무엇이든 물어보세요

 

맛도 영양도 최고 김장 이렇게 담가라

 

봄까지 아삭하고 맛있는 배추 김치

- 재료 : 고춧가루 600g, 멸치액젓 300g,

새우젓 400g, 설탕 180g, 다진 마늘 300g,

다진 생강 65g, 매실청 1컵, 찹쌀풀 3컵

육수(멸치, 황태대가리, 보리새우,

대파, 무, 표고버섯 등)

 

1. 배추는 뿌리 밑동과 겉잎을 다듬고,

길이로 포기의 반을 가른다.

2. 절여진 배추는 물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어,

채반에 건져 엎어서 1시간 이상 물기를 뺀다.

3. 무는 손질하여 깨끗이 씻고,

길이 5cm 폭ㆍ두께 0.3cm 정도로 채 썬다.

미나리는 잎을 떼어 내고, 쪽파와 갓도

손질하여 씻어서 길이 2~3cm 정도로 자른다.

4. 굴과 생새우는 소금물에 살살 씻어 건진 다음

잘게 다진다.

5. 새우젓의 건더기와 생새우 잘게 다져

새우젓 국물과 멸치액젓에 고춧가루를 넣어

10분 정도 불린 다음 나머지 양념 재료를 넣고

섞어서 양념을 만든다. 양념의 농도는

육수로 조절한다.

6. 무채에 양념을 넣고 색을 들인 후 미나리와

실파, 갓, 굴을 넣고 가볍게 버무려 김치소를 만든다.

7. 배추잎 사이사이에 버무려 놓은 김치소를

고루 펴 넣고, 양념이 흘러나오지 않도록

배추겉잎으로 돌려 감는다.

8. 김치통에 7~8부 정도 차곡차곡 담은 후,

절인 배추우거지로 김치 위를 덮고,

꼭꼭 눌러 보관한다.

 

 

 

 

겨울 밥도둑 천수무김치

- 재료 : 천수무 1개,갓 50g, 쪽파 50g,

고운 고춧가루 (분량), 일반 고춧가루 (분량),

다진 마늘30g, 다진 생강10g, 다진 새우젓 20g,

찹쌀풀 70g, 천일염 10g,

스테비아 약간, 육수100g

 

1. 천수무는 연한 잎만 넘겨두고 손질하여

세척 후 잎은 5-6cm 길이로 썰고

무는 반을 가른 후 1.5cm두께로 자른다.

2. 소금 50g를 넣고 2시간 정도 절인다.

3. 찹쌀가루1과 물7정도의 비율로 풀죽을 끊인다.

4. 육수(밑국물)는 팬에 건새우(30g)을 볶다가

물 1리터를 넣고 건표고2개,

건다시마 사방5cm정도 2장 고추씨 5g을 넣고

끊기 시작하면 중불에서 30분정도 끊여서 거른다

5. 갓과 쪽파는 5-6cm 길이로 자른다

6. 절여진 천수무에 고춧가루를 넣고 색을 입힌후

나머지 재료 마늘,생강,새우젓,찹쌀풀죽,

천일염,스테비아 약간을 넣고 버무린다

7. 간을 확인 후 갓,쪽파를 넣고 버무려 담는다

 

 

당뇨와 고혈압 예방

당뇨 고혈압 있어도 안심하고 먹는 호박 백김치

- 재료 : 절인배추 1.8kg 무400g(곁무5-6개)

물1.8리터 마늘2.5큰술 생강1/2큰술

찹쌀풀죽100g 천일염3큰술 스테비아약간

양파1/4개 육수물 300g(1.5컵)

돌산갓3줄기 쪽파 7줄기 호박쪄서 으깬 것 150g

 

만드는 법

 

1. 절임배추는 통에 담는다

2. 절인 배추 위에 돌산갓과 쪽파와

반달모양으로 썰은 켵무를 올려둔다

3. 양파는 즙을내고 마늘과 생강은 다져둔다

4. 늙은 호박은 자른 후 씨를 제거하고

찜기를 이용해서 쪄서 으깨어 둔다

5. 믹싱볼에 물을 넣은 후 채를 이용하여

나머지 재료(천일염,양파,호박,육수,

찹쌀풀죽,마늘,생강)을 넣어 맛을 뺀다

6. 간을 확인 후 통에 붓는다

7. 비닐을 덮고 뚜껑을 덮는다

 

 

 

 

면역력 지켜주는 건강 김치 인삼 김치

- 재료 : 인삼(미삼) 400g, 물 5컵,

굵은소금 1/4컵, 매실액 3큰술

쪽파 100g, 홍고추 1개

굵은고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 3큰술,

진간장 2큰술, 다진마늘 1½큰술,

다진생강 1작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 3큰술,

찹쌀풀 1/2컵, 통깨 1큰술,

고운소금 적당량(싱거울 때)

 

만들기 레시피

 

1. 미삼은 바락바락 두 손으로 비벼가며

깨끗하게 씻은 다음 뇌두는 잘라낸다.

굵은 인삼은 솔을 이용해서깨끗하게 손질 한 다음

먹기 좋은 길이로 가른다

2. 손질한 인삼을 분량의 소금물에

30분~1시간 정도 절인 후 찬물로 헹구고

체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 절인 인삼에 매실액 3큰술을 넣고 버무려

10분정도 두었다가 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다

4. 쪽파는 손질하여 5㎝정도의 길이로 자르고,

홍고추는 길이대로 갈라 씨를 제거하고

곱게 채 썰어 준비한다

5. 볼에 김치 양념장을 모두 넣고

고루 어우러지게 잘 섞어 둔다

6. 손질한 인삼과 쪽파, 홍고추를 한데 담고

양념을 넣어 고루 버무린다

7.실온에서 3시간 정도 두었다가

냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있다

 

 

[출처] kbs

 

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