[알토란]

임성근의 제철의 맛 

오이고추소박이 

 청양고추피클  

돼지고기꽈리고추볶음 

임성근 조리기능장  





알토란 284회


▽ 알토란 김하진의 제철의 맛 전복장 비법 

만드는 법 전복볶음 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 284회  링크▽   


https://fire888.tistory.com/955   


▽ 알토란 식재료 백서 마늘 햇마늘 장아찌 

만드는 법 비법 레시피 원승식 셰프 284회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2206


임성근 조리기능장의 <제철의 맛>


<소리까지 맛있다! 오이고추소박이>


▶ 재료 : 오이고추 1kg, 물 4컵, 소금 2 큰 술

▶ 김치 양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 

새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술


▶ 김칫소 재료 : 완성 김치 양념, 쪽파 50g, 

부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 

새송이버섯 2개

 

< 만드는 법 >


1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 

숟가락으로 씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다 

(*절이는 방법 : 물 4컵, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)


2. 멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 큰 술, 

고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 

매실액 6 큰 술, 다진 마늘ㆍ깨소금 각 4 큰 술을 

넣어 김치 양념을 만든다


3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g,

 무 150g, 양파ㆍ사과 각 1개, 

갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다


4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 

적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다


 


 

<매콤·새콤! 청양고추피클>

 

▶ 재료 : 청양고추 50개, 물 2컵, 

식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2 큰 술


육수 팩 재료 : 통후추 1 큰 술, 

월계수 잎 2장, 저민 생강 15g

 


< 만들기 >


1. 청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 

꼭지를 떼고 2~3cm 크기로 썬다


2. 센 불에 물 2컵, 식초ㆍ설탕 각 1컵, 

소금 2 큰 술과 육수 팩을 넣고 끓어오르면 

약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 

한 김 식힌다


(*육수 팩 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 

저민 생강 15g)


3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후

 한 김 식힌 피클물을 붓고 냉장고에서 하루 숙성한다



<풍미 작렬! 돼지고기꽈리고추볶음>

 

▶ 재료 : 꽈리고추 300g, 소금 1 큰 술, 

삼겹살 300g, 마늘 7개, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술


▶ 양념장 재료 : 진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술,

 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집

 


< 레시피 >


1. 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3 등분 한 뒤 

소금 1 큰 술을 넣고 5분간 절여 물기를 뺀다


2. 센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 

삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 구운 후 

마늘 7개를 저며 넣고 볶는다


3. 마늘이 노릇하게 익으면 진간장 3 큰 술, 

맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 

넣고 조리다가 반으로 졸아들면 

손질한 꽈리고추를 넣고 볶는다


4. 양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고

 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어 마무리한다 

(취향에 따라 생강 채를 곁들인다)




[출처] mbn


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