고공 외벽 청소부 

 

자일프로(건물 외벽 보수 및 유지)

-☎: 010-3513-2868

-주소: 대구광역시 동구 부동 741번지



 

토스템(건물 외벽 청소 및 도장)

-☎: 010-7200-8830

-주소: 강원 강릉시 용지로 138


(상호,정보  ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소 ,어디 ,연락처,촬영지,장소 )

  

 [출처]채널a , 네이버


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[한국인의 밥상]

2020 한 해를 보내며 

남도의 바다 밥상

 여수 참문어  

 고흥 나로도 삼치 

고흥 유자 

해남 전복 

 



한국인의 밥상 492회 미리보기


2020 한 해를 보내며, 남도의 바다 밥상 


남도의 바다가 선사하는 한겨울 진미

고흥 유자와 삼치, 여수 참문어, 해남 펄 전복까지

제철 밥상과 함께하는 희망찬 새해 맞이!




돌산 신기마을 사람들의 겨울 참문어 – 여수 참문어


● 여수시 소개된 곳


(참문어 등 판매)


여수시 국동남 6길 49-24


원성수산 

010.9008.2902


  여수 돌산읍에는 새로운 터전이라는 의미를

 가진 신기(新基)마을이 있다. 황토로 가득한

 땅에 기후가 좋아 갓과 시금치가 이름났고. 

신기항 앞 바다는 섬이 많아 조류가 빠르고 

먹이가 풍부해 물고기들이 살기 힘든 겨울에도

 하루에 100kg에서 150kg의 참문어가 잡힌다.

  참문어 잡이 경력 20년 강기남(59) 선장의 

출항시간은 언제나 새벽 5시다. 부지런히 일찍

 나가야 좋은 자리에서 문어를 잡을 수 있단다. 

강기남 선장은 옛 어른들이 옹구단지라고 했던 

옹기를 이용하는 전통어업방식으로 문어를 

잡는다. 옛날 옹기는 잘 깨지는 단점이 있어

 플라스틱 단지에 시멘트를 채워 무게를 더하는

 지금의 방법에 이르게 됐다. 1,000개에서

 1,500개에 달하는 문어단지가 매달린 줄이 

오르내리기를 수 차례. 강기남 선장이 돌아오면

 아내 박미숙(52) 씨가 맞이하고. 이웃 선장

 가족들과 함께 문어 요리를 하는데.

  갓 잡은 참문어로 숙회를 만들면 쫄깃한 

감칠맛을 느낄 수 있고. 참문어와 시금치, 

초고추장을 버무리면 참문어시금치무침이 

금세 완성된다. 그리고 참문어산적은 갓대를

 사이에 끼워 맛을 더한다. 갓대의 아삭한 

식감과 알싸한 향이 참문어와 잘 어울려서라고. 

마지막으로 올 한해도 수고 많았다는 의미로

 피문어를 넣은 닭백숙을 끓이는데. 피를 맑게 

해줘 산후조리용으로도 쓰인다고. 이웃과

 함께할 수 있어 행복하다는 강기남 선장의

 참문어 밥상을 만나본다.





낚싯줄을 손에 쥔 어부와 대물 삼치의 한판 승부

 – 고흥 나로도 삼치


  고흥 나로도는 삼치하면 첫손에 꼽히는 

지역이다. 1980년대까지도 나로도항은

 삼치 배들로 북적였다. 우리가 흔히 삼치라 

알고 먹었던 것은 사실 삼치 어린삼치(고시)다. 

삼치는 본래 몸길이 1.5m, 무게 15㎏까지 나가는

 대형 어종이다. 어부들은 최소 3㎏은 돼야 

삼치 대접을 하고 5㎏은 넘어야 제 맛이 난다고 

여긴다.  삼치는 먹성이 대단해서 미끼에도 속아, 

낚시 바늘에 반짝이는 미끼를 달고 배가 달리면

 정신없이 질주하던 삼치가 덥석 물어버린다. 

이맘 때 다도해에서 잡히는 삼치는 크기가 

말뚝만하다고 해서 ‘뚝삼치’로 불린다고. 이렇게

 기운 센 삼치도 20년 경력의 김원태(54) 선장 

앞에선 꼼짝없이 붙잡힌다. 그의 실력은 동료 

선장들도 앞다퉈 엄지를 세우며 칭찬을 할 

정도라고.  조업을 마친 원태 씨가 집으로

 돌아오면, 삼치 잡는 실력만큼이나 뛰어난 요리

 솜씨를 선보인다. 딸 은희 씨와 아들 준성 씨가 

좋아하는 삼치회를 시작으로, 회를 뜨고 남은

 삼치 대가리와 뼈는 알뜰히 모아 육수를 낸다. 

한각구(엉겅퀴)를 넣은 된장국을 끓이기 전, 

맑은 육수에 데쳐 먹는 삼치껍질 맛은 별미 중의

 별미. 마지막으로 뚝삼치는 칼집을 내 통째로 

석쇠에 구워 완성하는데. 가족들과 한 해를

 마무리 할 수 있어 기쁘다는 김원태 선장의 

삼치 밥상을 맛본다.

 


황금빛 열매, 맛과 향에 반하다 - 고흥 유자


● 고흥군 소개된 곳


(유자 판매)


꽃담농원 

010-9102-  010.9102.0442

전라남도 고흥군 도양읍 용정리 695-6


  유자의 원산지는 중국 양쯔강 유역인데, 

해상왕 장보고가 신라 문무왕 2년(840년)에 

당나라에서 가져와 우리 남해안 지역에 퍼뜨렸다

 전한다. 또 세종실록에는 세종 8년(1426년) 

전라 감사가 작황을 조사해 진상했다는 기록도

 있다. 유자는 기후변화에 민감한데 고흥을 

비롯한 전남 완도와 진도, 경남 남해와 거제 등 

남해안 지역에서 잘 자란다. 바로 이 지역이

 유자 재배의 북방한계선이기 때문. 그중에서도 

고흥 유자는 전국에서 제일 많이 생산된다.

  고흥으로 여행 왔다가 자연경관에 매료돼 

귀농을 결심했다는 3년차 농민 오경아(39) 씨는 

올해 유자 수확을 마무리 지었다. 겨우내 

유자나무에게 휴식을 주는 퇴비작업을 하려면,

 억센 가시들이 날을 세워도 유자 따는 손길을 

멈출 수 없다고. 나무에서 숙성된 끝물 유자는

 모양새가 예쁘지 않아도 향은 더욱 깊어져 있다.

  경아 씨는 대야 가득 유자청을 담글 때면 

유자설기떡도 만든다는데. 유자설기떡이 익는

 동안, 경아 씨의 어머니 김성주(61) 씨가

 유자싱건지(동치미)를 담그고. 이웃 언니들이

 배추에 배, 유자, 대추를 넣어 만든 보쌈김치에

 유자를 간 국물을 부어 유자백김치를 

완성해낸다. 여기에 수산물 중매인으로 일하는 

남편 서재호(44) 씨가 퇴근길에 

문저리(망둑어)와 굴을 준비해왔다. 

삭힌 열무김치에 문저리(망둑어) 회를 먹으면 

한 해 동안 체하지 않는다는 전통이 있는데. 

한 해를 무탈하게 보내겠다는 의미가 있다. 

그리고 굴은 껍데기째 삶아 쪽파를 썰어 넣은 뒤 

차가운 육수를 부어 고흥의 향토음식 피굴을 

완성한다. 올 한해 수확이 풍족해 뿌듯하다는 

경아 씨의 유자 밥상을 만나본다.




영양 가득 펄을 먹고 자란다 – 해남 전복


● 해남군 소개된 곳


(전복 판매) 

해창수산 

010.6227.3160 

010.8651.0968


  해남(海南)은 태백산맥의 마지막 지맥으로

 구릉지대를 형성해 전남에서 가장 넓은 

지역이다. 강진, 영암과 연결된 곳을 제외하면 

어느 마을을 가도 바다가 나타나고. 남해의 

세찬 물살과 풍부한 갯벌은 해산물이 살기에

 좋은 환경을 갖추고 있어 건강한 전복을 

생산해낸다. 황산면 부곡리 바다 한 가운데엔

 축구장 2곳 크기의 전복 양식장이 있다. 한 해 

판매되는 전복은 15톤. 전복은 매 년 가을에 

입식해서 2년 6개월이 지나 성체가 되면 5월에

 출하하는데. 다시마, 곰피, 미역도 직접 키워

 전복에게 먹인다. 18년 째 전복 양식장을 

운영 중인 이원안(56) 씨. 고된 작업에 늘 일손이

 부족해 두 딸은 어렸을 때에도 부모님의 

양식장에서 일손을 보탰을 정도였단다. 

아내 김경희(54) 씨와 함께 하던 것을 이제는 

사위 신영철(34) 씨가 같이해 자리를

 잡은 지도 3년이 됐다. 힘들 때 사위가 

힘이 돼 줘서 든든하다고.  원안 씨 가족은

 손주 연지가 태어나면서 집 안에 웃음 마를 날이 

없다. 이 화목함이 지속되길 바라는 마음에 

해남의 오랜 풍습을 하나 해보는데. 바로 

유등을 바다에 띄워 보내는 것이다. 우선 한지를

 꼬아 새 발 모양의 심지를 만들고, 달걀껍데기는

 윗부분을 조심스럽게 떼어낸다. 그리고

 바가지에 쌀을 넣어 달걀껍데기가 흔들리지 

않게 얹은 다음 달걀껍데기 속에 참기름을 

채운다. 여기에 한 해 소망을 써 넣으면 유등이 

완성! 근심은 떠나보내고 행복한 새해를 

기원하는 원안 씨의 전복 밥상을 만나본다.

  

■ 기획 KBS/ 프로듀서 정기윤

■ 제작 KP 커뮤니케이션 / 연출 서경원 / 작가 조수진

■ 2020년 12월 31일 

목요일 저녁 7시 40분 ~ 8시 30분


 [출처] kbs 


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[생생정보]

맛의 정석 

가족끼리 왜 그래

 연탄불 모둠 생선구이 

 60첩 활어회 한 상 

이PD가 간다 

소원 명소 


 


2tv 생생정보 1218회


오늘 생생정보에서는

맛의 정석 가족끼리 왜 그래 등이 방송됩니다

  

 <맛의 정석 - 가족끼리 왜 그래>


■ 다시 찾은 맛의 정석


돌솥 밥 4총사

바삭 & 촉촉 연탄불 모둠 생선구이

겨울에 제격 도루묵 한상 


- <사랑이네 연탄불 생선구이>

☎ 031-723-9295

- 경기도 성남시 수정구 적푸리로 27

 지번 상적동 96-7


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2020.12.30 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


※ 휴무 : 명절 전날, 당일 휴무 

영업 시간 : 11:00 - 21:00

 

11,000원

 모둠생선구이 1인

11,000원

 보쌈정식 1인

45,000원

보쌈 (대)

39,000원

보쌈 (중)

30,000원

보쌈 (소) 





상다리 휘청 60첩 활어회 한 상

- < 내고향강원도 >

☎ 032-883-4543

- 인천 중구 연안부두로75번길 27-2

 지번 항동7가 58-97 

 

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2020.12.30 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


매일 10:00 - 00:00 ※ 휴무 : 없음

 

가격 변동 

180,000원

 제철활어회+60첩+랍스타

160,000원

60첩+활어회

140,000원

우럭+도미 


※ 방송 직후에는 붐빌 수 있으니 

시간 여유를 두고 방문하시길 권유합니다.


(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)


 


<송년 기획 이PD가 간다>


■ 소원 명소


- 케이블카 <금오산 케이블카>

☎ 054-451-6177

- 경북 구미시 금오산로 419

 


- <금오산 약사암>

☎ 054-452-8039

- 경상북도 구미시 남통동 산33-1

 


12월 30일


▽ [생생정보]인생 역전의 맛 시래기 고등어 정식 

시래기 피자 소왕갈비찜 무일푼에서 인생 역전 성남

  엄마는 슈퍼우먼 메주 띄우는 일개미 엄마 된장 

고미꽃시래 문경 한우물된장 1218회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/3336


[출처] kbs, 네이버


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[생생정보]

유별난 맛집 

다시 만난 

초대형 음식 

대왕 랍스터찜 

 초대형 솥뚜껑 닭볶음탕 

생생정보통 소파 리폼




2tv 생생정보 1217회


오늘 생생정보에서는 

장사의 신 등이 방송됩니다 


<유별난 맛집> 

-  다시 만난 초대형 음식

 (대왕 랍스터찜+초대형 솥뚜껑 닭볶음탕)


대왕 랍스터찜 대왕 랍스터회

▶ 해저도시

- 문의 : 051-753-4240

- 주소 : 부산 수영구 광안해변로 362 해저도시

지번 민락동 110-62 해저도시


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2020.12.29 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


- 가격 : 대왕 랍스터찜 1kg 65,000원, 

대왕 랍스터회 1kg 69,000원, 

랍스터라면 5,000원  


※ 매일 12:00 - 23:00 설,추석 휴무

 (코로나 19 재확산으로 

영업  마지막 시간은 오후9시까지 입니다)    

   

※ 방송 후, 손님이 몰릴 수 있으니 

전화 후 방문 바랍니다





 초대형 솥뚜껑 닭볶음탕 

▶ 어선장&떡봉

- 문의 : 031-771-3888

- 주소 : 경기 양평군 단월면 단월로 536-24

지번 부안리 61


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2020.12.29 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


※ 매일 11:00 - 21:00


- 가격 : 초대형 솥뚜껑 닭볶음탕 

(솥뚜껑 장작불 닭볶음탕) 60,000원

  

70,000원

솥뚜껑능이백숙

15,000원

치즈계란말이

3,000원

치즈야채볶음밥

2,000원

생칼국수 


※ 방송 후, 손님이 몰릴 수 있으니

 전화 후 방문 바랍니다


(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)

 


<생생정보통> 

- 소파의 화려한 변신, 소파 리폼


▶ 럭센트

-주소 : 경기도 남양주시 와부읍 팔당리 704-6

-문의 : 1599-8867

-홈페이지 : http://www.luxent.kr/


12월 29일


▽ [생생정보]장사의 신 80년 전통 돼지갈비집의 

변신 조갈막삼 조개구이+갈비+막창+삼겹살 부산

  행복한 인생 태안 마검포 사랑 김명경 김옥화 부부

풍성갈비&조개구이  1217회 링크▽ 


https://pirin888.tistory.com/3333


[출처] kbs, 네이버 


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[휴먼다큐 사노라면]

90세 억척 할매 옆집에 

상극인 백발 소년이 산다

 전용매 씨

 아들 양승호 씨 

태안 굴 

도예가 도자기


 


휴먼다큐 사노라면 463회


90세 억척 할매와 백발 소년의 동상이몽


90세 억척 할매 옆집에 상극인 백발 소년이 산다?

‘하도 멀어서 가다가 지친다’는 충청남도 태안

 만대마을에 상극인 백발 모자가 산다.


나이 아흔에도 매일 갯벌에서 

굴 캐는 전용매(90) 씨.  아픈 남편을 대신해 

억척스럽게 육 남매를 키웠다. 남자들도

 힘들어하는 일소를 혼자 부려서 농사짓고, 

겨울에는 갯벌에 나가 굴을 캐 30km를 걸어

 시장에 내다 팔았다. 하지만 세월 앞에 

장사 없는 법. 연로해진 용매 씨를 돌보기

 위해 20년 전, 큰아들 양승호(66) 씨가 

유럽에서 한국으로 돌아왔다. 





 < 연락처 전화번호 > 

463회 90세 억척 할매 옆집에 

상극인 백발 소년이 산다?

   

양승호 - 010-8983-7363



승호 씨의 직업은 도예가. 도자기 표면을 

자연스럽게 갈라지게 하는 트임 기법을 만들었고,

20년간 프랑스, 스페인 등 유럽에서 인정받으며

 명성을 쌓았다. 어린 시절, 승호 씨는

 미술대학에 진학하려 했다. 하지만 용매 씨는 

아들이 예술가가 되는 걸 반대했다. 지독한 

가난을 겪은 탓에 승호 씨가 남들처럼 평범하게

 직장 생활을 하거나 공무원이 돼서 편하게 

살았으면 했다. 하지만 세상에 자식 이기는

 부모 없듯, 승호 씨의 고집을 꺾을 수 없었다.

 결국 하나뿐인 일소를 팔아 등록금을 마련해 줬다.




# 자존심 센 90세 억척 어머니

 vs 자유로운 영혼의 예술가 큰아들


승호 씨가 태안에 돌아오자 용매 씨는 내심

 기뻤다. 그러나 막상 승호 씨와 옆집에서 

살다 보니 티격태격하기 바쁘다. 일 욕심 많은 

용매 씨. 온종일 굴 캐고 돌아와서 또

 일할 거리를 찾는다. 승호 씨가 다른 집 

아들처럼 부르면 달려와 집도 고쳐주고, 청소도

 해주면 좋으련만, 승호 씨는 “미리

 말씀해주셨으면” 하며 내빼기 일쑤다. 부글부글

 끓는 엄마 속도 모르고 승호 씨는 

유유자적 차만 마신다.


속상한 용매 씨의 마음을 알아주는 건 

큰딸 양명옥(64) 씨와 셋째 딸 양은숙(56) 씨밖에 없다.


 

# 굴 100kg 캐기 대소동


명옥 씨는 40년 전 어머니 품으로 돌아왔고, 

은숙 씨는 13년 전 남편과 함께 귀농했다. 

은숙 씨는 마을 이장에 농사, 소 키우고,

 굴 캐느라 바쁜데도 자꾸만 일을 벌인다.

 용매 씨는 은숙 씨가 젊은 시절 자신과

 똑 닮아 더 마음이 간다. 굴 100kg을 주문받자

 마음이 급해져 바닷가로 나간 것도 이 때문이다.


바닷물이 들어오는데도 굴 캐는 용매 씨.

큰아들 승호 씨가 그만 쉬시라며 말려보지만,

일 욕심 많고 자존심 센 용매 씨에게 통할 리 없다.


그러던 어느 날, 집에 돌아올 시간이 훌쩍

 넘었는데도 용매 씨가 오지 않는다.

걱정된 아들 부부가 찾으러 나섰다.

 때마침 잠깐 쉬고 있던 용매 씨.  

맏며느리 최화정(49) 씨가 챙겨준 따뜻한 차에 

마음이 녹는다. 그런데 바닷가에서 일하던 

큰딸 명옥 씨에게 차를 건네려다 그만 화정 씨가 

넘어진다. 손바닥에 피가 나자 남편 승호 씨가

 화들짝 놀란다. 승호 씨는 행여 아내 손에 

흉터가 남을까 봐 약을 발라주며 살뜰히 챙긴다.

 한바탕 난리가 난 바람에 굴 100kg을 캐지도

 못해 속상한 용매 씨. 화정 씨 대신 

요리하겠다고 나선 승호 씨를 보며 

서운함을 느끼는데...


예고 영상




[출처] mbn,네이버


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[이웃집 찰스]

 러시아 사샤 씨

 러시아 국경 폐쇄 

강제 이별 그 이후

 남편 진성민 씨 

 시어머니 조영희 씨 

시아버지 진홍식 씨 




이웃집 찰스 269회 미리보기


 러시아 사샤 씨 2부 

 

러시아-샤샤 씨 나이 24세  

남편 진성민 씨 30세  

직업 댄스스포츠 선수 부산 댄스스포츠 강사  

시어머니 조영희 씨 55세 

시아버지 진홍식 씨 55세


러시아 국경 폐쇄! 강제 이별 그 이후... 

혼인신고를 위해 러시아로 떠났지만 

코로나19로 아무런 성과 없이

 귀국길에 오른 두 사람.

그러나 귀국행 비행기까지 갑작스레 취소되고

 전세기에 탈 수 없는 사샤를 두고 

성민 혼자 한국에 돌아오게 되는데..

이대로 끝나버릴 것만 같았던

 이들의 강제 이별, 그 이후의 이야기.





송년 기획 2부 <코로나19가 준 뜻밖의 선물> 


사샤의 변화에 일동 당황! 

우리가 알던 사샤 맞나요? 


시어머니의 폭로에도 눈썹 하나 까딱 않고, 

할 말 다 하던 며느리 사샤

그러나 러시아에서 돌아온 뒤부터

 사샤가 달라졌다?! 아침 인사는 물론, 

시어머니와 손 꼭 잡고 데이트까지! 

MC와 패널을 모두 놀라게 만든 사샤의 변화




6개월만 귀국 달라진 가족 

분가 전쟁의 결말 


끝날 때까지 끝난 게 아니다, 분가 전쟁 재점화?!

집안의 평화도 잠시, 미뤄뒀던 

사샤 성민 커플의 분가 문제로 

다시 뜨거워진 분위기!

스튜디오에서 패널까지 

분가 찬성 vs 반대로 이어졌던 이들의 분가!

패널 홍석천은 분가계획에 훼방을 놓으려다 

사샤의 말발에 본전도 못 찾았을 정도라는데

신혼집을 여럿 둘러보며 행복한

 분가의 꿈을 꿔보기도 하는 두 사람

과연 분가에 성공할 수 있을까~?


방송일시 12월 29일 화요일 저녁 7시 40분 KBS 1TV


 [출처] kbs 


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[생생정보]

대동 맛 지도

 경기도 특집 

민물매운탕 삼색장어구이 

임진강수라상 

오리백숙 청국장 와뚠지

 노래방 통영 




2tv 생생정보 1216회


오늘 생생정보에서는 

대동 맛 지도 등이 방송됩니다

    

대동 맛 지도 <경기도 특집>


시원한 감칠맛 민물매운탕 

삼색장어구이

■ 임진강수라상

☎ 031-952-9960

경기도 파주시 파평면 화석정로 101

지번 율곡리 581 


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2020.12.28 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


※ 영업시간은 매일 11:00 ~ 21:00 시입니다.

 (매주 월요일 휴무)


35,000원

장어정식

12,000원

참게정식

30,000~50,000원

메기매운탕

35,000~60,000원

참게매운탕

40,000~70,000원

빠가사리매운탕 

 

※ 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니 

여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.




 

오색 찬란 오리백숙

 청국장

■ 와뚠지

☎ 031-593-4942

경기 남양주시 화도읍 비룡로 326

지번 가곡리 162

 

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2020.12.28 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


※ 영업시간은 매일 11:40 ~ 21:00 시입니다. 

(마지막 주문 20:00) 

※ 매주 화요일 휴무, 재료소진 시 조기마감

 

60,000원

 능이토종닭백숙(3-4인분, 사전예약필수)

13,000원

 능이삼계탕

60,000원

능이오리백숙(3-4인분, 사전예약필수)

24,000원

옛날 청국장 돌솥밥(2인이상)

22,000원

곤드레 나물 돌솥밥(2인이상) 


※ 방송 이후 가게가 혼잡할 수 있으니

 여유를 두고 방문하실 것을 권합니다.


(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)

 


노.래.방 (노래 따라 방방곡곡 떠나는 여행)

 <경상남도 통영시>


굴 요리

■ 통영미가 

055-646-9599 

경남 통영시 동충1길 20

 지번 항남동 151-87 

 

매일 11:00 - 21:00

 

210,000원

스페셜A코스

160,000원

스페셜B코스

25,000원

굴요리코스

14,000원

가마솥밥정식

15,000원

가마솥굴밥정식

 


■ 통영케이블카 

☎ 1544-3303

경남 통영시 발개로 205


 

■ 스카이라인 루지 

☎ 1522-2468

경남 통영시 발개로 178

 

  

12월 28일


▽ 생생정보 비법 24시 밥상을 털어라 

갈비전골 4총사 해물보양갈비전골 개운한 갈비전골 

얼큰한 갈비전골 구수한 갈비전골 파주 

꽃보다 사람 프랑스 농부 한국에서 와인 만들다

 신이현 도미닉 에어케 씨

봉림갈비탕전골 1216회 링크▽ 


https://pirin888.tistory.com/3330


[출처] kbs, 네이버 


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