알토란 411회

 

▽ 알토란 김장 특집 1탄 우거지 감자탕 비법

만드는 법 만들기 천상현 셰프 레시피 411회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3324

 

김장 특집 1탄

 

강순의 명인의 <배추김치&백김치>

 

# 배추김치

 

*기본 재료 : 배추 3포기,

물 3L + 천일염 3컵 (배추 3포기 기준), 무 반개,

청갓 반 단, 쪽파 한 단

 

*육수 재료 : 물 2L, 표고버섯 10개,

다시마 50g (#끓인 뒤 식혀두기)

 

*풀국 재료 : 배추 3포기 기준

→ 물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술,

고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술

 

영상 기준(배추 약 20포기 기준)

→ 콩물 50ml, 고구마 가루 5큰술,

습식 찹쌀가루 3컵, 생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)

 

마른 멸치 약 30마리 (멸치 가루 1컵),

다진 마늘 반 컵(*1포기당 6큰술),

 

스테비아 1큰술, 새우젓 2큰술

(*절인 배추 상태에 따라 가감),

고추씨 2컵, 진 젓 반 컵, 액젓 2큰술 반,

고춧가루 한 근(약 500g),

마른 고추 15개, 다진 생강 1큰술

 

# 만드는 법

 

[배추 절이기]

 

1. 배추는 겉잎과 잎의 시든 부분을 떼어준 뒤,

밑동에 십자로 5cm 정도 칼집 넣은 뒤

손으로 벌려 두 쪽으로 쪼갠다.

 

2. 대야에 물을 붓고, 천일염 넣어서 녹인 뒤

배추를 넣어 적시고,

배추 안쪽은 소금을 뿌려준다.

(*소금물이 안 닿는 쪽)

 

3. 배추를 똑바로 눕혀둔 뒤, 6~8시간 절이는데

중간에 3~4번 뒤집어준다.

(*다른 대야에 배추를 담아 위아래 섞음)

 

4. 배추의 줄기가 휘어지도록 절여지면

물에 3~4번 헹군 뒤, 채반에 올려 물기를 뺀다.

이때, 배추가 자른 면이 아래로 가게 놓는다.

 

[김칫소 양념 만들기]

 

1. 무는 채칼로 써는 거보다 조금 굵게 채 썰고,

쪽파와 갓은 다듬어서 깨끗이 씻은 뒤

3~4cm 길이로 썬다.

 

2. 확독에 마른 고추를 2cm 길이로 잘라

물에 적셔 넣고 충분히 간 다음,

되직하게 쑨 풀국 2컵(*덩어리지지 않게

저으며 걸쭉하게 쑨 뒤 식혀서),

멸치 가루 1컵, 다진 마늘 반 컵(*1포기당 6큰술),

새우젓 2큰술(*절인 배추 상태에 따라 가감),

진 젓 반 컵, 액젓 2큰술 반,

고추씨 2컵, 고춧가루 한 근, 스테비아 1큰술을

넣고, 농도에 따라 육수도 넣고 섞는다.

 

3. 무채, 갓, 쪽파를 양념에 넣고 섞는다.

 

[버무리기]

 

1. 확독 한쪽에 양념을 몰아넣고,

빈 공간에 1/4로 자른 절인 배추를 놔둔 채

배추 안쪽부터 한 장씩 들춰가며

속을 묻히듯 발라준다.

 

2. 다 버무린 배추는 반으로 접어

겉잎으로 감싼 뒤, 통에 담고

절인 배추 겉잎을 김치 맨 위에 깔아준다.

 

 

 

 

# 백김치

*기본 재료 : 배추 3포기, 무 반개,

갓 1/3단, 쪽파 1/3단

 

*양념 재료 : 물 2컵, 풀국 2컵,

다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술,

새우젓 국물 1큰술, 스테비아 약간,

당근 1개, 다시마 육수 2컵, 물 2컵

 

1. 배추김치와 똑같이 절인 배추에

무채를 얇게 썰고,

갓과 쪽파는 3cm로 잘라서 준비한다.

 

2. 무채, 갓, 쪽파에 멸치액젓 1큰술

, 새우젓 국물 1큰술을 넣고 버무린 뒤

스테비아 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

풀국 2컵, 채 썬 당근을 넣고 버무린다

 

3. 버무린 속을 배추에 켜켜이 넣고,

속이 빠지지 않게 겉잎으로 감싼 뒤,

통에 담아서 다시마 육수 2컵과 물 2컵을 부어준다.

 

 

[출처] mbn

 

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