[알토란]

임성근의 집밥의 진수

오이소박이 

만드는 법 

오이소고기볶음

임성근 조리기능장





알토란 282회


▽알토란 김하진의 집밥의 진수 애호박찌개 비법

 만드는 법 애호박초무침 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 282회 링크▽   


https://fire888.tistory.com/923


▽알토란 식재료 백서 잡곡 흑미영양바 

비법 만드는 법 레시피 최인선 셰프 282회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2186


임성근 조리기능장의 <집밥의 진수>


<끝까지 무르지 않는 오이소박이>


▶ 재료 : 오이 10개, 물 2L, 소금 100g


▶ 김칫소 재료 : 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g,

 양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g, 

까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g,

 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g



<만드는 법>


1. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어 2시간 동안

 절인 후 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*소금물 : 물 2L, 소금 100g)


2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한 후

 2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 낸다


3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g, 

쪽파 50g과 잘게 썬 양파 1개, 깻잎 20장에

 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 

다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g,

 통깨 15g을 넣어 김칫소를 만든다


4. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 적당량

 넣은 후 손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다





<향긋·고소한 오이소고기볶음>


▶ 재료 : 오이 3개, 소금 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개, 홍두깨살 150g,

 통깨 1 큰 술

▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집

 

< 만들기 레시피 >


1. 오이 3개는 꼭지를 잘라내고 가로로 3 등분, 

세로로 8 등분 한 후 씨를 제거한다


2. 썬 오이는 소금 1 큰 술을 넣고 15분간

 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다


3. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 절인 오이를 

약 1분간 볶다가 대파 흰 줄기 반 대, 

홍고추 1개를 넣고 30초간 볶은 후 꺼내 차게 식힌다


4. 결 방향으로 7cm 길이로 채 썬 홍두깨살 150g을

 양념해 볶은 후 차게 식힌다


(*양념 : 진간장ㆍ설탕ㆍ참기름ㆍ다진 파 각 1 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)


5. 식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고 

통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다




[출처] mbn 


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