알토란 413회
▽ 알토란 만원 반찬 특집 청포묵무침 비법
미나리전 만드는 법 만들기 레시피
이지선 대표 초대박 반찬가게 비법 413회 링크 ▽
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정미경 대표의 <맑은 오징어뭇국 & 오징어볶음>
# 맑은오징어뭇국
*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g,
얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리,
다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술,
참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고,
물 4컵에 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽,
건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를
건져낸 뒤 15분 더 끓여 육수를 만든다.
2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고
얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.
마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고
대파는 어슷 썬다.
3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고
중불로 5분간 끓인다.
4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면
얼갈이배추를 넣고 참치액젓,
소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다.
5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤
한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)
# 오징어볶음
*기본 재료 : 오징어 1마리, 양파 1개,
양배추 50g, 당근 약간, 풋고추 1개,
붉은 고추 반 개, 대파 10cm, 굵은 소금 20g
*양념 재료 : 고추장 3큰술, 간장 1큰술,
설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술,
통깨 약간, 후춧가루 약간
# 만들기 레시피
오징어는 배를 갈라 깨끗이 씻은 뒤
키친타월과 소금으로 껍질을 벗기고
세로로 등분하여 안쪽에 솔방울 무늬로
칼집을 넣어준다. 칼집 넣은 오징어는
1.5~2cm 폭으로 등분하고 다리도
적당한 길이로 등분한다.
양파는 1.5cm 폭으로 굵게 채 썰고 양배추는
5x1.5cm 크기로 자르고, 당근도 같은 크기로
납작 썬다. 고추와 대파는 어슷 썬다.
양념장 재료를 혼합해 볶음 양념장을 만든다.
팬을 센 불로 달궈 식용유를 두른 뒤 양파, 양배추,
당근을 넣고 1분간 볶다가 야채가 투명하게
익은 상태가 되면 양념장을 넣고
고루 섞으며 1분간 볶는다.
5. 오징어 썬 것을 넣고 볶다가 오징어가
칼집이 벌어지면 고추와 대파를 넣고
한 번 더 휘둘러 볶아 꺼낸다. (약 4분)
[출처] mbn